智能问答繁体登录注册

局办公室 关于印发2014年全市提升社区养老和居家养老服务水平工作方案的通知

2018-09-17 22:40 武汉市民政局
索 引 号 010886343/2019-30563 发布日期 2018-09-17
发布机构 武汉市民政局 公开范围 面向社会
公开方式 主动公开 文  号
主 题 词 有 效 性 有效

一、完善社区居家养老服务信息系统建设,拓展服务功能。

1、优化服务平台的构架和终端发放,继续做好新增有需求的65岁以上老人“一键通”终端发放工作。

2、录入和更新社区使用“一键通”老年人的信息,加强对辖区内居家老年人相关信息的保护工作,防止个人信息泄露。

3、协助“一键通”服务平台参与服务团队的组建管理工作,通过社区服务、社会服务解决家政服务、康复护理、助餐应急、精神慰藉等基本服务需求,组织社区志愿者等社区服务力量为政府托底老人开展关爱等服务。

4、出台操作性规定,规范运营管理,完善信息系统管理制度,健全长效管理机制。

二、进一步完善城乡社区居家养老服务设施。

1、按照社区养老院建设规范设置“四室一厨”,即老年人卧室(含卫生间)、公共卫浴室、公用洗衣室、多功能活动室、公共厨房,和社区居家养老服务中心(站)的建设标准设置“六室一场一厨”,即服务咨询室、日间休息室、多功能活动室、图书阅览室、医务室、健身康复室、室外活动场和厨房(或配餐间)。

2、依托社区养老院、居家养老服务中心(站)的设施资源,协调组织相关人员为老年人开展多项服务,发挥社区开展居家养老服务的阵地作用。

3、社区居家养老服务中心(站)应按照规模配置适宜的健身康复器材,原则上每个站要有一件,每个中心不少于两件。每个中心(站)内应设有流动图书室,做好定期更换交流图书工作,积极开展多种形式的文体活动,接受日间托老服务。

4、社区居家养老服务中心(站)应有人负责,坚持每天开放,适当延长服务时间,满足社区老年人需求。

5、农村老年人互助照料中心的建设标准,按照《市民政局关于农村老年人互助照料中心建设的指导意见》执行。各区在建设时应注意因地制宜,尽可能按照当地农村老年人的生活习俗,科学合理开展互助式服务。

6、各区应充分发挥辖区内各类养老机构的护理资源优势,按期完成社区养老院建设任务,为老年人就近提供集中居住、生活照料、康复护理和托管服务,并优先接收失能、失智、低收入困难老人。同时整合社区资源,积极引导开展托老服务,为社区居家养老服务提供补充。

7、八月份,开展城乡社区养老服务设施办理场地意外伤害险的工作,以区为单位,统一办理区内的所有社区养老服务设施投保手续。补贴经费由市、区按1:1的比例匹配。

8、社区养老服务窗口要严格人员在位在岗,实行社区养老服务窗口工作人员A、B角制,主要承办社区有关养老政策的宣传和具体落实工作。

9、通过培训,使养老服务窗口工作人员熟悉了解社区居家养老相关政策、社区养老日常工作流程,具有一定的协调沟通能力。

三、进一步明确社区养老服务提供的方式。

1、家政服务、助餐服务:组织街道、社区自有团队或社会服务力量对接服务内容,提供无偿、低偿、有偿服务。

2、康复护理应依托社区卫生服务中心(站),通过家庭签约医生等方法提供服务。

3、精神慰藉的基本服务主要内容为关心问候空巢老人,由社区安排志愿者等服务人员,采取“一键通”通话问候或预约上门探视的方式对社区内的高龄空巢老人,尤其是“三无”、“五保”困难老人,进行无偿、低偿关爱服务。

4、区、街道或社区“一键通”服务平台24小时受理老年人有关家政服务、康复护理、助餐应急、精神慰藉方面的服务预约。对建有两级服务平台的区,在8小时以内,由社区平台受理老人需求;在8小时以外,由区级或街道的平台负责受理。遇求救信息,应在处理的同时,及时通知社区人员上门探视。对只有社区服务平台的区,8小时以外应安排人员值守,通过移动服务平台受理。

四、进一步完善社区居家养老服务队伍。

1、积极培育发展社区组织,参与社区居家养老服务。

2、积极引导、广泛动员社区志愿者为居家老年人开展常态化、固态化的主题活动,有条件的可以开展“一对一”的结对帮扶。

3、以街道或区为单位,引导、组织辖区的社会力量、社会组织、志愿者、社工等,为社区老年人开展基本服务。通过资源的有效整合,按照有偿、低偿、无偿相结合的原则,保证每个社区在家政服务、康复护理、助餐应急、精神慰藉等方面,均有具体服务项目的开展。

4、有序抓好社区居家养老服务队伍的发展壮大工作。通过政策引导和资金的撬动作用,降低准入门槛,整合服务资源,鼓励吸引更多社会力量参与到社区居家养老服务中来。在培育和发展服务力量的同时,强化服务监管,提高服务质量,促进居家养老服务市场的良性循环。

5、社区通过整合现有工作人员,采取轮流或固定的方式,落实社区养老服务窗口的工作人员。

6、社区服务主要以提供无偿或低偿服务为主,重点保障辖区内的特殊困难等政策兜底保障对象的需求。

7、社会服务通过区、街道或社区组织,采取准入制度,建立信息库,推行签约式服务,通过“一键通”受理平台向老人提供服务。

8、区、街道或社区服务平台对安排的服务情况及时进行跟踪回访,实现受理、派单、处置、督办、回访的闭环运作。

9、“一键通”用户因服务质量与服务单位间产生的纠纷,依照《消费者权益保护法》的规定,由属地管理的工商行政管理部门负责依法调处。服务单位未经老年人同意随意向老年人推销产品或广告信息,引起老年人投诉的,由服务单位自行承担相应责任。

10、服务单位在服务过程中出现的无主观故意、无危害后果、无同类违法违规记录,能及时改正的轻微违法违规行为,由签约的区、街道或社区服务平台通知其限期整改。对产生较严重危害后果的,由工商行政管理部门及相关职能部门依法依规处理。

11、各区继续加强对社区居家养老服务人员的培训,提高综合素质、业务水平、职业技能。

五、加大政府购买服务力度

1、政府购买居家养老护理服务的主要服务对象为:本市非农户籍并实际居住在中心城区和新城区政府所在地行政区域范围内且进入居家养老服务信息系统、领用了“一键通”的“三无”、低保老人。对符合发放条件的对象每人每年给予 200元服务补贴,补贴以“服务券”形式发放。

2、居家养老服务采取服务加盟商和居家养老服务机构提供服务两种模式,为老年人提供以家政服务、康复护理、助餐应急、精神慰藉等四个方面基本服务的上门服务和居家养老服务中心(站)内服务。居家养老服务券只能用于结算居家养老服务费用,不能用于支付实物,不能用于市场流通,不得兑付现金。居家养老服务机构和加盟商按季度集中向区级民政部门办理服务券兑付补贴资金手续。

六、及时处理群众咨询和投诉。

市、区民政部门设立投诉电话,24小时受理群众投诉和举报 ,做到有诉必查,查处率100%。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 2  打印   关闭