智能问答繁体登录注册

市民政局围绕提升群众办事便捷性满意度改革破局

2022-09-23 09:10 武汉市民政局

按照市委、市政府全面深化“高效办成一件事”改革要求,市民政局以企业群众办事需求为导向,以制度创新、流程优化为突破口,聚力改善优化营商环境,基本形成了“线上与线下功能互补、窗口与自助相辅相成”的政务服务新模式,企业、群众的办事满意度大幅提升。

再造流程,优化营商环境。结合民政职能设置,对照省里下发的行政权力通用清单,逐一梳理、认领、录入10类政务服务事项,调整优化“权责清单”,取消3个、新增4个审批服务事项,全面清理以备案、登记、注册、目录等形式设置的变相审批事项。减少申报材料15个、压缩办结时限86%,政务服务事项“马上办”达到70%、“一次办、网上办、就近办”均达到100%。

整合系统,实现“一网通办”。按照省一体化在线政务服务平台对接要求,研究解决对接使用中各类问题,顺利完成业务审批系统与省政务服务平台、省统一身份认证系统等系统深度对接,所有事项全部通过省政务服务网申请、受理、审核、发证,无窗口线下受理,真正做到企业群众办事“只进一扇门”、政务服务“一网通办”的目标。

便民利企,创新审批模式。积极贯彻落实政务服务“网上为常态”工作要求,构建实体大厅、网上大厅、自助终端、移动终端相结合的政务服务新模式。同时,进一步深化“放管服”改革,围绕营商环境的难点、堵点、痛点及与群众生活密切相关的高频服务事项,积极推进“鄂汇办”移动端服务。据统计,累计上线“自助办”30项、“鄂汇办”26项,实现群众办事“自助办”、“掌上办”,让数据多跑路,群众少跑腿。

数据共享,推广证照应用。积极推进电子证照数据互认共享,完成了全市民政系统12个证照的目录信息、照面模板、证照底图和公章式样的采集,电子证照入库率达100%。升级改造业务系统,实现电子证照数据的归集、共享和应用。

规范管理,提升服务效能。以“四办”改革为主线,以问题为导向,认真落实首问负责制、AB角工作制、一次性告知制、限时办结制、延时服务制、电子监察制、绩效考评制、责任追究制,采用不间断巡查方式,发现纠正窗口人员纪律问题,及时引导协调办事群众,实现窗口运行有“管家”、群众服务有“专家”。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭