智能问答繁体登录注册

助餐、助洁、助医和远程照护,社区给老人当“保姆”

2020-09-04 14:38 武汉市民政局
  • 640.webp (11)

每个月550元,能让老人享受到哪些服务?江岸区民政局给出的答案是“助餐、助洁、助医和远程照护”,这样的“三助一护”服务包,正让该区194位老人受益。

“小舅,怎么没看到外婆呀?”30日下午,刘女士打开手机视频,看到家里只有来串门的小舅,却不见外婆在家。对话中,小舅告诉她,老人去了社区居家养老服务中心。

刘女士的外婆今年88岁,是一位独居老人,经过评估被确定为武汉特殊困难老人养老服务补贴对象。得知老人平时一个人居住,服务机构提供了远程照护服务,上门免费安装监控摄像头和床头呼叫器,还给老人配发了一键呼救的可穿戴呼叫器,通过语音摄像头和手机APP,刘女士可实时查看外婆在家的情况。

“有了这些服务,我们放心多了。”让刘女士没想到的是,通过江岸区为老人购买的每月550元“三助一护”服务包,外婆每月还可以到社区老年食堂就餐10次,享受4次上门助洁和4小时助医服务。其中,助医服务由老人自主选择,每次可到健康管理站选2个理疗项目,包括艾灸、中医理疗、中医电磁疗灯理疗等。

武汉特殊困难老人养老服务补贴对象包括六类老人,记者从江岸区民政局了解到,该区进一步扩大补贴对象的范围。在六类老人的基础上,江岸区对居住在辖区的城镇低收入(含低保)70—89周岁对象、80岁以上失能失智、优抚对象且经评估符合条件的老人,均购买了每人每月550元的“三助一护”服务包。目前,该区共有194位老人享受这样的服务包。(来源:长江日报)

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭