智能问答繁体登录注册

我市养老战线7家单位和个人获得省市抗击新冠疫情先进集体和个人荣誉称号

2020-09-22 17:13 武汉市民政局
  • QQ图片20200922170926

9月21日上午,全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在武汉国际会议中心隆重举行,我市社会福利院院长冯云、经济技术开发区(汉南区)颐德养老院护理部主任杜玉莲荣获全省抗击疫情先进个人,江汉区社会福利院、市民政局机关第四党支部(养老服务处)荣获全省抗击疫情先进集体。

从1月20日实行封闭式管理至6月5日恢复常态化防控管理,武汉市社会福利院院长冯云整整坚守了138天。在这138个日日夜夜,她带领全院干部职工照护老人吃喝拉撒睡,开展心理疏导;组建党员突击队,护送老人送医治疗、转诊隔离,及时搭建“三区两通道”、实施规范院感消杀,书写着一名共产党员临危不惧的担当与爱老敬老的情怀。

参加过抗击2003年“非典”的武汉经济技术开发区(汉南区)颐德养老院护理部主任杜玉莲同志深知突发疫情的严重性,农历小年那天毅然从老家返回了养老院,争取院领导支持,1月18日率先封闭了养老院,取消了老人的集体活动和春节聚餐,对老人的饮食进行了分餐送餐、全面采购防护用品。疫情期间,每天工作近20个小时,带头奋战在护理和防控第一线,从年初新冠疫情爆发至今的226天,一直都坚守在岗位,每天2万多步的行程丈量着她对党的忠诚,对护理事业的热爱,践行着“为儿女尽孝,为社会尽责”的责任担当。

江汉区社会福利院全体员工积极响应号召,舍小家为大家,坚守岗位,日夜守护在老人身边。全院上下不断探索防范措施与办法,为打赢疫情防控阻击战而不懈努力。制定疫情防护防控工作预案,成立新冠肺炎疫情应急工作小组,采取封院隔离、贮备物资、心理慰藉、定时查体、适时消杀、CT检测诊断等防护防控措施;结合疫情工作实际,配合民政部制定《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第一版)》,为各级领导的科学决策提供了真实可行的依据;严格建立“三区二通道”,实行线上培训与线下指导相结合,对工作人员实行岗位与防护级别相结合,对老年人采取检测与隔离、送诊相结合、单人单间与分流布局相结合,及时控制了疫情,经受了风雨的考验。

市民政局机关第四党支部(养老服务处)充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和支部党员先锋模范作用,始终牢记党的宗旨和共产党员使命担当。1月20日,及时下发通知,要求所有养老机构立即封闭管理;根据疫情情况,及时制定《养老机构疫情防控应急预案》《养老机构新型冠状病毒肺炎预防控制指引》《养老机构疫情常态化防控指南》《关于安全有序恢复养老服务秩序的通知》《全市养老机构秋冬疫情防控工作方案和应急预案》等一系列指导性文件,全面压实“四个责任”,全力落实“四个到位”;克服各种困难,在270家养老机构先后开展8轮、累计7.6万人次核酸检测和1.2万人次血清抽查,做到早检测、早发现、早救治;在15个区确定32家定点医院,打通养老机构绿色就医通道,确保老人第一时间救治;协调中国老龄事业基金会等单位捐赠防疫和生活物资1.18亿元;组织各区、街道民政干部、下沉党员、志愿者等1200余人,组成270个工作组进驻270家养老机构24小时值守,实行最严封闭、严管严控;每天督导检查,下发通报200多期,及时有效遏制了疫情,同时为全国养老机构疫情防控提供了有效经验。

市第二社会福利院主管护师徐莉萍,蔡甸区社会福利院段栋梁荣获全市抗击新冠肺炎疫情先进个人,汉阳区社会福利院党支部荣获全市抗击新冠肺炎疫情先进集体和先进基层党组织。

疫情期间,全市养老人坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控系列重要讲话和指示批示精神,坚持“一切为了老人、一个都不放弃”目标信念,凝心聚力,坚守岗位,确保了270家养老机构、2.1万老年人和员工的生命安全和身体健康,展示了武汉养老人的风采,谱写了武汉养老人砥砺前行的新篇章!

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭