智能问答繁体登录注册

倾情护新苗 关爱助成长 武汉民政织密未成年人“保护网”

2022-11-22 15:30 武汉市民政局

湖北日报讯 (记者刘洁、通讯员张曼舒)“目前武汉市已挂牌成立了162个街道(乡镇)未成年人保护工作站,实现了全市街道(乡镇)100%覆盖。”11月18日,武汉市民政局相关负责人告诉记者。

完善救助方式,筑牢困境儿童防护底线;凝聚各方力量,加强未成年人权益保障力度……今年以来,武汉市民政局创新改革工作机制,加大对未成年人的保护力度,织密未成年人健康成长的“保护网”。

完善未成年人保护协调机制,夯实统筹、协调、督促、指导未成年人保护的工作基础。发挥考核指挥棒、助推器作用,将未成年人保护工作纳入平安武汉建设考核。

开展孤弃儿童关爱保护专项行动,组织全市民政系统党员干部、儿童主任等采取“一帮一、一帮多、多帮一”的形式,帮扶困境儿童,开展“六个一”(满足一个微心愿、开展一次政策宣讲、每月联系一次监护人、每月与儿童一次互动、每季度一次安全教育、特殊慰问一次)关爱保护行动。

推动生活费提标和助学工程项目,保障637名孤儿和867名事实无人抚养儿童基本生活,帮助86名儿童完成学业。投入238万元,为市、区14个儿童福利指导中心购买社工服务项目;投入90万元,通过“城市微光”困境未成年人保护社工服务项目,对2000多名陷入困境的未成年人开展送教上门、心理咨询、困难帮扶等服务,对他们的学习、生活、身心健康进行全方位保护。

依托市区8个未成年人救助保护中心,构建和落实强制报告、应急处置、评估帮扶和监护干预“四位一体”的未成年人救助保护机制。

畅通救助保护渠道,依托“12345”市民服务热线,受理、转介侵犯未成年人合法权益的投诉、举报,确保未成年人“求助有门、受助及时”。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭