智能问答繁体登录注册

残疾人两项补贴居民申报条件标准及流程

2021-01-18 16:00 武汉市民政局
索 引 号 010886343/2021-05849 发布日期 2021-01-18
发布机构 武汉市民政局 公开范围 面向社会
公开方式 主动公开 文  号
主题分类 社会福利 有 效 性 有效

一、补贴对象

1.困难残疾人生活补贴:申请困难残疾人生活补贴应当同时符合以下条件:具有本市户籍;持有本市颁发的第二代《中华人民共和国残疾人证》或《残疾军人证》或《伤残人民警察证》;正在享受城乡最低生活保障的残疾人。

2.重度残疾人护理补贴:申请重度残疾人护理补贴应当同时符合以下条件:具有本市户籍;持有本市颁发的第二代《中华人民共和国残疾人证》;残疾等级被评定为一级、二级以及分散供养的一至四级残疾军人和伤残人民警察且需要长期照护的重度残疾人。

二、补贴标准

1.困难残疾人生活补贴:城镇户籍,残疾等级为一、二级(残疾军人、伤残人民警察一至四级)和三、四级(残疾军人、伤残人民警察五至十级)的,每人每月分别发放130元和90元;农村户籍,残疾等级为一、二级(残疾军人、伤残人民警察一至四级)和三、四级(残疾军人、伤残人民警察五至十级)的,每人每月分别发放110元和80元。

2.重度残疾人护理补贴:全市城乡户籍统一标准,每人每月100元。

三、申报材料

初次困难残疾人生活补贴或申请重度残疾人护理补贴的残疾人应提供个人有效居民身份证或户口本、《残疾军人证》或《伤残人民警察证》原件,三张两寸免冠彩照。由残疾人的法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村民(居民)委员会或者其他委托人代为办理申请的,需提交代办人有效身份证原件。

四、申请

1.申请困难残疾人生活补贴:可在全市任一街道或乡镇提交申请,申请困难残疾人生活补贴的残疾人(委托人),在户籍所在地的街道或乡镇提交申报材料的,受理部门填写《武汉市困难残疾人生活补贴申请审批表》及《武汉市困难残疾人生活补贴汇总表》;在不属于户籍所在地的区及街道或乡镇范围内提交申请的,由受理街道或乡镇依托全国残疾人两补信息系统,将填写好的表格及申请人的申报材料全部转交给申请人户籍地街道或乡镇。

受理部门必须及时受理,对不符合申请补贴条件的,受理部门要及时书面通知申请人,并说明理由。

2.申请重度残疾人护理补贴:可在全市任一街道或乡镇提交申请,申请重度残疾人护理补贴的残疾人(委托人),在户籍所在地的街道或乡镇提交申报材料的(同时申请“两项补贴”的残疾人,应在困难残疾人生活补贴申请地申请),由受理部门负责填写《武汉市重度残疾人护理补贴申请审批表》及《武汉市重度残疾人护理补贴汇总表》。在不属于户籍所在地的区及街道或乡镇范围内提交申请的,由受理街道或乡镇依托全国残疾人两补信息系统,将填写好的表格及申请人的申报材料全部转交给申请人户籍地街道或乡镇。

受理部门必须及时受理,对不符合申请补贴条件的,受理部门要及时书面通知申请人,并说明理由。

五、核查

各区民政部门、残联要定期对补贴对象进行核查,实行动态管理。新增补贴对象,按规定程序办理;定期核查异动情况,若因接受补贴条件变化或消失,各区民政部门、残联应当及时审核,从次月起调整或取消补贴发放。

街道或乡镇连续6个月以上无法与残疾人本人或监护人取得联系完成复核工作,对其生存状况无法掌握的,应当向区民政部门和区残联上报,由区民政暂停对其残疾人“两项补贴的发放;在暂停发放后,残疾人(监护人)向街道(乡镇)申请继续发放,街道(乡镇)对残疾人要及时审核,审核条件未发生变化的,应从停发当月开始按原标准补发补贴,审核条件发生变化的,从申请继续发放的次月起调整或取消补贴发放

六、政策衔接

1.低保家庭中的残疾军人或伤残人民警察可申请困难残疾人生活补贴。分散供养的一至四级残疾军人和伤残人民警察,在享受国家给予的抚恤和护理费基础上,可叠加享受重度残疾人护理补贴。

2.已享受孤儿基本生活保障、事实无人抚养儿童生活补贴的残疾人儿童不享受困难残疾人生活补贴,符合条件的可享受重度残疾人护理补贴。集中供养的孤儿,由儿童机构负责申请本院符合条件人员的重度残疾人护理补贴,补贴资金直接拨付给儿童福利机构管理使用。

3.领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员救助供养范围的残疾人不享受残疾人“两项补贴”。

4.享受经济困难高龄、失能老人补贴的残疾人,符合条件的可享受困难残疾人生活补贴。既符合重度残疾人护理补贴条件,又符合经济困难高龄、失能老人补贴条件的残疾人,按照就高不就低的原则享受其中一种补贴。

5.符合条件的残疾人可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。既符合残疾人“两项补贴”条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)。

6.高龄津(补)贴不属于老年人生活补贴和护理补贴,正在领取高龄津(补)贴的老年人,符合条件的可申领残疾人“两项补贴”。

7.既符合重度残疾人护理补贴条件,又符合残疾人居家托养补贴条件的残疾人,可申领其中一项补贴。

8.正在各级“阳光家园”接受日间照料型或寄宿型托养服务的残疾人,符合条件的可申领残疾人“两项补贴”。

9.已享受政府为严重丧失生活自理能力的残疾人购买居家服务或政府购买居家养老护理服务的残疾人,满足条件的,可以申领重度残疾人护理补贴,但应当等额扣减重度残疾人护理补贴费用(具体计算方法为:年购买服务资金减年护理补贴资金后,除以购买服务补贴标准,得出实际应购买服务时长,再按小时提供居家服务)。

10.残疾人“两项补贴”不计入城乡最低生活保障家庭的收入。对已纳入最低生活保障范围但生活仍有困难的重度残疾、一户多残特殊困难家庭的残疾人本人,按不低于当地低保标准全额的20%比例增发低保金。其他残疾人低保对象不再享受残疾人定额补助。

11.服刑人员不享受残疾人“两项补贴”,对服刑前享受残疾人“两项补贴”的残疾人,自人民法院判决生效后次月起停发残疾人“两项补贴”。刑满释放后,符合条件的残疾人可重新申请残疾人“两项补贴”。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭