智能问答繁体登录注册

市民政局 市财政局关于做好受疫情影响困难残疾人补贴发放工作的通知

2020-04-24 15:05 联合发文
索 引 号 010886343/2020-873599 发布日期 2020-04-24
发布机构 联合发文 公开范围 面向社会
公开方式 主动公开 文  号 武民政[2020]4号
主题分类 社会福利 有 效 性 有效

各区民政、财政部门:

为深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠疫情防控和经济社会发展工作部署会上的重要讲话精神,落实省、市关于进一步做好困难残疾人群体关心关爱的通知要求,切实保障困难残疾人群体基本生活,现将受疫情影响困难残疾人补贴发放工作有关事宜通知如下:

一、补贴对象及标准

1.重度残疾人补贴标准。根据湖北省新型冠状病毒肺炎防控指挥部《关于切实做好疫情防控期间特殊困难群体帮扶和养老机构等特殊场所管理工作的通知》(鄂防指发﹝2020﹞66号),对重度残疾人按照城市人员不低于500元、农村人员不低于300元的标准,给予生活物资救助;对确诊患新冠肺炎的,按2019年12月底的补助水平增发一个月救助金(护理补贴)。

2.困难残疾人和重度残疾人补贴标准。根据湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部《关于加强受疫情影响相关群体民生保障工作的通知》(鄂防指发﹝2020﹞171号),自2020年3月至2020年6月,将困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准每月各提高50元。

二、资金渠道

所需资金由各区从残疾人就业保障金中统筹列支。

三、相关要求

各区和相关部门要高度重视,落实好疫情期间省、市防控指挥部相关文件、通知要求,对符合给予生活物资救助和确诊新冠肺炎的重度残疾人,要按照标准将补贴一次性发放到位;对符合提高困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放标准的残疾人,应与每月困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴同步发放。对补贴发放情况要建档立卡,做到应发尽发、应补尽补,确保“两项补贴”及时、足额发放到位。

武汉市民政局            武汉市财政局

2020年4月23日

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭