欢迎访问武汉市民政局官方网站
门户网站官方APP(安卓版)
门户网站官方APP(苹果版)
展开 收起
湖北省民政厅官微
武汉市民政局官微
当前位置:
网站首页 - 政务公开 - 政策解读
关于《武汉市民政局行政处罚和行政强制自由裁量权细化标准》解读
来源:武汉市民政局 发布时间:2018-06-29 14:35 浏览量:4388 【字体:
视力保护色:

为规范我市民政行政处罚、行政强制自由裁量权行为,确保行政处罚、行政强制合理适当,保障行政相对人合法权益,按照市政府法制办关于建设行政执法云平台及细化自由裁量权工作要求,我局根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》规定,结合我市民政工作实际,并经市政府法制办审定,制定出台《市民政局关于印发<武汉市民政局行政处罚自由裁量权指导标准(试行)>及<武汉市民政局行政强制自由裁量权指导标准(试行)>的通知》(以下简称《通知》)。作为全市民政系统行政处罚、行政强制事项适用自由裁量权的标准。

《通知》涉及规范自由裁量权的事项共14项,其中行政处罚事项12项,行政强制事项2项,并按照类别分别制定《武汉市民政局行政处罚自由裁量权指导标准(试行)》、《武汉市民政局行政强制自由裁量权指导标准(试行)》。《通知》中附件为自由裁量权细化标准的具体内容,分为4个部分,分别是案由、处罚依据(或“强制依据”)、违法情节、处罚标准细化。

 “案由”是指法律法规规定适用行政处罚、行政强制的具体情形。例如《民办非企业单位年度检查办法》(民政部令第27号)第十条规定“登记管理机关对连续两年不参加年检,或连续两年年检不合格的民办非企业单位,予以撤销登记并公告”。在《通知》的“案由”中就被区分为“民办非企业单位连续两年不参加年检”和“民办非企业单位连续两年年检不合格”两种情况,均可适用《通知》中行政处罚的细化标准。

“处罚依据(或强制依据)”是指实施行政处罚、行政强制所适用的法律法规依据,体现了行政机关依法行政的工作要求。并按照法律位阶的高低,依次进行排列。

“违法情节”和“处罚标准细化”是指对于“案由”中的情形,一般将违法行为分为“轻微”“一般”“严重”3种情况,并按照法律法规规定,将处罚标准进行细化,分别适用3种违法行为。例如在《武汉市地名管理办法》(武汉市人民政府令第222号)第二十九条中规定“违反本办法,不使用标准地名或者地名书写不规范的,由民政部门责令限期改正,逾期不改的,处200元以上,1000元以下罚款”。在《通知》中细分为三种“违法情节”并分别适用三种“处罚标准”。其中“在责令期限内予以改正”为“轻微”违法行为,适用“免于处罚”的处罚标准;“责令改正期满后,经教育能配合整改的”为“一般”违法行为,适用“处200元以上,500元以下罚款”的处罚标准;“责令改正期满后,经教育仍不改正的”为“严重”违法行为,适用“处500元以上,1000元以下罚款”的处罚标准。

《通知》以“试行”方式颁布,按照《湖北省规范性文件管理办法》(省人民政府令第379号)规定,有效期为2年。

 

                                    武汉市民政局

                                   2018年6月26日


关于本站  |  站点地图  |  联系我们  |  浏览建议  |  统计分析
主办单位:武汉市民政局   地址:武汉市江岸区高雄路105号   邮编:430015
联系电话:027-85736086(工作时间)   027-85765847(非工作时间)
ICP备案编号:鄂ICP备11011361号   政府网站标识码:4201000028

鄂公网安备 42010202000854号