智能问答繁体登录注册

市民政局关于印发《武汉市社会组织 评估奖励管理暂行办法》的通知

2017-09-30 10:19 武汉市民政局
索 引 号 010886343/2019-30583 发布日期 2017-09-30
发布机构 武汉市民政局 公开范围 面向社会
公开方式 主动公开 文  号
主 题 词 有 效 性 有效

各区民政局,各社会组织:

现将《武汉市社会组织评估奖励管理暂行办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

                               武汉市民政局

2017930

 

 

 

武汉市社会组织评估奖励管理暂行办法

第一章 总则

第一条 根据《关于组织引导社会力量参与社区治理的实施意见》(武办发〔201534号)和《武汉市社会组织评估管理办法》(武民政规〔20131号),为激发社会组织活力,促进社会组织健康有序发展,奖励并扶持参加社会组织评估且获得3A及以上等级的社会组织,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称社会组织是指经民政部门登记注册的社会团体、民办非企业单位、基金会。奖励对象是首次参加社会组织评估并获得3A及以上等级的社会组织。

第三条 对优秀社会组织的奖励扶持工作应当坚持鼓励优秀、宣传典型、树立标兵、监管指导的原则,实行政府主导监管、社会参与监督、组织自治管理的工作机制。

第四条 按照登记管理权限,市级民政部门负责市级优秀社会组织奖励扶持工作,并对区级民政部门优秀社会组织奖励扶持工作进行指导。

第二章 奖励金额及标准

第五条 民政部门每年根据本级财政安排的专项资金预算,按照60%的比例进行经费列支,用于奖励当年获评3A及以上等级的社会组织。

第六条 按照评估等级的不同,实行分级奖励,具体金额根据当年财政可列支经费进行最终确定。

第三章 奖励资金的使用

第七条 奖励资金只能用于社会组织章程规定的业务范围及社会组织的建设与发展,具体内容如下:

(一)支持社会组织开展党建,包括:党员、入党积极分子和党务工作者的教育培训;订阅或购买用于党员教育的报刊、资料、音像制品等;

(二)支持社会组织基础建设,包括:固定资产的维修、办公设备采购、办公用品购买、办公场地租赁;

(三)支持社会组织能力建设,包括:开展提升社会组织专职工作人员素质、提高社会组织自我发展和社会服务能力的培训,主要是培训所需的教材、交通等费用;

(四)支持社会组织文化建设,包括:开展内部团队建设活动、召开会员大会、理事会等各种工作会议费;

(五)支持社会组织开展社会公共服务,包括:开展社会组织业务范围内的服务活动、开展社会志愿服务活动、开展社会慈善活动等;

(六)支持社会组织宣传建设,包括:咨询活动费、编辑出版费、资料费等。

第八条 奖励资金不能用于以下行为,具体包括如下方面:

(一)发放工资、奖金、福利、津贴等;

(二)分红、请客、送礼、娱乐等;

(三)其他违规行为。

第四章 奖励资金的监管

第九条 奖励资金的管理使用,必须遵照国家有关法律法规和财务规章制度,遵循公开透明、专款专用的原则,接受审计监督。

第十条 社会组织对奖励资金的使用应按照财务相关制度规定进行专项列账,账目清晰、完备、合规合法。

第十一条 社会组织要主动配合民政、财政、审计等部门对奖励资金使用情况的监督检查,严格规范使用程序,强化监督管理,提高使用效益。

第十二条 民政部门有权对奖励资金的使用进行管理监督,对违规使用奖励资金的社会组织,依法进行以下处理:

(一)一经发现,通报批评并纳入不诚信社会组织名录;

(二)对不进行改正的社会组织可追回已发放的资金;

(三)情节严重的,根据相关规定给予处罚;

(四)涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第五章 附则

第十三条 本办法自2017111日起施行,有效期2年。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 2  打印   关闭