欢迎访问武汉市民政局官方网站
门户网站官方APP(安卓版)
门户网站官方APP(苹果版)
展开 收起
湖北省民政厅官微
武汉市民政局官微
千里买鞋、接力配镜,福建援汉医疗队背后有群“最强应援”
来源:武汉市民政局 发布时间:2020-02-19 15:48

2月14日晚上9时,驻守在武汉客厅“方舱医院”的莆田籍护士郑丽兵戴上了新眼镜,开心地对着镜头伸出大拇指。福建援汉医疗队背后的“最强应援”再次成功达成使命。


郑丽兵对着镜头伸出大拇指 图片为本人提供

郑丽兵2月4日随福建莆田第二批援汉医疗队来到武汉。6日,医疗队进驻武汉客厅“方舱医院”。当天上午11时许,郑丽兵向武汉市莆田商会求援:为了防止感染,她不能配戴隐形眼镜,因此急需配一副框架眼镜。

非常时期,眼镜店都暂停营业,武汉市莆田商会的志愿者们四处寻找未果。7日下午4时,他们终于通过武汉市工商联联络到市钟表眼镜商会的范顺卿秘书长。范顺卿联系了多家眼镜企业,在当晚22时许找到了武汉市精益眼镜总店经理李玲,李玲当即答应免费配镜。然而,一个技术性问题摆在了面前:郑丽兵无法提供瞳距等具体参数,又不能外出验光。

武汉客厅“方舱医院”医护人员工作繁忙,莆田商会志愿者利用郑丽兵休息时间多次沟通,又和她在莆田的家人往来联络,终于在11日晚11时拿到了郑丽兵以前配镜时的数据。

此后两天,精益眼镜总店对一线多家医院医护人员的配镜需求进行了汇集整理,并备齐了相关材料。

14日上午,李玲徒步2小时赶到精益眼镜总店,带领加工总监库建华、加工人员胡云、周曼丽,为医护人员免费配制了35副眼镜。当晚,莆田商会志愿者将配好的眼睛送到郑丽兵手中。

15日,郑丽兵在“临时配镜”微信群里留言:“有你们真好,感恩感恩!”


武汉市莆田商会志愿者搬运为福建援汉医疗队准备的物资 武汉市莆田商会供图

武汉市莆田商会党委书记郭国松介绍,商会疫情决战志愿服务突击队一直在想方设法为来自家乡的医护人员排忧解难。有医护人员缺少保暖羽绒服,突击队找到龙腾服饰商会,本地门店没货,就从外地购买加急快递回汉。护士们需要柔软一些的护士鞋,突击队找到鞋业商会,设法由有关方面开证明,通过快速通道从福建调鞋来汉。

2月13日,莆田商会又接手了福建援汉医疗队277人的保障任务,十多名志愿者紧急组建后勤保障队,其中郭国松、王高腾、黄各洪、邓海、林世乐等作为驻点联络员,在3家酒店为医疗队提供24小时服务。“从针线盒、牙膏、洗衣粉、拖鞋、羽绒服、晾衣架,到棉签、酒精、口罩,我们竭尽所能满足他们的需要,安排好他们的吃喝住行,让他们用更好的状态投入战‘疫’。”

消息来源:长江日报-长江网


关于本站  |  站点地图  |  联系我们  |  浏览建议  |  统计分析
主办单位:武汉市民政局   地址:武汉市江岸区高雄路105号   邮编:430015
联系电话:027-85736086(工作时间)   027-85765847(非工作时间)
ICP备案编号:鄂ICP备11011361号   政府网站标识码:4201000028

鄂公网安备 42010202000854号