智能问答繁体登录注册

市民政局2021年法治政府建设 工作情况报告

2021-12-01 14:35 武汉市民政局
索 引 号 010886343/2022-05896 发布日期 2021-12-01
发布机构 武汉市民政局 公开范围 面向社会
公开方式 主动公开 文  号
主题分类 其他 有 效 性 有效

2021年,在市委、市政府的坚强领导下,在市委全面依法治市委员会办公室的有力指导下,我局认真对照《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》、《市县法治政府建设示范指标体系(2021年版)》各项考核指标,以推进依法行政、建设法治民政、提高依法行政意识和能力、加强法规宣传贯彻、完善行政决策机制、规范行政执法为重点,强化领导、压实责任、确保落实为主线,全面推进民政法治建设。现将我局2021年法治政府建设情况报告如下:

一、学习贯彻习近平法治思想、中央全面依法治国工作会议精神情况

(一)强化政治站位。全局系统将深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为一项重大政治任务,通会会议部署、专题报告、经常性检查等举措,推动民政干部职工吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,形成尊崇法治、敬畏法律的良好氛围。局党组会先后3次、局长办公会先后9次专题研究法治工作,开展局领导述法活动1次。坚持以法治思维和法治方式提高系统领导干部深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,以法治推动民政事业健康持续发展。

(二)强化日常学习。通过局党组中心组学习、局党组会议、局长办公会等形式,局领导班子先后3次学习讨论习近平法治思想、中央全面依法治国工作会议精神,并制定《2021年市民政局支部主题党日学习计划》,组织局系统干部定期开展学习讨论,强化党员干部法治思维,提高依法行政能力

(三)强化考试引导。坚持以考促学,利用无纸化学法用法平台,组织开展党内法律法规知识专题学习,并积极参加竞赛活动,全局系统500余人参考,平均得分在90分以上,位于全市第2名。

二、推进法治政府建设情况

(一)履行第一责任人职责,统筹推进法治政府建设情况。一是切实履职尽责。严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,成立以局主要负责人为组长的法制工作领导小组,切实将法治建设主体责任扛在肩上、抓在手上、落在实处协助市司法局开展法治政府示范创建工作,报送民政领域相关证明材料。二是加强目标考核将法治建设工作成效纳入民政系统绩效考核目标,作为局属各单位及其主要负责人实绩考核标准,并通过提醒谈话等形式督促落实三是提高执行实效。定期对局属各单位法治建设工作进行检查发现问题及时督促整改,确保法治政府建设的决策部署在民政系统落地见效

(二)推进立法工作、依法决策,加强规范性文件管理监督情况。一是推进养老立法。积极协调将《武汉市养老服务条例》列为2021年市地方性法规正式立法项目,组织开展立法专题调研及代拟稿起草工作,并协助市人大社建委、市司法局多次召开专题协调会修改完善,目前已经市政府审议通过报市人大审议二是严格依法决策落实重大行政决策制度规定,将《市民政事业发展十四五规划》列为我局2021年重大行政决策事项,严格履行公开征求意见、专家评审、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序。三是规范办文程序。落实行政规范性文件管理和党内规范性文件报备规定,对《市人民政府关于加快推进养老服务高质量发展的实施意见》履行部门起草、征求意见、政策解读、合法性审查、廉洁性评估、公平竞争审查、集体讨论决定及审查备案等法定程序。

(三)服务发展大局,推进法治化营商环境建设情况。

一是开展规范性文件专项清理对民政业务范围内市政府规范性文件12部、部门规范性文件91部进行审核,并提出清理意见。开展政府规章和规范性文件清理,涉及民政的5部政府规章中,继续保留3部,废止1部,修改1部。25部规范性文件中,继续有效19部、废止4部、宣布失效1部、修改1部。二是持续推进证明事项清理对涉及民政业务的由市政府规章设立的8个证明事项,除2个证明事项予以保留外,其余6个证明事项一律取消。编制《市民政局保留证明事项清单》,对于清单外事项一律不再要求当事人提供。三是优化民政政务流程。对于取消的民政证明事项,采取部门间信息共享、主动核查和申请人告知承诺的方式进行办理,目前已发布推行告知承诺制事项清单2批次2推动民政政务服务事项“一事联办”改革,18个政务服务事项网上办比例达到100%

(四)规范行政执法工作,推进严格规范公正文明执法情况。一是明确行政执法职能。明确市民政局权力事项14项,协助市司法局开展“街道综合行政执法改革”等工作,明确可纳入街道综合执法改革民政执法项目清单。二是全面推进“互联网+监管”、双随机、一公开工作,提升事中事后监管效能明确“互联网+监管”事项5项,协助市司法局完成国家“互联网+监管”平台与市行政执法云平台的对接工作。制定双随机、一公开执法事项清单,利用双随机平台全面加强事中事后监管先后对市社会福利院、市儿童福利院开展监督检查2次。三是全面落实行政执法三项制度。将行政执法全部通过市行政执法云平台进行办理,行政执法云平台事项录入率100%利用局官网、市行政执法云平台公示行政处罚及行政许可信息,并对执法过程进行全记录。开展重大执法决策法制审核,对2项重大执法活动出具审查报告。细化行政执法自由裁量权,编制涉企行政执法包容审慎三张清单。对涉企行政执法中可以免于处罚减轻处罚从轻处罚的情形进行明确规定。同时,开展“两法衔接”工作,对于涉及触犯刑事法律的案件线索一律反映给检察部门。积极参与2020年度行政执法案卷评查,报送执法案卷6份,平均得分95分以上。四是加强行政执法人员管理。开展系统2021年行政执法证换证工作,64名参考人员全部通过执法证考试获得执法资格其中90分以上达20人,优秀率30%以上五是开展涉企行政执法突出问题整治制定《市民政局涉企行政执法突出问题整治工作方案》,上报自查问题1项,积极完成市司法局专项督查反映3项问题的整改工作是清理完善联合奖惩措施开展信用体系联合奖惩措施相关规范性文件专项清理,修改完善《市民政系统信用体系建设红黑名单管理办法》《全市民政部门落实国家部委联合奖惩备忘录奖惩措施清单》等文件,保证联合奖惩措施符合上位法规定

(五)推进普法依法治理、矛盾排查化解和行政复议应诉工作情况。一是加大普法宣传力度。严格落实谁执法谁普法普法责任制,制定出台《市民政局2021年普法责任清单》。开展以案释法活动,编辑、报送以案释法案例12篇、法治信息12篇。突出普法宣传重点,开展宪法、《民法典》《国家安全法》《长江保护法》《应急管理法》等专题普法宣传活动,先后购买下发普法手册、图书1000余份,组织专题学习讲座2次。组织开展12.4宪法宣传日”活动,组织开展“宪法进社区”、“宪法进机关”活动。二是推进日常学法懂法。落实领导干部日常学法制度,利用无纸化学法用法考试平台,组织全系统党员干部开展2021年度学法用法活动,活动参与率100%。组织局机关干部参与旁听法院案件庭审1,推动行政首长出庭应诉制度,局领导行政诉讼出庭应诉率100%。组织50余名新晋升、入职领导干部开展宪法宣誓活动。三是提升法律顾问作用。加强系统法律顾问队伍整合起草《市民政系统法律顾问聘用考核管理办法》,加强对系统法律顾问的选聘和考核工作。充分发挥法律顾问在法治建设工作中的作用,共出具合同审查意见100余份,法律意见书20余份多次协助研究解决局系统相关法律案件四是打造共建共治共享社会治理格局,探索自治、法治、德治融合工作机制。协助市司法局开展“民主法治示范村(社区)”创建工作,对拟申报“民主法治示范村(社区)”的村(社区)资格进行审核。落实网格员队伍保障机制,制定出台《武汉市社区工作者管理办法》,明确社区干事一般按照每300-500户配1人的标准配备,负责社区综合网格管理服务工作。重新设定社区工作者报酬标准,将平均年人均应发报酬提高到7.3万元。

三、存在的主要问题

()法律顾问解决复杂法律问题的能力需加强,法律顾问资源仍需整合。为落实市政府关于建立健全政府法律顾问的工作要求,我局局机关及13个局属单位前均分别聘请法律顾问提供法律服务,充分发挥了法律顾问在法治政府建设工作过程中积极作用。但由于分别聘请,局系统内部法律服务工作量差异较大,部分单位的法律顾问资源未得到充分利用。另一方面,目前法治政府建设对法律顾问的要求也越来越高。就我局而言,今年局机关法律顾问主要承担劳动合同纠纷、人事纠纷、股权纠纷、工程合同纠纷、政府招标法律纠纷、ppp合同纠纷、各类合同审查、行政诉讼、复议、信访、行政执法以及民政业务方面法律纠纷等工作任务以上工作涵盖的法律门类较广,而单个法律顾问的知识结构很难适应目前工作的需要,且存在工作量较大及工作时间较短的矛盾,很难保证法律顾问服务的质量。

()推进告知承诺制的力度有待进一步加强。推行证明事项告知承诺制是全市行政审批制度改革的重要举措,也是在取消证明事项基础上的便民措施。今年,我局已组织申报推进告知承诺制清单事项2批次。但从市司法局涉企行政执法突出问题整治专项督查工作反馈情况来看,我局在推进证明事项告知承诺制方面仍有进一步提升的空间尤其是在与民众利益密切相关的低保申请领域仍可进一步推进,方便群众办理相关业务。

四、下工作计划

()整合系统法律顾问资源。采取局部整合、相对分离的方式聘请局法律顾问,将局机关及局属单位聘请法律顾问整合成局机关大楼、社会事务、养老救助3个组团,聘请律师事务所提供服务,按照政府采购规定开展统一采购。同时出台《市民政局法律顾问考核选聘办法》,加大对于法律顾问的考核力度,将考核结果作为法律顾问的选聘依据。

()扩大告知承诺制的适用范围。在部分区对低保申请过程中相关证明材料实施告知承诺制进行试点,待试点完成后进一步推广执行。同时,加强沟通协调,积极推动在社会组织、婚姻等其他民政领域纳入告知承诺制清单证明事项,进一步提高政务服务水平

武汉市民政局

20211128

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭