智能问答繁体登录注册

武汉市流浪乞讨人员救助资金绩效评价报告

2020-03-19 20:08 武汉市民政局
索 引 号 010886343/2020-804799 发布日期 2020-03-19
发布机构 武汉市民政局 公开范围 面向社会
公开方式 主动公开 文  号
主 题 词 有 效 性 有效

为加强财政资金管理,强化支出责任,建立科学、合理的财政支出绩效评价管理体系,提高财政资金的使用效益,根据财政部印发的《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预[2011]285号)、《省人民政府关于推进预算绩效管理的意见》(鄂政发[2013]9号)以及《中共武汉市委、武汉市人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》、《市财政局关于进一步加强预算绩效评价工作的通知》等文件精神,武汉市民政局组织对“武汉市流浪乞讨人员救助资金” 项目进行绩效评价。本次评价遵循“科学规范、公正公开、分类管理、绩效相关”的原则,运用科学、合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对其项目决策、资金管理及资金使用的绩效情况进行客观、公正的评价。

一、项目基本情况

(一)项目概况

1、项目立项背景

为贯彻执行国务院颁布的《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》(国务院令381号)、武汉市人民政府《关于加强城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理的通告》(武政〔2005〕27号)、民政部《关于进一步做好城市流浪乞讨人员中危重病人、精神病人救治工作的指导意见》(民发〔2006〕6号)以及19部委联合下发的《关于加强流浪未成年人工作的意见》(民发〔2006〕11号)等文件精神,切实维护我市流浪乞讨人员基本生活权益,加强对流浪乞讨人员保障工作能力的建设,关爱流浪乞讨人员,完善社会救助制度,促进社会和谐发展。

2、经费来源及用途

经费来源情况:2017年12月25日,《市财政局关于提前下达2018中央民政转移支付资金的通知》(武财社〔2017〕1075号),安排“流浪乞讨人员救助资金”2594万元,其中:市救助管理站2070万元、江夏区救助管理站130万元、新洲区救助管理站188万元、黄陂区救助管理站206万元。

根据省财政厅、省民政厅关于印发《中央财政困难群众救助补助资金管理办法》的通知(鄂财社发〔2017〕98号)的规定,上述财政资金的用途主要为对流浪乞讨人员的主动救助支出、生活费支出、医疗救助支出、教育矫治支出、返乡救助支出、临时安置支出、未成年社会保护等。

(二)项目立项的目标

总体目标:

为切实维护我市流浪乞讨人员基本生活权益,加强对流浪乞讨人员保障工作能力的建设,促进社会和谐发展。

年度目标:

(1)全面实现应救尽救目标,对生活无着、自愿求助的流浪乞讨人员救助率达100%;

(2)恶劣天气、重大活动等应急救助保障落实率100%;

(3)对重大活动、重要区域的乞讨现象开展联合执法参与率100%;

(4)应救助人员及时率90%以上;

(5)救助人员返乡率90%以上;

(6)做好流浪乞讨人员救助管理安全工作,杜绝意外死亡事故、重大安全事故发生。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

本项目评价的目的是为了解“武汉市流浪乞讨人员救助资金”支出的绩效状况,为今后类似专项资金支出预算安排提供决策支持,进一步增强对专项经费支出管理的责任,优化支出结构,提高财政资金使用效益,更好地为流浪乞讨人员提供社会救助服务,保障其人身权益。

(二)绩效评价工作内容

本次评价主要分为:准备工作、材料的审核分析、现场核实调查、综合分析评价四个阶段。各阶段的工作简述如下:

1、准备工作

成立评价工作组。本次“流浪乞讨人员救助资金”项目绩效评价由武汉市民政局组成评价工作组实施评价。评价工作在武汉市民政局事务处的指导下、在市救助管理站和各区救助管理站的支持与配合下共同完成。

熟悉项目内容。对“流浪乞讨人员救助资金”项目政策背景、相关政策法规、具体内容以及相关部门规定、要求进行系统的了解和学习。

实施前与市民政局事务处项目相关负责人进行沟通,了解项目基本情况,制定评价工作方案和评价工作计划。

评价指标设计、评价方法选择、评价标准值的确定、取得途径等。

提供评价资料清单,制定调查访谈提纲、设计调查问卷。

2、材料的审核分析

案卷分析。根据“流浪乞讨人员救助资金”项目申报的材料及评价小组通过各种途径收集到的材料进行案卷分析,全面了解项目情况。

审核。主要对项目实施单位申报材料的真实性、合理性、相关性、完整性等方面作出判断。

数据分析。通过数据的整理分析,制作评价基础数据表。通过这一阶段的工作,针对审核中存在的问题以及评价需要的关键信息,制定出现场核查工作内容和方案。

3、现场核实与调查

现场核查。包括“流浪乞讨人员救助资金” 项目的财务申报主要材料和数据的核查,通过查阅原始资料和针对相关人员询问,审核其真实性。

现场访谈。本次评价分别对项目实施单位及有关人员进行访谈,了解项目的实际绩效情况。

现场调查。本次评价现场调查工作包括:(1)了解项目运行情况,与相关工作人员交流;(2)对社会公众及服务对象进行问卷调查。

4、综合分析评价

根据上述工作取得的可信资料,进行综合分析评价。

(三)绩效评价框架

1、绩效评价原则

(1)科学规范原则。绩效评价注重财政支出的经济性、效率性和有效性,严格执行规定的程序,采用定量与定性分析相结合的方法。

(2)公正公开原则。绩效评价应当客观、公正、标准统一、资料可靠、依法公开并接受监督。

(3)分级分类原则。绩效评价根据评价对象的特点分类组织实施。

(4)绩效相关原则。绩效评价应当针对具体支出及其产出绩效进行,评价结构应清晰反映支出和产出绩效之间的紧密对应关系。       

2、评价指标体系

本指标体系的构建充分遵循了可行性、层次性、系统性、及时性等原则,各级指标权重标准采用专家会议法、德尔菲法确定。

确定评价指标体系遵循的基本原则:(1)适用性原则。应根据不同的专项资金类型,不同的项目类别以及财政管理的要求,分别设置不同的指标。(2)可操作性原则。评价指标的设计力求简便易行,便于公众理解、接受,具有可操作性。(3)定性与定量相结合原则。既要考虑设计定量指标,反映财政资金项目的各类绩效水平,又要设计定性指标,反映项目预算执行、管理的好坏。

确定项目绩效评价指标主要包括以下四个方面:投入(20分)、过程(30分)、产出(30分)、效果(20分),结合“流浪乞讨人员救助资金”资金的具体情况,运用定量定性原则,确定了一级指标、二级指标、三级指标(三级指标具体见绩效评价指标体系表)。

项目绩效评价指标包括四个一级指标,主要为投入、过程、产出、效果。

(1)投入权重为20分,其中:下设2个二级指标(项目立项、资金落实),其权重分别为12分和8分,下设5个三级指标(项目立项规范性、项目立项合理性、项目目标明确性、预算资金到位率、预算资金完成率)。

(2)过程权重为30分,其中:下设2个二级指标(项目管理、财务管理),其权重均为15分,下设6个三级指标(项目管理制度健全性、制度执行有效性、项目质量可靠性、资金管理制度健全性、资金管理合规性、财务执行有效性)。

(3)产出权重为30分,其中:下设1个二级指标,二级指标下设6个三级指标(救助人员覆盖率、应急保障率、集中整治达标率、救助及时率、救助人员返乡率、安全达标率)。

(4)效果权重为20分,其中:下设1个二级指标,二级指标下设3个三级指标(社会效益、环境效益、可持续影响、社会公众及服务对象满意度)。

3、权重确定方法

权重确定方法主要有专家个人意见法、专家会议法、德菲尔法、直接运用法、逐项对比法、DRE法以及层次分析法等。“流浪乞讨人员救助资金”资金绩效评价指标的权重采用层次分析法,并结合逐项对比法和相关专家意见,对每个层次的指标根据重要性依次进行比较并确定权重值。

4、评价方法

项目绩效评价方法包括工作组评价和社会评价两种方式。

“流浪乞讨人员救助资金”绩效评价根据其特点和评价工作的要求采取第三方机构进行综合评定,评价的方法主要为:

绩效评价方法主要采用成本效益分析法、比较法、因素分析法、最低成本法、公众评判法等。

(1)成本效益分析法。是指将一定时期内的支出与效益进行对比分析,以评价绩效目标实现程度。

(2)比较法。是指通过对绩效目标与实施效果、历史与当期情况、不同部门和地区同类支出的比较,综合分析绩效目标实现程度。

(3)因素分析法。是指通过综合分析影响绩效目标实现、实施效果的内外因素,评价绩效目标实现程度。

(4)最低成本法。是指对效益确定却不易计量的多个同类对象的实施成本进行比较,评价绩效目标实现程度。

(5)公众评判法。是指通过专家评估、公众问卷及抽样调查等对财政支出效果进行评判,评价绩效目标实现程度。

(6)其他评价方法对项目进行综合评价的具体方法系根据项目特点和评价工作的要求,选择一种或多种方法。

(四)证据收集方式

 “流浪乞讨人员救助资金”项目绩效评价主要采取深入项目实施相关方实地察看、面访、座谈、查阅相关资料、核查财务凭证等方法收集证据。为了顺利完成本次绩效评价方法,评价小组使用了以下几种证据收集方法:

1、收集资料并研究分析。深入抽查样点实地察看、面访、座谈、查阅相关资料、核查财务凭证、从上级主管部门及各项目实施单位获取大量高质量和准确可靠的数据及报表等多种形式采集信息,复核基础数据和评价证据,将所有文件资料汇集整理,进行案卷研究,并就相关资料的补充、完善进行沟通,筛选出相关评价信息。

2、现场沟通并确认。对于有疑问的方面,现场与项目实施单位进行沟通,记录并得到确认的结果。

3、对比获取的信息,充分判断。将同一指标在不同文件资料中进行对比,印证和补充,对证据进行综合分析,充分获取项目评价的判断依据。

4、利用现有资料收集

利用目前已有的统计报表和记录;

利用日常工作记录和总结;

利用现行的信息管理系统;

利用相关中介机构的业务报告等。

5、适度调查充实资料

对项目实施单位负责人进行访谈;

对社会公众进行问卷调查;

对服务对象进行满意度调查。

三、绩效评价分析

(一)投入(20分)

根据评价原则,项目投入评价得分17.88分。

1、项目立项(10分)

该指标主要从项目立项规范性、项目立项合理性、绩效目标明确性三个方面具体评价,综合反映项目立项的合规、项目目标的合理性及绩效目标明确性。对该项指标的评价,评价小组主要采取了访谈、实地调研等方式进行资料收集和分析,对项目立项所涉及的指标进行打分,最终得分为10分。

项目立项的依据主要为:国务院颁布的《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》(国务院令381号)、武汉市人民政府《关于加强城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理的通告》(武政〔2005〕27号)、民政部《关于进一步做好城市流浪乞讨人员中危重病人、精神病人救治工作的指导意见》(民发〔2006〕6号)以及19部委联合下发的《关于加强流浪未成年人工作的意见》(民发〔2006〕11号)等文件精神。项目立项的目的为:为切实维护我市流浪乞讨人员基本生活权益,加强流浪乞讨人员保障工作能力建设,关爱流浪乞讨人员,完善社会救助制度,促进社会和谐发展。通过查阅项目立项相关资料,项目立项较规范、目标较明确、指标较为合理,不足之处是项目总体目标表述为为保证各项工作的正常开展,较为抽象;年度绩效目标设置未能与市政府综合治理目标衔接,如市政府将流浪乞讨人员管理工作纳入社会综合治理目标考核,要求流浪乞讨人员自愿求助救助率达100%,而年度绩效指标中救助受困人员人数>80%。

2、资金落实(7.88分)

该指标主要从预算资金到位率、预算资金完成率二个方面具体评价,综合反映项目预算资金的到位情况和预算完成情况。对该项指标的评价,评价小组主要采取了访谈、实地调研等方式进行资料收集和分析、核实,对项目立项所涉及的指标进行打分,最终得分为7.88分

2017年12月25日,《市财政局关于提前下达2018中央民政转移支付资金的通知》(武财社〔2017〕1075号),安排“流浪乞讨人员救助资金”2594万元,其中:市救助管理站2070万元、江夏区救助管理站130万元、新洲区救助管理站188万元、黄陂区救助管理站206万元。上述资金均已全部到位,预算资金到位率100%,本项得分4分。

通过对项目资金财务记录的分析、核实,“流浪乞讨人员救助资金”预算资金完成率分别为:武汉市救助管理站97.27%、江夏救助站97.78%、新州救助站100%、黄陂救助站93.03%,本项得分3.88分。

(二)过程

 根据评价原则,项目投入过程得分27.63分。

1、项目管理(13.13分)

该指标主要从项目管理制度的健全性、制度执行的有效性、项目质量的可控性三个方面具体评价,综合反映项目管理制度的执行情况。对该项指标的评价,评价小组主要采取了访谈、实地调研等方式进行资料收集和分析,对项目管理所涉及的指标进行打分,最终得分为13.13分。

武汉市救助管理站在项目管理中严格执行《救助管理机构基本规范》和《流浪未成年人救助保护机构基本规范》,在重大支出中履行政府采购程序,实行公开招标,与新洲福利院签订托养协议分批将原托养在洪湖福利院、江岸区福利院、蔡甸区福利院232名滞留人员全部安全转入新院妥善安置,实现集中有效地监管。在项目质量控制上取得了ISO9001质量体系认证,被省标准化领导工作小组正式确定为全省救助管理站标准化试点单位。各救助站评分分别为:市救助管理站15分、黄陂救助站13分、江夏救助站12.5分,新州救助站12分,平均得分13.13分。

2、财务管理(14.25分)

该指标主要从制度的健全性、资金使用的合规性、财务监控有效性的三个方面具体评价,综合反映项目的财务管理情况。对该项指标的评价,评价小组主要采取了访谈、实地调研等方式进行资料收集和分析,对项目财务管理所涉及的指标进行打分,最终得分为14.25分。

项目在财务管理上各救助站执行省财政厅、省民政厅关于印发《中央财政困难群众救助补助资金管理办法》的通知(鄂财社发〔2017〕98号)文件规定,未发现项目资金在使用上存在截留、挤占、挪用、虚列支出的现象,为了加强资金监管,每年市民政局通过招标方式委托第三方审计机构对市救助管理站进行财务收支合规性审计,从总体上看市救助管理站财务管理工作规范。江夏救助管理站、新州救助管理站、黄陂救助管理站均未能提供第三方出具的财务收支合规性审计报告。

(三)产出

根据评价原则,项目产出得分30分。

该指标主要从应救助人员覆盖率、应急保障率、集中整治达标率、救助及时率、救助人员返乡率、安全达标率等六个方面具体评价,综合反映项目的产出完成情况。对该项指标的评价,评价小组主要采取了访谈、实地调研等方式进行资料收集和分析,对项目产出所涉及的指标进行打分,最终得分为30分。

1、应救助人员覆盖率(6分)

应救助人员覆盖率=(实际救助人员数/登记的应救助人员数)×100%,反映项目救助保障工作能力落实情况。主要通过询问、查阅档案资料进行分析评价。

项目实施共救助流浪乞讨人员人数19579人,登记应救助人数19579人,应救助人员覆盖率100%,本项得分6分。

2、应急保障率(6分)

恶劣天气、重大活动等应急救助保障落实率=(恶劣天气、重大活动实际救助人员数/恶劣天气、重大活动登记的应救助人员数)×100%,反映恶劣天气、重大活动等应急救助保障落实情况,主要通过询问、查阅档案资料进行分析评价。

从2006年开始 市救助管理站开展主动应急救助保障工作,每日派出救助车辆在全市十二条主干道上进行巡回救助,恶劣天气下进行了冬季送温暖、夏季送清凉等应急救助。

如2018年7月17日至9月15日,市救助管理站实施“夏季送清凉”活动,据统计,活动期间共出警49起,共救助1284人次,其中进站救助963人,为其中414人提供了返乡乘车车票,护送503人返乡,医疗救治97人。2018年12月29日,武汉市迎来今冬首场大雪,市救助站起动一级应急响应预案,截止2018年12月30日下午17:00,当天共出动救助车辆27台次。工作人员85人次,求助22人,发放棉衣棉被29件,食品21份,购票6人,接警3起。

项目登记应急救助人员2386人数,实际应急救助人数2386人,应急保障率为100%,本项得分6分。

3、集中整治参与率(6分)

集中整治参与率=(重大活动、重要区域的整治参与次数/重大活动、重要区域的整治应参与次数)×100%。反映重大活动、重要区域的乞讨现象集中整治参与情况,主要通过询问、查阅档案资料进行分析评价。

在重大节日、活动时间节点市救助管理与其他职能部门合作在各窗口等人员密集地带开展联合救助行动,确保了街头流浪乞讨人员得了及时、有效的救助,减少了因生计问题而引发的犯罪,也维护了城市的市容市貌,提升了城市文明形象。如2018年8月21日,市政府召开安保暨社会治理专项工作会议、 2018年9月20日,召开综合治理工作会议,研究做好火车站、客运站等窗口单位综合治理工作。市救助站均及时组织人员、车辆参与综合治理,认真履行救助职责。

2018年,重大活动、重要区域的整治活动应参与次数5次,实际参与次数5次,本项得分6分。

4、救助及时率(6分)

(1)救助车辆按时出车率=实际按时期出车台数/应按时出车台数×100%。(2)救助车辆按期到达率=实际按时到达台数/应按时到达台数×100%。上述指标综合反映救助工作的时效性,主要通过询问、查阅档案资料进行分析评价。

市救助管理站制度规定:接到求救电话后及时登记,5分钟内出警,市区内1小时到达求救地点,到达救助现场后有求救对象签字。

通过查阅档案,项目实施共出动救助车次7702台次,出动救助工作人员22911人次,救助流浪乞讨人数19579人,其中,街头救助乞讨人员数4736人。

救助车辆按时出车率、按期到达率均为100%,本项得分6分。

5、救助人员返乡率(6分)

救助人员返乡率=通过救助实际返乡人员/通过救助应返乡人员×100%。反映通过救助返乡人员落实情况,主要通过询问、查阅档案资料进行分析评价。

通过核实评价,登记的应返乡人员2460人,实际返乡人员2460人,救助人员返乡率100%,本项得分6分。

6、安全达标率(5分)

(1)重大安全事故发生数,(2)救助对象非正常死亡率=入站人员非正常死亡人数/入站救助人员数×100%。反映救助站安全管理达标落实情况,主要通过询问、查阅档案资料进行分析评价。

通过询问、查阅档案资料,各救助站登记救助的19579名流浪乞讨人员,全年无重大安全事故发生,无意外死亡的现象。本项得分5分。

(四)效果

根据评价原则,项目产出得分18.55分。

该指标主要从社会效益、环境效益、可持续影响、社会公众及救助对象满意度等四个方面具体评价,综合反映项目的实施效果。对该项指标的评价,评价小组主要采取了访谈、调查问卷等方式进行资料收集和分析,对项目效果所涉及的指标进行打分,最终得分为18.55分。

1、社会效益(4.63分)

政府对流浪乞讨人员的社会救助,受救助对象基本生存权利是否得到保障,基本尊严得到维护,是否促进社会和谐、稳定。

评价中,通过在火车站、长途汽车站等公共场所发放问卷调查,共发放问卷60份,收回有效问卷57份,53人表示认可,4人表示基本认可。经加权平均计算,该项指标最终得分为4.63分。

2、可持续影响(4.57分)

持续的对流浪乞讨人员社会救助工作对当地社会治安工作是否产生积极的影响。

评价中,通过在火车站、长途汽车站等公共场所发放问卷调查,共发放问卷60份,收回有效问卷57份,51人表示认可,6人表示基本认可。经加权平均计算,该项指标最终得分为4.57分。

3、环境效益(4.61分)

通过对城市流浪乞讨人员的社会救助,武汉市主要公共场所、周边治安环境是否得到明显改善。

评价中,通过在火车站、长途汽车站等公共场所发放问卷调查,发放问卷60份,收回有效问卷57份,52人表示认可,5人表示基本认可。经加权平均计算,该项指标最终得分为4.61分。

4、社会公众或服务对象满意度(4.74分)

社会公众及服务对象对实施救助效果的满意程度。通过在火车站、长途汽车站等公共场所问卷调查,共发放社会公众问卷60份,收回有效问卷57份,52人表示满意,5人表示基本满意。该项指标最终得分为2.33分;发放救助对象(有行为能力的救助对象)问卷30份,收回有效问卷30份,27人表示满意,3人表示基本满意,该项指标最终得分为2.41分。该项指标最终得分为4.74分。

四、评价结论

(一)综合评价结论

2018年,通过项目实施共救助流浪乞讨人员19579人,其中,未成年人418人。各种救助对象为(统计数据有交叉):实施住宿救助7233人次、通讯救助6478人次、医疗救助976人次、返乡乘车凭证救助7092人次、护送返乡救助2393人次。

通过实施政府救助,流浪乞讨人员基本上得到了及时、有效的救助,其基本的生存权益得到了保障,有效地维护了社会治安秩序的稳定,促进了社会和谐发展。

(二)综合评分结果

1、项目绩效评价得分为94.07分,评价等级为优秀。其中:投入、过程、产出、效果分别得分为:17.88分、27.38分、30分、18.55分。

2、项目实施单位评分结果见下表

3、项目具体明细评分结果见下表

五、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法

1、救助工作机制得到完善。我市建立了以市救助管理站(市流浪未成年人救助保护中心)为主体,汉口、武昌两个市区分站为补充,六个新城区救助管理站为支点,在352个社区设立临时救助服务点,街道和社区参与到救助管理工作中来,形成了“1+2+6+X”的市、区、街、社区(村委会)四级救助管理体系,流浪乞讨人员基本生存权得到了救助保障。

2、基本实现应救尽救目标。一是各救助站坚持常态救助、应急救助和市区联动救助相结合;二是积极开展“寒冬送温暖”、“夏季送清凉”、“春运援助农民工”等专项行动;三是充分发挥“兜底线、保民生、促发展”的理念与功能;四是强化城市主干道街面、天河机场、各大火车站、长途客运站等窗口地带巡查力度,积极参与社会综合治理工作,为打造城市文明形象发挥了积极的作用。基本实现了流浪乞讨人员得到了及时、有效地救助。

3、着力维护困境儿童权益。武汉市救助站持续推进“楚星班”教学项目和滞留在站的残障儿童的康复训练,保障未成年人的生存、发展、受教育等各项基本权益的落实。2018年共救助388名未成年人,开展“楚星班”教育课时593节,共对唐氏综合症、自闭症等特殊儿童实施康复训练917课时。自2018年武汉救助管理站与上海市救助管理站发起全国首个流浪未成年人救助保护联盟以来,先后得到上海、深圳、南宁、滨海、常州等全国及省内30多个大中城市救助站的积极参与,携手并进,成效彰现。民政部办公厅、《中国社会报》向全国民政系统介绍了武汉经验。

4、积极做好部门联动救助工作。黄陂区救助站为确保重点区域天河机场的救助工作,积极与天河机场派出所、天河街民政办建立协同救助机制。实行机场机场派出所发现,天河街民政办护送、黄陂区救助站及时救助方式,取得较好的社会救助效果。2013年以来,天河机场连续5年被湖北省综治委评为全省综合治理工作优胜单位。没有出现一例流浪精神病人引发航情的安全事故。

(二)存在的问题

主要问题为滞留人员安置难。一是人脸识别工作有利于“无名氏”回归家庭,但这项工作由于没有法规和政策上的支持,工作进展难度较大。二是滞留人员安置不畅,根据《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》(国务院令第381号)第二条规定:“救助机构对流浪乞讨人员的救助是一项临时性社会救助措施”。目前,全市救助机构已长期滞留精神障碍患者734人,挤占了有限的救助资源,亟待政策上的支持和安置渠道的畅通。

(三)改进建议

1进一步加大综合救助工作力度。一是以市民政部门为主体,各有关部门(公安、城管、卫生、劳动保障部门、各新闻单位、教育部门、残联组织)各负其责,互相配合,将流浪乞讨人员救助与城市综合管理有机结合,依法救助,有情操作。二是各救助站及时接受主动求助的流浪乞讨人员和有关部门、社会组织、市民引导护送到救助管理站的流浪乞讨人员,并对其实施救助。三是建立和完善流浪乞讨人员救助管理协调机制,根据工作需要,定期或不定期研究部署流浪乞讨人员救助管理工作,进一步加大综合救助工作力度。

2、加强地方性救助法规体系建设。一是积极推行依法救助,建立和完善政府救助政策法规体系,及时修订不适宜现有政策法规。二是加大社会救助工作法规体系建设,要强化政府在社会救助中的组织、管理、监督和财政投入方面的主体地位,建立全社会共同投入的社会救助管理机制。三是加强救助中的法律监督和社会监督法规体系建设,目前,对救助工作的监督主要是民政部门自上而下的内部监督,缺乏法律监督、社会监督,使得政府救助、社会救助的标准和措施难以及时得到社会知晓。

3、加大长期滞留人员安置的力度。救助站作为对流浪乞讨人员临时性的政府救助机构,应加大对长期滞留人员的安置力度,使政府救助资源得到合理利用。一是根据《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》(2003年7月21日民政部令第24号发布)的规定,对属于救助对象的,应当及时安排救助;对不属于救助对象的,不予救助并告知其理由。二是对长期滞留人员中有户籍和查明户籍所在地的人员,护送到户籍所在地民政部门接管;对长期滞留人员中无户籍和无法查明户籍所在地的人员,通过各政府部门协调,逐步妥善进行安置。三是提速“人脸识别”工作进度,根据民政部寻亲甄别工作要求,提速“人脸识别”工作进度,为“无名氏”畅通出口之路,加大长期滞留人员安置的力度。

六、其他需说明的问题

(一)关于评价责任的说明

委托方及项目实施单位的责任是:提供必要的评价资料并保证所提供资料的真实性、合法性、完整性,恰当使用绩效评价报告,并承担相应的责任。

我们的责任是在执行绩效评价工作中遵循绩效评价的基本原则,保证评价的客观与公正。

(二)关于影响本项目绩效评价局限性的说明

由于项目涉及“流浪乞讨人员救助工作”的诸多方面,绩效评价工作往往需要专门的知识,同时在设计绩效评价体系时目标的确定与量化往往带有较强的主观性与经验主义,需要在评价过程中不断完善。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭