欢迎访问武汉市民政局官方网站
门户网站官方APP(安卓版)
门户网站官方APP(苹果版)
展开 收起
湖北省民政厅官微
武汉市民政局官微
关于五保供养的常见问题解答
来源:武汉市民政局 发布时间:2017-12-22

什么是五保供养工作?

农村五保供养工作,是指依照《农村五保供养工作条例》规定,在吃、穿、住、医、葬方面给予村民的生活照顾和物质帮助。


五保供养形式有哪几种?

农村五保供养对象可以在当地的农村五保供养服务机构集中供养,也可以在家分散供养。农村五保供养对象可以自行选择供养形式。


农村五保供养有哪些内容?

农村五保供养包括五个内容:

  (一)供给粮油、副食品和生活用燃料;

  (二)供给服装、被褥等生活用品和零用钱;

  (三)提供符合基本居住条件的住房;

  (四)提供疾病治疗,对生活不能自理的绐予照料;

  (五)办理丧葬事宜。

  农村五保供养对象未满16周岁或者已满16周岁仍在接受义务教育的,保障他们依法接受义务教育所需费用。农村五保供养对象的疾病治疗,与当地农村合作医疗和农村医疗救助制度相衔接。



哪些对象可申请五保待遇?

凡老年、残疾或者未满16周岁的村民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,可享受农村五保供养待遇。


五保待遇的申请和审批程序是什么?

由村民本人向村民委员会提出申请,因年幼或者智力残疾无法表达意愿的,由村民小组或者其他村民代为提出申请。经村民委员会民主评议符合规定条件的,在本村范围内公告;无重大异议的,由村民委员会将评议意见和有关材料报送乡、民族乡、镇人民政府审核。

乡、民族乡、镇人民政府应当自收到评议意见之日起20日内提出审核意见,并将审核意见和有关材料报送县级人民政府民政部门审批。县级人民政府民政部门应当自收到审核意见和有关材料之日起20日内作出审批决定。对批准给予农村五保供养待遇的,发给《农村五保供养证书》;对不符合条件不予批准的,应当书面说明理由。




关于本站  |  站点地图  |  联系我们  |  浏览建议  |  统计分析
主办单位:武汉市民政局   地址:武汉市江岸区高雄路105号   邮编:430015
联系电话:027-85736086(工作时间)   027-85765847(非工作时间)
ICP备案编号:鄂ICP备11011361号   政府网站标识码:4201000028

鄂公网安备 42010202000854号