智能问答繁体登录注册

蔡甸区不断拓展社会工作服务领域

2021-11-17 11:20 蔡甸区民政局
  • img.jpg

今年以来,蔡甸区积极开展社会工作站(室)建设,按照有场地、有人员、有功能、有制度、有活动的标准,以民政服务对象为重点,提升3家街道社会工作服务站和41个社区社会工作服务室服务能力,整合社区持证社会工作者、志愿者等人力资源,提供专业社会工作服务。

    一是关爱儿童成长,加强未成年人保护。为营造关心关爱未成年人健康成长的良好环境、增强未成年人防性侵意识和自我保护能力,蔡甸街道社会工作服务站与正街社区联动,向蔡甸二小20名儿童举行了未成年人防性侵专题教育讲座,邀请专业心理咨询老师就性侵定义、防范措施等方面展开了通俗易懂的讲解,为青少年们提供了一次生动且具有重要意义的启蒙教育。

    二是关怀独居老人,丰富晚年精神生活。经过前期的居民需求调研,社区工作者们发现了一批会书法、懂书法、爱书法的长者,其中不乏独居老人,他们精神世界需要充实,希望社区可以开展书法活动丰富他们的文化生活。因此,大集街道社会工作服务站联合南湖社区开展“书法乐生活”的小组活动,将前来积极参加活动的居民培养为书法骨干,并对这些骨干进行再培育,动员更多的社区居民参与支持。

三是关心老人健康,提早降低疾病风险。为提高老年人的自我保健意识、增强患者及时就医观念、预防高血压等基础性疾病发生,蔡甸经济开发区(奓山街道)社会工作服务站联合星光社区、奓山街道卫生院分批次为辖区115名65岁以上老人进行免费体检和疾病防患知识宣传,为6名行动不便的高龄老人安排专人上门接送并全程陪同体检,做好关爱服务。

开展活动、提供服务是社会工作服务站(室)建设“五有”标准中的落脚点。今后,蔡甸区还将继续积极探索贴近民生、满足群众需求的基础性、特色服务项目,发挥出专业社工在基层民政服务中的积极作用。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭