欢迎访问武汉市民政局官方网站
门户网站官方APP(安卓版)
门户网站官方APP(苹果版)
展开 收起
湖北省民政厅官微
武汉市民政局官微
市民政局2017年度政府信息公开工作年度报告
来源: 发布时间:2018-01-22 11:50 浏览量:4653 【字体:
视力保护色:

2017年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)以及《市人民政府办公厅关于切实做好政府信息公开情况统计报送工作的通知》(武政办〔2014〕153号)要求,现公布2017年度武汉市民政局政府信息公开工作年度报告。

一、政府信息公开情况

(一)主动公开情况。2017年,市民政局主动公开信息2401条(件、篇),其中:民政动态1465条、规范性文件14件、专项资金57条、双公示72条、机构信息42条、便民服务44条;发布微博288条,发布微信181条,发布今日头条238条。

(二)回应解读情况。2017年,市民政局共回应公众关注热点、重大舆情8次,参加、举办新闻发布会2次,参加政府网站在线访谈4次,发布政策解读稿件6篇,通过微博微信回应事件130次,领导信箱、人民网地方领导留言板等其他方式回应事件388次。

(三)依申请公开情况。2017年,市民政局通过网络申请、信函申请、当面申请等方式,共收到依申请公开请求26件,涉及内容为社区建设、区划地名、养老服务等方面,均在规定时限内进行答复。其中,属于已主动公开范围数1件,同意全部公开答复数16件,同意部分公开答复数2件,不同意公开答复数3件,申请信息不属于本行政机关数4件。

2017年,市民政局在办理依申请公开工作中,均未向申请人收取费用。

(四)受理行政复议、行政诉讼情况。2017年,市民政局共收到关于依申请公开的行政复议17件。其中,维持具体行政行为数13件、被依法纠错数2件、其他情形数2件。市民政局收到关于依申请公开的行政诉讼2件,皆为维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求。

二、主要工作情况

(一)加强领导,落实政务信息工作责任。认真贯彻落实市委、市政府关于政府信息公开工作的部署和要求,围绕促进行政权力公开透明运行,自始至终把推行政府信息公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关工作作风、提升为民服务水平的一项重要工作来抓,切实加强对政务公开工作的组织领导,建立健全政务公开工作制度,落实责任制,明确分工。为推动市民政局政务公开工作深入开展提供了坚强的组织保证。

(二)完善平台,拓宽政务信息公开渠道。根据《2017年度全市政府网站绩效评估 B 类网站指标体系》和最新的政府网页设计规范对武汉市民政局门户网站进行升级,更新网络版面,整合栏目资源,突出民生热点,提升网站信息公开、网上服务、回应关切的能力。高度重视政府信息公开形式的多样化建设,打造武汉民政好声音平台,通过网站、报刊、电视、微博、微信、今日头条和新闻发布会等多种渠道做好政府信息的公开工作。

(三)突出重点,加强民生领域信息公开。按照市政府信息公开相关工作要求,进一步加大民生领域信息公开力度,突出民生关注热点,增强公开的针对性和有效性。制定局社会组织、抚恤补助、自然灾害、养老服务、慈善捐赠、社会救助等重点领域信息公开方案。高度重视困难群众救助信息公开,进一步加强城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作,组织完成重点领域的信息公开任务,优化信息公开服务,凸显信息公开效果。

三、存在的主要问题及改进措施

2017年,市民政局在信息公开工作体制、机制上进行了规范完善,工作落实上进一步强化,但还存在一些问题和不足,一是信息公开工作制度需要进一步修订完善;二是信息公开的渠道还需要进一步拓展。2018年,市民政局将围绕细化落实意见和实施细则,进一步加强和改进政府信息公开工作。一是健全制度机制,加强对拟不公开政策性文件的审查,严格落实公开前保密审查机制,进一步完善监督机制。二是进一步做好依申请公开工作,针对常见问题和薄弱环节,加强分析研究,积极沟通协调,进一步优化工作流程,严格办理时限,规范答复内容。

武汉市民政局

2018年1月19日


关于本站  |  站点地图  |  联系我们  |  浏览建议  |  统计分析
主办单位:武汉市民政局   地址:武汉市江岸区高雄路105号   邮编:430015
联系电话:027-85736086(工作时间)   027-85765847(非工作时间)
ICP备案编号:鄂ICP备11011361号   政府网站标识码:4201000028

鄂公网安备 42010202000854号