智能问答繁体登录注册

雪中送炭!患病父子被纳入低保救助范围

2022-07-21 09:32 长江日报

长江日报大武汉客户端7月19日讯(记者刘晨玮 通讯员张曼舒)“在我们需要帮助的时候,这就是雪中送炭!”19日,家住江岸区丹水池街道江中社区的居民柳兵(化名)查询到,账户里已经按时发放了低保金,此前,民政部门工作人员专程上门,协助他在第一时间申请救助,对于民政部门的帮助,柳兵感动不已。

结合“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,民政部门专门组织了这次大走访活动。活动中,市民政局工作人员在江中社区了解到柳兵一家的情况,柳兵本人患有重症,还要独自抚养患有白血病的儿子,每月,父子两人治疗开销较大,收入难以维持基本生活。为了治病,柳兵卖掉了房子,借住在弟弟家。

江岸区民政部门工作人员得知后,上门了解情况,协助其申请救助,在认定其家庭可支配收入时,对重病、长期患慢性疾病等刚性支出进行了扣减,将柳兵父子纳入低保救助范围。同时,由于数据共享,在纳入救助范围后,相关部门也将给予医疗救助,街道联系上辖区爱心单位,对他们开展帮扶,大大减轻了生活负担。

今年以来,民政部门强化兜底保障能力,加强监督检查力度,确保困难群众及时获得救助。记者从市民政局了解到,上半年,共有近12万名低保对象和特困人员获得经常性救助,6252人获得临时性救助,发放困难群众救助补助资金7.1亿元,低保金、特困供养金等补助在每月10日前采取社会化发放方式,直达困难群众“一卡通”账户。

民政部门通过大走访活动,深入有需要的群众身边,了解救助政策落实情况和群众对政策的满意度,检查救助补助金管理发放情况,为群众守好每一分救命钱。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭