智能问答繁体登录注册

武汉推动城市圈养老服务同城化 各机构统一服务标准、管理模式

2022-01-14 15:08 长江日报

“澜湖惠项目医务室已与周边医疗机构完成签约,实现医养资源的有效利用及可持续良性发展。”1月11日,长江日报记者从武汉楠山康养有限责任公司了解到,该公司的鄂州澜湖惠项目已经完工,按照武汉标准开放床位110张。

通过视频连线看到,房间采用的是手动电动一体适老功能床,床头和浴室均安装有紧急呼叫设备,洗面台高度被专门调整并设有扶手,下部是挑空设计,为乘坐轮椅的老人提供便利,项目配套有多功能活动室、阅览室、康复活动室等。

鄂州澜湖惠项目内部。通讯员刘煜堃 提供

除了该项目,该公司还有在建的鄂州东塔、滨湖社区居家智慧养老项目,床位共计65张,预计今年上半年完工并投入使用。该公司负责人透露,还有一处300余张床位的鄂州项目正在进行规划设计,预计在三年内完工。

这正是推动武汉城市圈养老服务同城化发展的一处缩影。

据武汉市民政局透露,该市一直致力于推动城市圈养老服务,让城市圈共享养老服务设施标准等级,目前,已经全面实施《养老机构等级划分与评定》(国家标准),制定《武汉市社区养老服务设施等级划分及评定》(DB4201/T 631-2020),落实城市圈养老服务标准和等级评定的互认互通。

养老机构运营补贴也在共享之列。长江日报记者了解到,入住武汉城市圈的任何养老机构,不受户籍限制,都享受机构所在地运营补贴。

武汉市民政局养老服务处相关负责人介绍,未来,在推动养老服务工作上,将注重共享养老服务人才,协同开发养老服务人力资源,围绕各地养老服务需求,优化劳动力资源配置,培育区域养老服务人员专业化市场;加强养老人才队伍培训,实施护理员和管理人员资质互认,促进养老服务人员的自由流动。

鄂州澜湖惠项目内部。通讯员刘煜堃 提供

同时,在养老服务资源上注重推动共享。该负责人表示,武汉市养老服务资源丰富,四、五级养老机构多,管理团队和养老队伍等素质比较高,周边城市土地资源丰富、环境优美、生活成本较低,因此,鼓励增强合作,推进共建、共享、共同发展,实现养老资源优化配置。武汉九州通、楠山康养等养老机构已经先后在黄石、鄂州承接养老服务项目建设运营。

楠山康养公司负责人告诉记者,鄂州养老服务行业现有规模及布点与武汉存在一定差距,未来有很大的需求空间。基于两地实际情况,公司对养老护理行业的产品进行分类,对服务群体进行划分,在价格普惠、服务不打折的基础上,双向引流服务群体,满足客户个性化需求。

未来,在武汉、鄂州两地项目发展上,他们将在养老服务标准、教育培训、医养结合服务模式等方面实现养老服务资源共享,并结合民政部门及街道养老服务要求,在两地建设家庭养老床位并提供相应服务,以居家养老站点为中心,将专业养老服务送到更多老人家中。长江日报大武汉客户端1月12日讯(记者刘晨玮 通讯员张曼舒 刘煜堃)

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭