智能问答繁体登录注册

五社联动 托起城市幸福梦 开创社会工作发展新局面

2021-03-24 09:20 武汉市民政局
  • DSC_3084.JPG

3月23日,以“五社联动 托起城市幸福梦”为主题的2021年武汉市暨洪山区社会工作宣传周主题活动启动仪式在洪山区文化大厦举行。市、区民政部门、洪山区各街道、社工机构近50人参加了启动仪式。

启动仪式上,市社会工作联合会副会长和社工代表进行了发言,市民政局对2019、2020年度“优秀社会工作服务项目和案例”进行了表彰。

市民政局相关负责人指出,发展社会工作、建设宏大的社会工作人才队伍,是党中央作出的重要决策部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。要发挥社会工作的专业优势,支持广大社工开展心理疏导、情绪支持、保障支持等服务。党中央、国务院对社会工作作出一系列重要决策,将社会工作纳入乡村振兴、社会治理等国家重大战略,为社会工作提供了广阔的发展空间,创造了有利的发展条件。社会工作者要立为民志,践行专业使命;要树好作风,常怀奉献之心;要练真本领,永葆进取之心。

近年来,我市加快推动社会工作事业高质量发展,全市已注册社工机构近200家,社工专业人才超过1.4万人,其中持证社工近万人,建成了一支数量充足、结构合理、素质优良的社会工作专业人才队伍。省、市两级财政投入3500万元,全市共建成104个街道社会工作服务中心、927个社区社会工作服务站,社区社工服务站的阵地和辐射作用有效发挥,社会福利机构社工岗位不断增加,社工专业支撑作用更趋显著。2020年,在民政部、省民政厅的支持和指导下,链接阿里巴巴公益基金会、中华慈善总会、湖北省慈善总会等慈善资金,在94个社区实施“五社联动”服务项目,让社工和专业心理辅导走进社区,贴近居民需求解决问题。

全市社会工作者扎根基层,以社区为主阵地,在社会救助、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障康复、教育辅导、就业援助、犯罪预防、禁毒解毒、矫治帮教、人口计生、纠纷调解、应急处置等领域直接提供社会服务。特别是在新冠肺炎疫情防控期间,广大社会工作者奋战在隔离点、方舱医院、民政服务机构、基层社区,为打赢疫情防控阻击战作出了积极贡献,诠释了社工精神,彰显了社工价值,贡献了社工力量,取得积极成效。

扬帆奋进正当时,砥砺前行谱新篇。2021年,武汉市将以新时代中国特色社会主义思想为指引,争取党委政府和社会各界的重视和支持,加快改革创新步伐,补齐发展短板,开创社会工作事业发展新局面。    

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭