智能问答繁体登录注册

市民政局关于实施社区养老服务设施等级评定的通知

2021-03-02 15:00 武汉市民政局
索 引 号 010886343/2021-68782 发布日期 2021-03-02
发布机构 武汉市民政局 公开范围 面向社会
公开方式 主动公开 文  号 武民函〔2021〕11号
主题分类 其他 有 效 性 有效

各区民政局、各功能区社会事务局(城乡工作局):

《武汉市社区养老服务设施等级划分及评定》(DB4201/T 631-2020)已于202011月正式发布。为不断激发养老服务设施提高服务质量的内生动力,加快推进社区养老服务规范化、标准化建设,提高运营补贴资金使用效率,现就实施社区养老服务设施等级评定的相关事宜通知如下:

一、明确总体思路

通过等级评定,推行社区养老服务设施的分类施策,进一步发挥示范带动作用,促进社区养老服务设施增量、服务增能、覆盖增面,有效满足老年人原居安养需求,持续提升老年人的获得感、幸福感、安全感。

二、确定评定范围及重点

(一)评定范围。凡在武汉市正常运营一年(含)以上的社区养老服务设施(含社区老年人服务中心(站)、社区嵌入式服务网点、中心辐射式服务网点),均需参加等级评定。

(二)评定重点。2021年全面启动社区养老服务设施等级评定,市民政局通过政府招投标方式,确定全市等级评定的第三方机构。各区民政部门负责协调配合评定承接机构对辖区符合条件的社区养老服务设施进行AAAAAA5个等级的综合评定,应明确1名联系人,负责与等级评定机构和辖区社区养老服务设施联系,确保等级评定工作顺利推进、按节点完成。

社区养老服务设施等级评定以考核服务次数和服务人数为重点,将通过实地查看设施运营状况、各区养老服务信息平台的服务统计次数和服务对象满意度调查等方式进行综合评分。

2022年起,市民政局每年组织各区对辖区内的社区养老服务设施开展等级年度检查,对新增及等级需要变动的评定对象进行评估或重新进行等级评定。

三、评定实施步骤

(一)2021年启动实施阶段

1.筹备阶段(1-3月)

一是组织人员培训。市民政局将采取线上线下相结合的办法组织开展专题培训。线下将组织区民政部门及部分社区养老服务设施运营主体开展等级评定标准的集中培训辅导,线上将录制培训课件,依托市级养老服务信息平台进行网上培训。

二是配齐计次设备。各区民政部门组织辖区社区养老服务设施运营主体,对照本区级养老服务信息平台的技术规格、参数要求,配置安装相应的服务计次设备,保证服务订单、服务人次、服务项目能在区级平台上实时反应,并于3月底前实现市、区、社区养老服务设施的三级数据联通。

2.创建阶段(4-9月)

一是完善服务设施。各区要帮助指导辖区社区养老服务设施运营主体,对照等级评定标准,按照因地制宜、充分挖潜的思路,完善服务设施的运营环境,增设服务项目、提升服力、扩大服务覆盖。

二是提升服务水平。各区要坚持问题导向,督促社区养老服务设施运营主体根据辖区老人反映较为集中需求热点、难点,不断改进服务方式、补齐服务短板,切实增加年服务人次和上门服务人数,提升运营效率,提高服务质量,进一步提升服务满意度。

三是加强服务管理。各区民政部门要加强对社区养老服务设施的日常监管,定期开展监督检查,强化安全管理,健全管理制度,选优配强服务人员,提升风险管控能力,确保社区养老服务设施安全有序发展。

3.评定阶段(10-12月)

一是评定准备。各区民政部门要在10月初,明确等级评定工作联系人,并在1015日之前对接第三方等级评定机构,督促辖区社区养老服务设施运营主体在10月底之前完成评定工作有关佐证资料的准备。

二是组织初评。第三方等级评定机构要在11月集中开展现场评定,考虑到今年社区养老服务设施受疫情影响的客观原因,服务人数和人次按照二个季度(5-10月)实际数据的两倍来核算全年数据。各区要积极对接第三方机构,在11月底前完成初评工作。

三是复核认定。初评为AAAA级及AAAAA级的社区养老服务设施,由市民政局组织第三方评定机构进行复核认定,12月中旬完成复核,并对外公示。

四是确定等级。经公示确定评定结果后,市民政局统一向社区养老服务设施颁发相应等级证书,等级证书有效期为3年。各社区养老服务设施应妥善保管等级证书,并接受相关行政部门查验、接受公众监督。

(二)常态化管理阶段。2022年起,社区养老服务设施等级评定进入常态化管理阶段,市民政局每年组织各区开展社区养老服务设施年度审查,实施评定时间节点参照今年启动实施阶段执行。

四、保障措施

(一)加强组织领导。社区养老服务设施等级评定是对社区居家养老分类量化的重要内容。各区民政部门要高度重视,切实把等级评定作为提升养老服务质量的重要抓手,督促指导符合条件的社区养老服务设施运营方积极参与等级评定,并按照等级评定标准进行等级管理,形成常态化工作机制。

(二)做好宣传培训。各区民政部门要及时组织辖区社区养老服务设施运营方认真学习等级评定的政策和标准,熟悉和了解有关评定工作要求、标准和细则等,通过网站、微信等各类媒体和社区宣传栏等载体,广泛宣传社区养老服务设施等级评定工作,积极引导社会舆论,营造良好的社会氛围。

(三)强化结果运用。社区养老服务设施的等级评定结果,将作为设施运营补贴差异化发放的重要依据,并在承接政府购买服务项目、连锁化运营、遴选改革试点等方面按规定予以优惠扶持。

(四)落实资金保障。各区民政部门要积极协调财政部门将社区养老服务设施评估经费纳入本级财政预算,安排配套资金,同时不断加大对社区养老服务设施的财政扶持力度,充分发挥财政资金的带动和撬动作用。

附件:武汉市社区养老服务设施等级划分及评定(DB4201/T 631-2020)

武汉市民政局

2021年3月2日

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭