欢迎访问武汉市民政局官方网站
门户网站官方APP(安卓版)
门户网站官方APP(苹果版)
展开 收起
湖北省民政厅官微
武汉市民政局官微
关于进一步规范低保审核审批工作的通知
来源:武汉市民政局 发布时间:2016-06-21

各区民政局:

  按照《全省民政系统加强履职尽责接受督促检查工作方案》(鄂民政〔2015〕23号)要求,着力开展社会救助“人情保”、“关系保”、“群体保”专项整治,进一步规范低保审核审批工作,根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《武汉市最低生活保障实施办法》(武政规〔2013〕12号)和《武汉市最低生活保障审核审批实施办法》(武民政规〔2014〕3号)规定,结合“三严三实”专题教育活动,现就进一步规范低保审核审批工作通知如下:

  一、进一步规范审核审批环节程序

  低保审核审批必须做到一个环节不漏、一道程序不减。严格按照个人申请,街道(乡镇)委托社区(村)受理、信息核对,社区(村)、街道(乡镇)传统核查、民主评议,街道(乡镇)经办机构审核、委托社区一榜公示,区民政局审批、二榜公示、审批低保金额、三榜公示(长期)流程办理。对符合条件的对象,区民政局及时核发社会救助证和低保金。对不符合条件的对象,街道(乡镇)应出具书面审核意见书,并告知申请者本人,做好政策宣传解释工作。

  在审核、审批过程中,应高度重视入户调查、邻里访问、信函索证、行业收入评估和民主评议工作。对新申请低保的对象,社区(村)、街道(乡镇)应该做到100%进行入户调查,区民政局原则上按照不低于30%的比例进行入户抽查。

  二、进一步规范信息核对结果运用

  社区(村)在受理个人申请时,应认真检查申请资料,将救助申请信息和资料及时录入(导入)社会救助信息系统,重点检查核对授权书的填写及家庭成员授权情况,确认每位家庭成员均已授权,不能及时到场授权的家庭成员,应该委托户主或监护人代为签字授权。街道(乡镇)在提交核对前也应检查核对授权书的规范及家庭成员授权情况。对核对结果报告中出现房产、车辆、工商登记、社保、公积金、农机、财政工资、出租车从业等疑似超标信息,街道(乡镇)应及时告知申请或复查对象,经申请、复查对象确认后,综合传统调查和核对结果报告信息,街道(乡镇)、区民政局依规审核审批,按低保政策办理。核对报告存入“一户一档”。

  各区民政局和街道(乡镇)经办机构不得简单运用或过度依赖核对报告,必须通过入户调查、邻里访问、信函索证、行业收入评估和民主评议来核实核对报告中的相关疑似超标信息,对疑似超标信息进行确认核实。凡申请或复查对象对核对结果提出异议的,街道(乡镇)应该采取邻里访问、信函索证等方式进一步核实。经核实确实存在疑议的,在第一时间将存疑信息反馈区民政局核对机构,区民政局核对机构将存疑信息反馈至市核对中心。

  市核对中心通过联动机制与相关委办局协查,进一步对核对结果报告显示的信息进行复核。对属于信息没有及时更新问题的,积极协调相关委办局及时更新系统数据;对属于信息录入或系统关联等原因造成错误的,协调相关委办局及时修改数据或查找数据出错原因,并由相关委办局对上述错误信息出具有效证明。对经委办局确认结果无疑议的,以确认结果为准。因申请者自身原因造成车辆、住房、工商登记等信息与现实状况不符的,申请者应在规定期限内到相关部门办理注销或变更手续,并提供相关部门出具的有效证明。办理过程中,区民政局、街道(乡镇)、社区(村)应从人性关怀出发,做好相关协调或为申请人提供必要的帮助。

  三、进一步明确主体责任职责

  全市社会救助工作人员应从践行“三严三实”的高度,将“严”的精神和“实”的要求,转变为“服务民政,幸福民生”建设的实际行动和具体举措,认真检查清理在低保审核审批过程中是否存在程序不规范、是否有不需由申请对象自证的问题,自觉做到以人为本、熟悉民情、全心为民、真抓实干、公道正派,工作中尽量考虑细一些、实一些、周全一些,让困难对象少跑路、少麻烦、少抱怨。

  社区(村)应积极发挥在低保审核审批中的配合作用,协助街道(乡镇)抓好每一个环节和程序的落实。街道(乡镇)应切实履行低保审核的主体责任,把好审核关。区民政局应严格履行低保审批的主体责任,定期或不定期对辖区街道(乡镇)、社区(村)的低保工作进行检查抽查,督促街道(乡镇)、社区(村)严格执行救助对象申报审核程序,督导做好入户调查、邻里访问、信函索证、行业收入评估、民主评议和公开公示,以及公示栏设置是否按要求落实、档案资料是否及时规范归档等工作。

  

  武汉市民政局办公室

  2015年8月3日


关于本站  |  站点地图  |  联系我们  |  浏览建议  |  统计分析
主办单位:武汉市民政局   地址:武汉市江岸区高雄路105号   邮编:430015
联系电话:027-85736086(工作时间)   027-85765847(非工作时间)
ICP备案编号:鄂ICP备11011361号   政府网站标识码:4201000028

鄂公网安备 42010202000854号