欢迎访问武汉市民政局官方网站
门户网站官方APP(安卓版)
门户网站官方APP(苹果版)
展开 收起
湖北省民政厅官微
武汉市民政局官微
当前位置:
网站首页 - 政务公开 - 政策解读
关于《武汉市特殊困难老年人养老服务补贴》的政策解读
来源:武汉市民政局 发布时间:2018-10-12 14:38 浏览量:6430 【字体:
视力保护色:


《关于实施武汉市特殊困难老人养老服务补贴通知》(以下简称《通知》)解读如下:

《通知》分为总体要求、补贴对象、补贴标准、补贴方式、经费渠道、发放流程、组织保障七个部分,主要核思路是“两个实现”,也就是通过评,实补贴精准化;通过平台,实现服务精确即:根据定特殊困老人养老服务补贴标准联网+居家养老综合信息平台平台上为其设立相应的补贴额度,老按照自身实际需,选择居家服务项目或机构养老服务,每次服务费用从平台的补贴额度中扣减,确保“补贴”以养老服务形式实现。

一、关于补贴对象的解读

《通知》中补贴对象范围主要参照借鉴南京、杭州等市做综合考虑家、省政府文件要求和我市际情况拟定的。补贴对象共有四类,其中一、二类对象国家省政府文件明要求保障的人群经济困难的高龄、失能老三类对象是为了体现政府对做出特殊贡献人的关爱帮助他们解决养老困难弘扬社会正能量通知将这部分对象设定


点优抚对象、计生特扶对象、市级及以上劳模、见义勇为称号获得者中失能的老;第四类对象是为了引导在养老方面确有困难确有需求的人群通过联网+居家养老购买服务,推动联网+居家养老发展,《通知》中拟定为中心城区个人收入低于上年度人均退休金水平重度失能的老这四类对象外,各区可根据辖区实际情况扩充于这点《通知》中进行了明确。

1.经济困难的标准。国家和省政府关文件中,明确补贴对象为“经济困难高龄、失能老年人”。按照我们与财政局商定的意见,因为去年市政府出台武汉市低收入家庭定实施办法,是我市收入指导性文件,具很强的操作、也便于全市统一认定标准,外,考虑实中城乡差异以及财政的承受能力,《通知》将经济困难义为“城镇低收入家庭和农村低保家庭”。

2.高龄的定义。根据全国老龄办相关文件的描述和外省、市的通用做法,《通知》中将高龄80周岁以上。

3.失能的认定。根据今年5月局联合财政局出台的武汉市养老服务对象评估办法(试行)》,老年人能力等级常、轻度、中度、重个等级。《通知》中对于失能的定也采用这一设定。

二、关于补贴标准的解读

《通知》中将补贴标准分为两,第一档侧重于保障,即一、二三类对象二档侧重,即第四类对象因此,一档标准要比第二高。

为我市老年人的是根老人的身状况、经济状况、居住状况进行综合打分,数越高代表老人依靠自决养老问题的能力越弱、是需要扶助,养老补贴的精准化供了保证加上在《武汉市推进“互联网+居家养老新模式实施方案的通知》中,经明确了市经济困难失能老人的补贴每月200-800元所以通知将第一档的补贴标准按照分值800-200元之间划了五个,分别对应不同的对象,96分以上就代表重度失能且居住状况不佳的低保老人等;对第二档的补贴标准,按照评估打分规则,只从年龄上进行了区分,74分以上代表80岁以上的

同时符合特殊困难老年人养老服务补贴、重度残疾人护理补贴或计划生育特别扶助条件的对象,《通知》中明确规定,按照“就高不就低”原则,只能享受其中一种补贴,不能重复享受。

三、关于补贴方式的解读

《通知》从通过补贴形式、用、项目、结算等方面的具体规定,通过平台提供服务监测服务、考核服务、经费结算”的目的,让养老服务加有效、精确。

在补贴形式上,《通知》规定服务补贴以虚拟服务额度的形式充值到平台的个人帐户或电子钱包

补贴用途上,规定老年人可在全市“互联网+居家养老签约服务商范围内购买居家养老服务项目,也可用于支付养老机构的护理费用

在补贴项目上,主要强调了“三助一护”的补贴比例,对于“远程照护”服务或机构护理,规定可全额使用补贴额度,以刺激引导老人购买护理服务重点解决养老需问题,对于助餐助医、助洁服务规定只能按照比例补助以突出“补贴”的属性

在补贴结算上规定了养老服务补贴实行电子结算,老个人账户包实行清零制度,未使用的服务额度将一年后归零。

于人户分离老人养老服务补贴的问题,《通知》中也作了明确规定,也就是由户籍地保障补贴经费发放,老人按照居住地的服务价格和补贴比例进行结算。

四、关于经费保障的解读

《通知》提出,按户籍实行属地管理,市、1:1的比例配套解决

五、关于发放流程的解读

《通知》中明确,养老服务补贴与养老评估同时受理同时建档,减少申报环节,养老服务补贴实行按月发放。

六、关于组织保障的解读

《通知》从加强组织领导、化动态管理、严格监督管理营造良好氛围四个方面分别提出了确规定和具体要求。如:建立养老服务补贴共认共享、动态管理的工作机制和核查制度;对恶意套取养老服务补贴资金的服务承接主体,立即取消其签约服务商资格,3年内不得再次纳入;对恶意套现养老服务补贴资金的补贴对象,暂停其2年补贴资格等。

 

 

 

武汉市民政局

2018年10月10日


关于本站  |  站点地图  |  联系我们  |  浏览建议  |  统计分析
主办单位:武汉市民政局   地址:武汉市江岸区高雄路105号   邮编:430015
联系电话:027-85736086(工作时间)   027-85765847(非工作时间)
ICP备案编号:鄂ICP备11011361号   政府网站标识码:4201000028

鄂公网安备 42010202000854号