智能问答繁体登录注册

武汉第一对!博士生情侣跨省通办领证成功!

2021-06-02 16:41 武汉市民政局

6月1日,华中农业大学两位相恋七年的“95后”博士研究生在洪山区民政局登记结婚,成为武汉市婚姻登记“跨省通办”试点的第一对新人。据了解,他们分别来自山东和黑龙江。

    从老家来武汉上学,也在武汉领证

谭增栋和张宇婷在洪山区民政局领结婚证

早上8点半,张宇婷身着一袭白裙,带着头纱,拿着捧花,牵着谭增栋的手来到洪山区民政局。他们带着双人户口簿、身份证、居住证和3张登记照排队办理结婚登记。

经过人脸识别、资料审核、业务受理、领证宣誓等程序后,二人领到了结婚证,七年的相识相知,二人从同学变成恋人到结为夫妻。

谭增栋和张宇婷是华中农业大学植物科学技术学院博一学生,两人都出生于1996年,2014年来武汉上学成为同学,户籍分别在山东省和黑龙江省。

谭增栋说:“我们原计划回老家领证,没想到五月份听说马上可以‘跨省通办’了,打电话到民政局咨询,工作人员态度很好,很耐心地解答了我们的疑问。”

    “跨省通办”要关注居住证有效期

两对新人正在青山民政局青山江滩结婚登记点办理结婚登记

非武汉户籍的李召和张红彦也于6月1日在青山区民政局领到了结婚证,通过“跨省通办”的婚姻登记系统完成结婚登记。

李召的户籍在湖北省孝感市,张红彦的户籍在河北省,两人居住在洪山区杨春湖路。

“系统内居住证有效期未更新,您稍等,我们工作人员帮您联系处理。”工作人员向张女士说。

张女士在武汉读的大学,2019年就在武汉市办理了居住证,以前的居住证已经过期,今年三月份张女士办理了新的居住证。工作人员进行联系处理后,系统内更新了张女士的居住证信息,成功为两人办理了结婚登记手续。

青山区民政局青山江滩结婚登记点负责人表示:“办理‘跨省通办’结婚登记的当事人除了要携带双人户口簿、身份证、登记照外,要特别注意至少携带其中一方在武汉市的居住证,并应关注居住证的有效期。”

    5对非省内户籍新人“跨省通办”

工作人员正在帮新人办理结婚登记

“回山东或者黑龙江登记结婚都挺远的,我们来武汉也有7年了,刚好赶上‘跨省通办’政策,结婚登记方便了不少。”谭增栋说。

记者从武汉市民政局获悉,截至6月1日下午5点——

武汉市6月1日当天为1350对新人办理结婚登记,其中非湖北省内户籍“跨省通办”结婚登记5对,省内非武汉市户口结婚登记12对。

根据《国务院关于同意在部分地区开展内地居民婚姻登记“跨省通办”试点的批复》,自2021年6月1日起至2023年5月31日止——

  • 支持结婚登记“跨省通办”的除了武汉市,还有江苏省、河南省、陕西省西安市;

  • 支持结婚登记和离婚登记“跨省通办”的有辽宁省、山东省、广东省、重庆市、四川省。

  • 武汉市民政局婚姻登记处负责人表示:“从跨区办理到‘跨省通办’,武汉市婚姻登记‘跨省通办’试点工作关键是要让大家办事更方便。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭