欢迎访问武汉市民政局官方网站
门户网站官方APP(安卓版)
门户网站官方APP(苹果版)
展开 收起
湖北省民政厅官微
武汉市民政局官微
市民政局2016年度政府信息公开工作年度报告
来源:武汉市民政局 发布时间:2017-01-19 03:48 浏览量:3515 【字体:
视力保护色:


  

      2016年,市民政局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)和《武汉市政府信息公开暂行规定》(市人民政府第156号令)要求,以展示政府阳光形象为重点,以创新便民服务举措为落脚点,以完善平台建设为抓手,全面做好政务信息公开工作。

      一、全年主要工作

    (一)强化责任落实。年初,市民政局将信息公开工作作为专门议题列入局长办公会研究,成立了以分管局长为组长,各处室负责人为组员的信息公开工作领导小组,制定工作方案,下达责任目标,加强统筹协调。同时,明确各处室和相关单位为主要责任单位,组建联络员队伍,落实责任到位。

    (二)修订公开目录。我局根据市政府政务公开相关文件要求,更新了原有的“信息公开指南”,重新编制了最新的“信息公开目录”,并对目录内容查漏补缺,做到无空白栏目,无不对应信息。

    (三)优化便民服务。根据民政工作业务范畴,增设民政特色信息公开栏目。如增设“社区查询”栏目,将全市各个街道及社区的地址进行录入,制作社区检索地图,方便群众通过此栏目进行社区信息搜索;增设“地名查询”栏目,将全市各条路名的具体位置、历史信息进行公开。

    (四)完善长效机制。根据市政府要求,对前期制定的《市民政局信息公开长效管理机制》进行完善,并对政务公开工作的长效制度从三个方面作了进一步明确:一是分工负责的责任机制。明确政务公开工作的相关责任机构与责任人,界定各自职责范围与责任;二是上下联动的运行机制。通过系统内自查通报、设立网上政务公开监督举报电子邮箱、开展系统内民主评议活动等形式,加强内外部监控、上下协调互动,推动工作落实;三是监督问责的约束机制。将政务公开工作纳入单位绩效考核,并与个人、处室评先奖励挂钩;对政务公开工作执行不力的相关单位和责任人,视情进行相应问责。

     二、主动公开政府信息情况

     2016年,我局主动公开信息2048条,其中:民政动态1705条、业务机构信息13条、便民服务信息65条、信息公开资料文档154条、公开权力清单10条(共28项),增设“双公示”专栏信息101条;局长信箱解答在线咨询218件;在新浪、腾讯共发布政务微博700余条,发布微信98条;在《人民日报》《中国社会报》《湖北日报》《长江日报》《楚天都市报》《武汉晚报》等报刊上发表新闻报道2300余篇;编印《武汉民政》杂志4期、“武汉民政信息”简报244期。

    三、回应解读情况

    2016年,我局共回应公众关注热点、重大舆情1次,参加、举办新闻发布会4次,参加政府网站在线访谈1次,发布政策解读稿件4篇,通过微博微信回应事件79次,其他方式回应事件2次。

    四、依申请公开政府信息情况

    2016年,市民政局通过网络申请、信函申请、当面申请等方式,共收到依申请公开请求20件,涉及内容为社区建设、区划地名、社会组织等方面,均在规定时限内进行答复。其中,同意全部公开答复数为5件,同意部分公开答复数为10件,不同意公开答复数为3件,申请信息不存在数为2件。

    五、申请行政复议、行政诉讼情况

    2016年,市民政局共收到关于依申请公开的行政诉讼1件,在进行沟通协调后,原告已撤诉。未收到针对信息公开事项的行政复议和举报投诉。

    六、政府信息公开会议和培训情况

    2016年,我局共召开信息员专题工作会议1次,举办各类培训班1次,共有102人次接受政府信息公开相关培训。

    2017年,我们将继续按照“谁主管谁负责、谁主办谁发布”的原则,对涉及本地本部门的重大突发事件、应急事件,依法按程序在第一时间通过政府网站发布相关信息,做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。

 

                                                                                      武汉市民政局

    2017年1月12日

关于本站  |  站点地图  |  联系我们  |  浏览建议  |  统计分析
主办单位:武汉市民政局   地址:武汉市江岸区高雄路105号   邮编:430015
联系电话:027-85736086(工作时间)   027-85765847(非工作时间)
ICP备案编号:鄂ICP备11011361号   政府网站标识码:4201000028

鄂公网安备 42010202000854号