智能问答繁体登录注册

武昌区打造婚俗改革文化服务新高地

2022-09-20 09:10 武汉市民政局

近日,武昌区民政局婚姻登记处化身“许愿树”,幸福阶梯的扶手上,挂满了新人对未来美好生活的憧憬,现场洋溢着满满的幸福味道。

婚姻登记处相关负责人介绍,作为全国婚俗改革实验区,武昌区紧紧围绕“平等、和睦、幸福”的目标,不断创新服务方式,为新人提供更好的体验服务。新人在“立家规 传家训 树家风”的主题墙写下“夫妻应当相互忠实、相互尊重、相互关爱”,作为俩人对生活的共同期许。

今年5月,武昌区启动了全国首个婚姻家庭文化工程,以“和美武昌红”为主题,倡导武昌新人为文明婚俗新风尚代言。积极开展“婚姻家庭公益课堂”“婚姻家庭惠民活动”“婚姻家庭文化节”暨婚俗文化博展会,引导广大市民积极主动参与婚俗改革试点工作,在传承优秀的传统文化精髓过程中,凝聚爱国爱家、相亲相爱的文明新风社会共识。

据了解,武昌区将结合实际持续开展对铺张浪费、天价彩礼、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风、陈规陋习的整治。持续挖掘家风家教及优秀传统文化内涵,推动婚俗文明教育常态化。充分发挥“街道+社区”宣传阵地作用,开展凸显武昌特色、群众喜闻乐见的主题活动,举办“和美武昌红 神圣时刻”集体婚礼,回应群众对美好婚姻服务的新期待、切实提升婚姻服务新成色,打造婚俗改革文化服务新高地。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭