智能问答繁体登录注册

关于印发《武汉市社会工作人才专业职位设置及薪酬待遇方案(试行)》的通知

2013-05-22 10:43 武汉市民政局
索 引 号 010886343/2019-30590 发布日期 2013-05-22
发布机构 武汉市民政局 公开范围 面向社会
公开方式 主动公开 文  号
主 题 词 有 效 性 有效

市直相关部门,各区民政局、财政局、人力资源和社会保障局:

    现将《武汉市社会工作人才专业职位设置及薪酬待遇方案(试行)》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

      市民政局   市财政局    市人力资源和社会保障局 

                   

                         二○一三年五月二十二日

 

 

 

  主题词  社会工作人才  职位  薪酬  方案  通知

 

 

 

 

武汉市社会工作人才专业职位设置

及薪酬待遇方案(试行)

 

为贯彻落实《武汉市中长期人才发展规划(2010-2020年)》和《武汉市社会工作专业人才队伍建设试点工作实施方案》,进一步加快武汉社会工作专业人才队伍建设,根据《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和人事部《〈事业单位岗位设置管理试行办法〉实施意见》(国人部发〔2006〕87号)要求,结合我市社会工作实际,制定本方案。

一、岗位设置原则

(一)科学合理、精简效能、按需设岗、竞聘上岗,适应社会工作职业化、专业化发展的原则;

(二)实行总量、结构比例和最高等级控制的原则;

(三)岗位名称、职责任务、工作标准、任职条件和薪酬待遇相对应的原则。

二、岗位等级、名称及设置范围

(一)岗位等级。我市社会工作人才专业技术职位分为五级十三档,即:正高级、副高级、中级、助理级、员级。其中,正高级分四档,分别对应专业技术岗位一、二、三、四级;副高级分三档,分别对应专业技术岗位五、六、七级;中级分三档,分别对应专业技术岗位八、九、十级;助理级分二档,分别对应专业技术岗位十一、十二级;员级一档,对应专业技术岗位十三级。

(二)岗位名称。在国家有关高级社会工作师评价具体办法出台前,暂不规定高级专业技术岗位名称。中级专业技术岗位名称为社会工作师一级岗位、社会工作师二级岗位、社会工作师三级岗位,分别对应八至十级专业技术岗位。初级专业技术岗位名称为助理社会工作师一级岗位、助理社会工作师二级岗位,分别对应十一至十二级专业技术岗位。员级专业技术岗位名称为社会工作员,对应十三级专业技术岗位。

(三)设置范围。社会工作人才专业技术职位在全市所有社会工作岗位范围内设置。

三、职位结构比例

党政机关中的社会工作专业职位暂不聘任,待国家政策出台后再行确定;事业单位社会工作专业技术岗位按国家有关事业单位岗位设置管理的规定设置;社区和政府购买服务的公益性社会组织中设置的社会工作专业技术职位,可在全市社会工作岗位开发总量、结构比例的范围内设置。根据当前情况,社会工作专业技术职位的结构比例应控制在以下范围内:高级职位数不超过10%,中级职位数不超过30%,初级职位不受比例限制。

四、聘用及晋升条件

聘用社会工作专业技术职位要坚持按需聘用、德才兼备的标准,政治素质、工作能力应达到职位任职要求,并具备下列专业技术任职资格:

(一)聘用高级以上社会工作师的条件,待高级社会工作师评价具体办法出台后另行规定。

(二)聘用为社会工作师的,需具有中级(即取得全国社会工作师证书)及以上专业技术资格。

(三)聘用为助理社会工作师的,需具有助理级(即取得全国助理社会工作师证书)及以上专业技术资格。

(四)聘用为社会工作员的,需具有全日制大专以上社会工作专业或相近专业的毕业文凭;或具有高中(中专)以上学历,实际从事社会工作满5年,并经过社会工作专业系统培训的现有社会工作从业人员。

原则上,社会工作师三级岗位以上级别晋升聘用的每级工作时间不少于3年,助理级和员级区间内晋升聘用的每级工作时间不少于2年,毕业生转正定级按国家规定执行。见习期满,本科毕业、取得助理社工师职业资格的,在本单位相应等级专业技术岗位空缺前提下,可直接聘用为助理社会工作师一级岗位;硕士研究生取得社工师资格的,可直接聘用为社会工作师三级岗位;博士研究生毕业取得社工师资格的,可直接聘用为社会工作师二级岗位;如见习期满,未取得专业技术资格,不能聘用相应职位,薪酬待遇按见习期待遇执行。

五、薪酬待遇

(一)受聘人员岗位为事业编制的社会工作专业人才,享受所在单位同职级专业技术人员工资薪酬。

(二)对取得国家助理社会工作师(社会工作师)资格,并运用社会工作方法开展专业服务的社区工作者,按我市社区工作者报酬管理的有关规定执行。

(三)公益性社会组织中从事社会工作的专业技术人员实行专业技术资格与岗位挂钩、岗位与薪酬挂钩的分配收入制度。公益性社会组织根据社会工作者的专业技术职称、学历、资历、业绩与社会工作者进行薪酬协议,并签订协议合同,明确其薪酬收入。

(四)市有关部门根据我市经济社会发展情况,参照我市同等条件专业技术人员和聘用人员的收入水平,定期公布公益性社会组织的社会工作者薪酬指导价。政府在向公益性社会组织购买服务的合约中明确规定用于支付薪酬的资金,不得挪作它用。公益性社会组织对社会工作者进行考评,根据社会工作者的综合表现,在政府薪酬指导价的标准内可上下浮动5%。

附件:武汉市公益性社会组织社工薪酬指导价位表 


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 5  打印   关闭