智能问答繁体登录注册

我市“双节”前开展系列活动 关爱民政服务对象

2020-09-30 16:56 武汉市民政局
  • 110【9.29--东西湖区民政局】东西湖区开展社会组织“爱国心·报国情”主题教育活动1

为进一步营造关爱全市民政服务对象的良好氛围,近日,我市开展了查安全、送温暖、送团圆、展初心、送服务等多项主题活动,喜迎中秋佳节,共庆祖国71华诞。

一是查安全,确保平安过节。硚口区委书记刘丹平带队检查了汉兴阳光养老院。刘丹平详细查看了值班视频监控及消防设施的使用情况,深入了解了厨房的食品加工和卫生管理情况,仔细询问了老人们的生活情况及节日文娱活动安排,重点强调了秋冬季疫情防控和物资准备工作等。江汉区民政局召开养老机构 “庆国庆、迎佳节”平安稳定工作调度会,会议通报了近期该区养老机构安全生产的检查情况,剖析了存在问题的原因,部署了下步工作。该区民政局局长要求,要进一步提高思想认识,克服松懈麻痹;要全面开战专项安全隐患排查,消除隐患;要慎终如始,扎实抓好疫情常态化防控;要严格落实节日值班制度,确保养老机构平安稳定。

二是送温暖,开展节前慰问。硚口区代区长苏海峰、副区长赵宏亮一行走访慰问了该区社会福利院,要求认真做好节日期间的值班备勤及消防安全管理工作,提前准备好秋冬季的疫情防控工作措施及相关物资,并向全体工作人员和在院老人表示了节日的问候和祝福。东西湖区副区长刘卓然带队走访了慈惠街福利院,对院内特困、孤寡老人进行了节日慰问。据悉,该区此次活动共慰问全区城乡特困人员、集中供养孤寡户123人,按照220.4元/人的标准进行了物资慰问。

三是送团圆,做好趣味互动。江岸区社会福利院开展“喜迎中秋国庆·今年‘特别’团圆”庆双节活动。据悉,此次活动是疫情发生以来开展的第二个大型节庆活动,为了让老年人能够更多了解关于新型冠状病毒肺炎的防护知识,该院社工部特地准备新型冠状病毒防护知识问答题,提前分发给老人们,节庆活动安排有疫情知识答题、中秋猜灯谜摊位,还有双节趣味拍照平台及老年人书法作品展。活动当天,院内120余位老人到活动现场,虽然戴着口罩,但老人们脸上都洋溢着高兴的笑容,此次活动让老人们感受到了中国传统节日氛围,与“家人们”团圆共度中秋国庆。

四是展初心,党建引领发展。东西湖区社会组织综合党委开展“爱国心·报国情”主题党建活动,社会组织党员和群众代表近30人走进常青花园政治生活馆,参加了活动。社会组织党员群众代表参观了场馆内的忆初心、守初心、践初心、悟初心等四大板块,在文字与影像中追寻足迹,回顾中国共产党为实现中华民族伟大复兴这一历史使命而奋斗的历程。面对鲜红的党旗,党员们庄严地举起右拳,齐声宣誓,重温入党誓词。参观结束后社会组织党员代表们感触颇深,纷纷表示要从学习中找准方向,把社会组织公益服务统一到“为人民服务”思想工作中来,把社会组织参与社会实践、社区服务统一到“共建共治共享”现代化治理能力体系建设中来。要充分发挥专业优势,开展好为民服务工作。

五是送服务,开展结对共建活动。市第二社会福利院组织20余名党员志愿者前往结对共建的龙泉社区,开展了“我们的节日·中秋”志愿服务活动,和社区困难老人一起提前欢度中秋、庆祝国庆佳节。当天,全体志愿者穿志愿服、戴志愿帽,携带中秋月饼和香蕉等物资,冒着蒙蒙细雨来到龙泉社区。在社区干部的带领下,党员志愿者分批前往15户社区贫困老人家里开展节日慰问活动。每到一户,志愿者们将月饼和水果送到贫困户手上,详细询问老人们的家庭情况和现实困难,和他们谈心拉家常,该院医护志愿者热心为老人们测量体温,询问近期身体状况,为他们讲解疫情期间健康防护知识。社区干部们纷纷表示,在中秋和国庆即将来临的日子里,院里组织的社区关爱志愿服务活动拉近了结对共建社区与福利院的距离,不仅弘扬了孝老爱亲、邻里互助的传统美德,还让社区困难群体感受到了节日的祝福和党组织的温暖。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭