智能问答繁体登录注册

市民政局机关党委成立百姓暨“最美民政人”宣讲队走进局系统各个单位

2021-01-05 17:05 武汉市民政局
  • 640.jpg

深入宣讲党的十九届五中全会精神

为深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,根据市委宣传部要求,市民政局党组决定在局系统组建学习贯彻党的十九届五中全会精神民政局宣讲队,在局系统广泛开展宣讲活动。12月25日,民政局百姓暨“最美民政人”宣讲队5名成员在市局3楼会议室开始首次宣讲,来自民政系统5位基层党员干部分别结合自身岗位,从不同角度讲述了学习十九届五中全会精神感悟,现场听众无一不认真学习,参与宣讲活动的以为党员说道:“他们对精神是用心学进去了、用情讲出来了、更重要是本职岗位上用力做起来了。这让我很有启发,学习全会精神也给我今后的工作指明了方向。”

据了解,此次宣讲将持续到明年1月份,共有8次。

以钉子精神全面落实全会精神

市救助管理站的张珺是这次民政局宣讲队的成员之一,宣讲中他说,行动是检验学习成果的唯一标准,我们要把学习贯彻党的十九届五中全会精神,摆上重要日程,要结合工作实际落到实处。

党的十九届五中全会为我国民政事业的发展指明了方向。作为民政工作者在倍受鼓舞的同时,也感到了沉甸甸的责任。他介绍,2015年8月至今,我市通过政府购买服务的方式,共投入资金450万元,通过“城市微光”困境未成年人保护社工服务项目,对15个城区2088名因家庭监护缺失或监护失当而陷入困境的未成年人提供专业社工服务。

今年11月份以来,项目社工借助“政策宣讲进村(居)”活动,分别在江夏区舒安街“武汉市彩虹桥儿童之家”、新洲区旧街火车站社区“留守儿童家长学校”,以及黄陂区大潭小学“爱满荆楚儿童之家”,采取集中宣讲、层层宣讲的形式,对农村留守儿童和困境儿童及其父母或者其他监护人、村 (居)儿童主任、乡镇(街道)儿童督导员等,广泛宣传党的十九届五中全会精神,讲好中国制度故事,讲好武汉脱贫攻坚故事,讲好农村留守儿童关爱保护和困境未成年人救助保护故事,传递更多的好声音和青春正能量,不断推进全会精神入脑入心入行,既有线上“点对点”,也有线下“面对面”。

推动新时代慈善事业高质量发展

市慈善服务中心汪亮谈到,党的十九届五中全会进一步对“重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业”这个重大命题作了阐述,提出要“发挥第三次分配作用,发展慈善事业,改善收入和财富分配格局”,表明党中央对慈善工作的重视程度越来越高,对慈善事业寄予厚望,我国慈善事业将进入发展的新阶段。

全社会迸发的捐赠热情必将转化为慈善事业发展的强大动力。据民政部公布的数据,截至4月23日,全国各类慈善组织共募集社会各界捐款达419.94亿元,接收抗疫急需物资达10.94亿件,募捐款物价值相当于各级财政抗疫总投入资金的近1/3。市慈善总会自1月23日起,按照市疫情防控指挥部第4号通告要求接受社会捐款和通用物资,截止5月31日,累计接收捐款超43亿元,接收通用物资705万余件、价值2亿多元。社会各界蕴藏着巨大的爱心和能量,这是慈善组织坚定如磐信心,大力推进慈善事业发展的强大力量来源。

在听完几位成员的宣讲后,民政系统党员干部表示,在今后的日子里,要把省委全会、市委全会的精神与十九届五中全会的精神相结合,为大武汉打造五个中心作出自己的贡献。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭