智能问答繁体登录注册

慈善力量决战脱贫攻坚,助力疫情防控

2020-09-07 14:36 武汉市民政局
  • 640.webp (12)

今年9月5日是我国第五个“中华慈善日”,同时今年也是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。今年以来,公益慈善力量积极参与疫情防控、脱贫攻坚,重点围绕公共卫生、疫后重振、保障和改善民生等中心工作开展慈善服务活动,为武汉重振贡献了重要力量。

        风雨同舟、手足相望,中华民族有悠久的慈善文化传统。党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出,“重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业”。党中央首次明确以第三次分配为收入分配制度体系的重要组成,确立慈善等公益事业在我国经济和社会发展中的重要地位,为慈善事业发展指明了方向,提供了遵循。

慈善力量助力脱贫攻坚
        慈善力量积极参与决战脱贫攻坚。运用公益资金支持开办精准扶贫“爱心超市”,鼓励贫困户和低收入家庭通过积极参与公共事务获取生产生活物资,倡导劳有所得、脱贫致富的生活态度。

慈善力量助力疫情防控

        疫情防控期间,全国各地爱心企业、爱心人士和慈善组织等慈善力量积极行动、踊跃捐赠,为我市疫情防控工作提供了大量资金和物资,社会捐赠款物及时用于防控一线,发挥了十分重要的作用。

志愿服务
        市区各慈善组织定期组织志愿者为贫困户、困难家庭送去生活物资,在社区疫情防控的关键时期,志愿者们发挥优势特长,开展医疗救护、便民服务、心理援助、交通运输等,关照困难家庭,协助小区封控管理,用实际行动践行了新时代志愿服务精神。

公开募捐资格
        什么样的慈善组织可以开展公开募捐?根据《慈善法》规定,慈善组织开展公开募捐,必须获得公开募捐资格。依法登记满两年的慈善组织,可以向民政部门申请公开募款资格。当慈善组织符合内部治理结构健全、运作规范的条件,民政部门发给公开募捐资格证书。

公开募款有哪些方式
        现在公开募捐的形式多种多样,传统的有在公共场合设置募捐箱、依托电视、报纸等发布募捐信息、面向社会公众举办的义演、义卖、义展、慈善晚会等活动,随着互联网的发展,网络募捐更加便捷。

募捐信息透明公开
        开展公开募捐,应该制定募捐方案,并提前报登记的民政部门备案,并在募捐活动现场或者募捐活动载体的显著位置,公布募捐组织名称、公开募捐资格证、募捐方案、联系方式、募捐信息查询方法等。

什么是定向捐赠?
        很多人在查看慈善组织公布捐款使用情况时,经常会看到“定向捐赠”。定向捐赠是指根据捐赠人的捐赠意愿,为特定的对象进行捐赠和资助而实施的慈善活动,是慈善捐赠的一种形式。

这些渠道可以个人求助
        当个人在生活中遭遇困境和灾难,如何求助?首先可以向所在单位或社区反映情况,也可以向公益慈善组织(如慈善会、红十字会、基金会等)寻求帮扶,另外还可以向社会寻求帮助。

擦亮眼睛识别假慈善
        《慈善法》明文规定禁止任何组织或者个人假借慈善之名或者假冒慈善组织开展募捐活动,但是社会上还有些不法分子,通过伪造政府公文、证件等,编造“精准扶贫”、“爱国富民”等虚假公益慈善项目,利用微信群等方式发展人员,实施诈骗。面对虚假慈善,广大网友一定要擦亮眼睛,不要被不法分子打着慈善爱心的幌子骗取了钱财。

(策划:武汉市民政局)

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭