智能问答繁体登录注册

全市党员干部下基层察民情解民忧暖民心,实践活动动员部署会召开 郭元强出席并讲话,程用文主持

2022-05-27 15:50 长江日报

5月26日,我市召开全市党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动动员部署会议。湖北省委常委、武汉市委书记郭元强出席会议并强调,全市广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察湖北武汉重要讲话精神,践行以人民为中心的发展思想,按照省委部署要求,深入基层、深入实际、深入群众,着力在基层第一线倾听呼声、发现问题、化解矛盾、推动发展,努力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以实际行动迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

市委副书记、市长程用文主持会议。市人大常委会主任胡立山,市政协主席杨智出席会议。市委副书记、市委政法委书记李义龙就《关于开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动的实施方案》作说明。

郭元强指出,省委决定在全省开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,是践行以人民为中心的发展思想,巩固“我为群众办实事”实践活动成果,推动党史学习教育常态化长效化的重要举措,是走好新时代党的群众路线、依靠人民群众力量落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,以优异成绩迎接党的二十大的具体行动。要切实把思想和行动统一到省委部署要求上来,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,精心组织、周密部署、扎实推进,多办得人心、暖民心、筑同心的好事实事,确保实践活动取得实实在在的成效。

郭元强强调,要准确把握省委要求,抓住关键、结合实际、推进落实,努力做到下基层身入心到、察民情全面精准、解民忧务求实效、暖民心主动及时,确保实践活动走深走实。要坚持领导带头、以身示范,带动全市党员干部应下尽下、能下尽下,带着责任、带着感情,深入基层一线发现矛盾问题、倾听群众呼声、汲取群众智慧、解决实际问题。要强化问题导向、目标导向、效果导向,紧盯群众“急愁难盼”、市场主体生产经营困难、重点领域矛盾纠纷,深入调查研究,把企业和群众的所思所忧所盼转化为问题清单、任务清单、效果清单,以解决问题的实际成效取信于民。要发挥部门职能作用,既要聚焦群众身边的小事实事,用“小切口”推动“大变化”,也要推动部门单位资源平台力量下沉,着力提升基层服务群众水平。要尊重群众主体地位,坚持群众的事由群众做主,问需于民、问计于民、问效于民,发动群众决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享,共同建设美好家园。要坚持群众满意标准,请群众参与、让群众监督、由群众评判,在听取群众意见中发现不足,使工作更加符合人民愿望。

郭元强要求,要加强组织领导,压实各级党委(党组)主体责任、主要负责同志第一责任人责任,人大、政协机关要组织代表委员参与实践活动,各级各部门要各负其责、形成合力。要加强工作统筹,做好分类指导,强化督查督办,突出常态长效。要注重统筹兼顾,扎实做好疫情防控、稳增长、防汛备汛、安全生产、平安稳定、风险防范化解等各项工作,努力完成全年目标任务。

市委常委,市政府副市长,市人民检察院检察长,其他副市级、正厅级领导同志等参加会议。武汉经开区、新洲区、市委直属机关工委、市发改委、市民政局负责同志作表态发言。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭