智能问答繁体登录注册

为了守护千名老人,她用心用情坚强逆行

2021-01-15 10:20 武汉市民政局
  • 640.webp.jpg

他们是凡人英雄

他们是无畏先锋

他们用行动诠释

无私、无畏、无悔

大勇、大爱、大义

学习英雄先进事迹,弘扬伟大抗疫精神。武汉组建了抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告团,深入全市开展巡回报告。2020年,报告团走进全市各区及行业战线、高校开展巡回报告会35场,在全市干部群众中引起热烈反响。

应广大市民朋友要求

我们推出

“武汉市抗疫先进事迹报告会”特辑

展英模风采 传中国精神

今天 一起聆听

湖北省抗击新冠肺炎疫情

先进个人

冯云——

《全心全意守护好每一位老人》

01 责任有多重,压力就有多大

2020年初,新冠肺炎疫情在武汉暴发。而作为此次疫情暴风眼的华南海鲜市场,离我们院仅有300米。当时,院内住着近千名老人,年龄大都超过了80岁,有的快百岁了,他们身患各种基础性疾病,免疫力低,而且绝大多数老人不能自理。面对这样的特殊群体,我们该如何做好疫情防控呢?我深深地感到,责任有多重,压力就有多大。守护好这近千多名老人的生命安全和身体健康,是我的首要职责。

1月20日,武汉封城前,我们按照市民政局要求,立即采取了封院管理,在汉党员和中层干部停止春节休假全部返岗,以楼层为单位进行严格封控,所有工作人员与老人同吃同住,由于房间不够,连风机房、餐厅、库房全都住着我们的工作人员。

2月份,疫情胶着的时候,个别老人出现了发热症状,院内笼罩在紧张、压抑、恐惧的气氛中。当时外送就医非常困难,我们一边向指挥部报告,求援,一边想尽办法开辟隔离观察区,10名医护人员当即写下请战书,主动请缨到隔离观察区照顾发热老人。

02 转出去多少老人,就要回来多少老人!

为了最大限度隔离病毒,老人必须单人单间。通过多方努力,我们找到了可容纳500多位老人的6家酒店,提出“转出去多少老人,就要回来多少老人”,连夜到每家酒店,一个房间一个房间地排查,门槛过高就贴上警示标识,窗户过宽就限宽处理,门没有锁就立即上锁,力求将各种安全隐患降到最低。

老人最初对转移出去有很大抵触,有的甚至打电话叫家人接自己回家,我们为此成立了沟通小组,一个家属一个家属地打电话,对情绪波动大的老人逐个制定解决方案。有位张爷爷听说要搬出福利院,立刻要女儿接他回家。

女儿赶到福利院后,张爷爷穿着单衣不顾一切地冲下楼,他的女儿一见就冲我吼:老人住得好好的,又没得病,搬什么搬啊?我耐心地跟她解释,告诉她,只有到酒店隔离,老人才能更安全。在我们的劝说下,老人的女儿理解了,也和我们一起说服老人,张爷爷终于同意转移了。

我们想方设法采购中药,用来预防疾病。失智区的23位老人不同程度地患有阿尔茨海默症、精神疾病等,让他们把中药汤喝下去是非常困难的,可是,再难也不能放弃。护理人员想方设法,甚至拿着糖和玩具做奖品,像哄孩子一样,耐心地帮老人把中药汤喝下去。这样坚持了两个多月,这个区域的老人没有一人感染。

3月初,治愈出院的90岁的唐爷爷要回来了,当时也有人顾虑老人会不会再传染身边人。医务部主任杨志萍、护理员左其云等,主动要求到隔离酒店照顾像他这样的老人。老人也特别担心护理人员嫌弃他,但我们的护理人员每天像往常一样,跟老人亲密接触,帮他喂饭、洗澡、理发、剃须、剪指甲,老人逗他开心。唐爷爷连连说:“好久没有这么舒服啦!有你们在,真好啊!”

03 这时候我不能倒下!

阴霾终于消散,阳光朗照华夏。从1月20日到6月5日,我和福利院全体同仁携手并肩,坚守了138天,转移出去的老人全部安全返回福利院。这期间,有自告奋勇不怕危险采集核酸的副院长杨玲花,有母亲去世都没见到最后一面的护理员张燕清,有24小时待命转运发热老人的党员突击队员,有连续几个月夜间睡在安全通道门口的值班人员,还有太多因累成疾、病倒在岗位上的职工,感动的事每天都在上演。

战疫的日子仿佛就在昨天,没有硝烟却惊心动魄。我穿着羽绒服进院,换了短袖衫出来。抗疫期间,我的体温常常只有35度左右,医生告诉我,这是免疫力低的表现,很容易得大病。但这时候我不能倒下!

白天,我在大家面前显得很坚强,可是,夜深人静时,我哭了一次又一次。长时间顶着巨大压力,我患了应激性胃溃疡,出现了心脏早搏症状,每天吃不下饭,经常含着速效救心丸睡觉,一个月瘦了十几斤。疫情进入常态化防控管理后,两个月我分别做了胃部和心脏手术,我必须抢时间解决身体问题,尽快以更好的状态投入新的战斗。

身为福利院工作人员,我们的责任就是守护夕阳红,替儿女行孝。我们“一切为了老人,一个也不放弃”的郑重承诺,正是坚持“人民至上,生命至上”的具体实践。夕阳无限好,何惧近黄昏?不管我们经历怎样的狂风暴雨,只要我们为老服务的初心不变,夕阳就一定会更美更温暖。

一个有希望的民族

不能没有英雄

一个有前途的城市

不能没有先锋

正因为有一代又一代

这样的英雄群体

武汉这座经历无数考验的

英雄之城

才能在大疫袭来之时

再次迸发出“狭路相逢勇者胜

不破楼兰终不还”的英雄气概

拥有疫后重振的新局面

致敬!

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭