智能问答繁体登录注册

武汉民政2015年重点工作要点

2016-05-24 05:35 武汉市民政局
索 引 号 010886343/2019-30754 发布日期 2016-05-24
发布机构 武汉市民政局 公开范围 面向社会
公开方式 主动公开 文  号
主题分类 其他 有 效 性 有效

  2015年,我们将以依法治理为主线,以改革创新为动力,继续围绕“服务民政、幸福民生”主题,在做好“十二五”圆满收官和“十三五”谋篇布局的基础上,突出社区建设、养老服务、社会救助、社会组织、专项服务五个重点,推动民政工作提档进位,民生保障提质增效,为建设国家中心城市夯实基础、提供支撑。
  (一)持续推进幸福社区创建,夯实城市底子工程。以提升社区治理服务水平为目标,围绕治理创新、社区创建、服务提能三个方面加强社区建设。深化幸福社区创建创新。完善“一社区一方案”,综合整治100个老旧社区,完成老旧社区改造收尾工程。持续推进1350个幸福社区创建,引导居民民主决定项目规划,全面完成幸福社区创建行动计划目标,三星级以上幸福社区达到30%。强化社区综合服务,探索将业委会纳入社区管理,推进中心城区有物业覆盖小区的业委会组建工作,实现生活小区业委会管理常态化和规范化。深化社区治理减政减负。依法组织第六届社区居委会换届选举,优化群干队伍,选拔培养社区“领头雁”,提高社区组织带动能力。围绕“社区大家庭”理念,探索社区自治“微公约”等新形式,引导、发动、组织居民参与社区治理服务,增强社区自治功能。进一步推动落实社区减负规定,出台第二批清单,完善职能部门直接服务社区和购买服务制度,提升社区治理活力。深化社区服务提质提能。组织7个中心城区开展政府购买社区社会工作服务,推进每个社区至少引进和培养1名专业社工,组织发动社区志愿者开展居家养老、托幼助残、邻里关照等志愿服务活动。引导社会组织参与社区治理,促进社区服务专业化、社会化。加快智慧社区建设步伐,整合部门资源,建立资源共享的社区信息系统,提升综合服务水平。
  (二)组织推进养老服务业综合改革,提高养老服务功能。以养老服务业综合改革为牵引,推进机构与居家、政府与市场、信息与服务、医疗卫生与养老服务融合互补,加速构建“以居家为基础、社区为依托、机构为支撑”的养老服务体系。完善政策规划。出台配套文件,统筹发挥政府主导、市场主体作用,实现政府创造环境、多元主体共同发展、家庭成员履行义务的发展格局。重点探索研究加强居家养老服务的扶持政策,明晰改革发展方向,细化和落地改革任务。推进设施建设。分级分类建设养老服务设施,继续新建一批社区养老院,改建社区养老院30家,新建社区老年人服务中心(站)50家、农村老年人互助照料活动中心40家,在每个新城区选择2至3家农村福利院开展社会代养服务试点,新增养老床位5000张,逐步实现城乡社区养老服务设施全面覆盖。提升服务功能。推进养医融合发展,在江汉区社会福利院、佛祖岭福利院、市第十一医院开展养老机构远程医疗试点,提升护理型养老床位比重。推动服务主体社会化。在市社会福利院及武昌、汉阳等区试点“公建民营”,实施公办养老机构社会化改革。推进社区居家养老服务信息系统和老年人服务中心(站)的社会化运营,提供方便可及、价格合理的助餐、助急、助洁、助医等服务,满足养老服务多样化、多层次需求。优化老龄服务。组织办理老年人优待证,维护老年人合法权益。落实80周岁以上高龄老人津贴,提高老年人生活质量。推进居家养老护理服务,为特殊困难老人居家养老提供保障。
  (三)加速构建“大救助”机制,织密托底保障网络。加强统筹协调,推动社会救助制度互联、互通、互补,实现社会救助扩面提标、灾害应对能力提升。完善救助制度,破解“碎片化”。在街道(乡镇)政务大厅以及社区服务站,统一设立社会救助申请受理窗口,完善分办、转办流程,建立“一门受理,协同办理”工作机制。启动居民家庭经济状况核对系统三期建设,建立全市困难群众社会救助信息库,形成社会救助信息共享、综合管理服务机制。完善临时救助机制,确保“托住底”。制定出台临时救助办法,规范临时救助的对象范围和实施程序,并将流动人口纳入我市临时救助范围,确保困难群众求助有门、受助及时。根据困难群众具体急难事项,开展基本生活以及医疗、教育、住房、就业等专项救助,提高救助的针对性和覆盖率。完善救助流程,提高“精准率”。加强居民家庭经济状况核对系统信息统计与查询功能建设,规范救前查询、救后录入、定时反馈的工作程序。开展社会救助规范化管理年活动,协调制定农村家庭收入和财产核对细则。按照10%比例提高农村低保标准,做到基本民生安全网撒开网面、缩小网眼、兜住网底。完善救灾体系,提升“应对力”。筹建救灾指挥调度信息系统,组建灾害应急救援队伍,健全灾情会商预警发布机制。实施救灾工作正面清单管理,建立市级救灾物资协议储备和联运调度制度,全面建成市救灾物资储备中心。组织“防灾减灾日”活动,创建市级以上综合减灾示范社区30家,启动中心城区应急避难场所建设,推动城乡灾害源排查、整改和管控工作,确保灾前未雨绸缪、灾后响应有力。
  (四)加强社会组织培育,推进社会多元治理。针对我市社会组织主体规模不够、行业监管较弱、作用发挥不强的现实差距,从社会组织培育、监管、功能三个方面予以加强:强化主体培育。推进市、区、街、社区四级社会组织孵化平台建设,解决社会组织数量不足和能力低下等问题。简化社会组织成立登记程序,培育发展社会组织1800家以上。放宽部分社会团体“一业一会”限制,以竞争方式优化行业协会构成,提高社会组织建设质量。强化规范监管。推行网上登记和年检,实现社会组织评估常态化。加强诚信建设,强化内部治理,优化以章程为核心的法人治理结构。细化社会组织财务管理、核算监督,依法查处非法社会组织和社会组织非法活动。强化作用发挥。编制发布具备承接政府转移职能和购买服务资质的社会组织目录,培育扶持社会组织公益项目。试点建设社会组织创新示范区,培育一批枢纽型社会组织,发挥社会组织提供服务、反映诉求、规范行为的作用。
  (五)紧贴社会需求,提升民政服务水平。坚持便民、利民、惠民导向,创新服务方式,拓展服务内容,着重做好三个服务:做实国防服务。深化双拥共建,组织开展情系基层官兵“五个一”活动,迎接国家双拥模范城评审考核,争创全国双拥模范城“六连冠”。建立“公开对象、公开岗位、公开结果”的退役士兵安置机制,推行订单式、定岗式、定向式培训,提高退役士兵就业率。完善应急处理、政策引导、沟通对话、排忧解难等政策,不断化解涉军维稳难题。做优公共服务。组织实施第二次地名普查,研究解决局部地段归属不明、管理不清的问题,做好行政区域界线联检工作,推进平安边界建设。规范开展婚姻登记工作,推进收养家庭评估试点工作。实施殡葬惠民工程,规范殡仪服务,提高民政公共服务规范化、标准化、精细化水平。做细福利服务。加强孤残儿童养、治、康、教、安置业务精细化管理,探索困境儿童保护制度,提高儿童福利保障水平。新建2个慈善冠名基金,培育一批全国领先的慈善组织、慈善项目、活动品牌以及知名慈善人物。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭