欢迎访问武汉市民政局官方网站
门户网站官方APP(安卓版)
门户网站官方APP(苹果版)
展开 收起
湖北省民政厅官微
武汉市民政局官微
武汉515家市级社会组织接受年检,9家不合格,连续两年不参加年检的将予以撤销
来源:武汉市民政局 发布时间:2019-12-23 11:11

日前,武汉市民政局对515家市级社会组织发布年检通告,其中8家社会团体、1家基金会年检不合格,已通知整改。目前市级社会组织(包括社会团体和基金会)共有666家,除了已通过年检和新增的外,还有一百多家市级社会组织未按时参加年检,依据《社会组织信用信息管理办法》将被列入社会组织活动异常名录;连续两年不参加年检的,将依法予以撤销;年检不合格的,责令其限期整改,整改后仍不合格的,按照有关规定另行处理。通告中还显示今年武汉市级社会团体和基金会注销18家。

市级社会组织年检合格和基本合格率达98.25%

截至目前,全市共有社会组织17660家,其中市、区民政局登记社会组织6223家(市级社会组织666家),在街道(乡镇)备案的社会组织11437家。从市级社会组织年检公告来看,506家年检结论为合格和基本合格,9家不合格,年检合格和基本合格率达到98.25%。

长期以来,社会组织实行登记管理机关与业务主管部门双重管理体制。今年以来,市民政局积极与社会组织业务主管部门沟通,同时还专门委托第三方专业机构会计师事务所开展社会组织法人离任和注销清算审计、财务抽查和社会组织政府购买服务项目专项审计。开展市级行业协会商会涉企收费专项治理工作,对收费项目、收费标准逐一进行审查,对不合理的收费项目和标准予以调整和取消。同时,加大行政处罚力度,依法对36家“僵尸型”社会组织予以撤销。本次年检对武汉建设工程造价管理协会等社会组织的违规行为依法予以行政处罚。

今年共有18家社会组织被注销

随着经济快速发展,对行业协会商会实行“一业多会”的需求日益强烈,从今年的年检通告中的数据来看,经济相关的社会组织达81家,占比超过10%。市民政局按照“马上办、网上办、就近办、一次办”改革和“湖北政务一张网”的要求,依托大数据平台和信息化手段,完善分类服务指南,优化网上服务流程,推动社会组织登记等业务全程网上办理,实现“让数据多跑路,群众少跑路”。

今年新增的社会组织中,以运动、休闲、文娱活动类型为主,包括国兰协会、冰雪运动协会、跆拳道协会、跳水协会等。武汉市国兰协会法人龚时来告诉长江日报-长江网记者:“说起兰花大家并不陌生,但是许多人不知道湖北是全国产兰大省之一,是春兰和蕙兰的主产区。而武汉是全国最大的蕙兰‘超市’之一,每年都有很多海内外的养兰爱好者来汉参加兰博会。成立协会,就是把志同道合的朋友们聚集到一起。”

关于注销的18家协会,依据社会组织章程及相关法律规定,社会组织完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,会申请办理注销手续。

市民政局相关负责人告诉长江日报-长江网记者,目前社会组织分为三种类型,一类是通常所说的社会团体,包括学会、联合会、行业协会商会等,还有一类是民办非企业单位,包括民办学校等,还有一类是基金会。社会组织除了每年的年度检查,还会有平时抽查,这样会更好地促进社会组织健康有序发展。


关于本站  |  站点地图  |  联系我们  |  浏览建议  |  统计分析
主办单位:武汉市民政局   地址:武汉市江岸区高雄路105号   邮编:430015
联系电话:027-85736086(工作时间)   027-85765847(非工作时间)
ICP备案编号:鄂ICP备11011361号   政府网站标识码:4201000028

鄂公网安备 42010202000854号