智能问答繁体登录注册

养老不离家 独居老人有人管

2022-01-14 14:57 武汉市民政局

在家就能呼叫求助、预约上门服务,在家就能享受助餐配餐、康复护理等个性化服务......“家庭养老床位”项目落地武汉,让老人过上愉快、有质量、有尊严的晚年生活,一张搬进老人家中的养老床位,正在改变着居家老人的生活质量。 

去年9月,《武汉市居家和社区基本养老服务提升行动项目实施方案》出台,在全市范围内,为具有本市户籍且在本市长期居住的城镇低收入(含低保)和农村低保家庭中失能的老年人、中心城区个人收入低于上年度人均退休金水平重度失能的老年人,建设家庭养老床位、提供居家养老上门服务。家住武昌区福星苑小区的杨爹爹,今年85岁,去年他突发脑梗之后,身体大不如前。去年十月,杨爹爹的儿子到社区申请办理了家庭养老床位。

申请家庭养老床位之后,会根据老年人需求,对居住环境的卫生间、浴室、卧室、客厅等关键位置进行必要的改造,配置必要设施器具,满足老人居家生活和上门护理服务需求。每张家庭养老床位,通过智能化设备的可视化功能,老人在家中足不出户,服务机构即能远程完成早晚两次查房任务,每月还有医生上门问诊。

杨爹爹所在的街道,紫阳街道办事处的工作人员介绍,辖区内老年人口较多,很多独居老人都不愿意去养老院,自去年九月启动家庭养老床位之后,该项目得到广大老年居民的支持。

据了解,经所在区民政部门验收合格且连续提供服务满6个月的家庭养老床位,根据其建设及设施设备购置费用,采取实报实销方式,将给予每张床位最高不超过3000元的一次性补贴。开建家庭养老床位,主要是为了实现24小时动态管理和远程监护,15分钟服务响应的目标。 

武昌区民政局的工作人员介绍,截至目前,武昌区家庭床位签约老人已有300多位,受到老人和家属一致好评。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭