智能问答繁体登录注册

对市政协十三届三次会议第20190608号提案的答复

2019-08-26 10:52 武汉市民政局
索 引 号 010886343/2019-30916 发布日期 2019-08-26
发布机构 武汉市民政局 公开范围 面向社会
公开方式 主动公开 文  号
主题分类 其他 有 效 性 有效

    提案中所提问题是现阶段我市养老服务发展中的难点、痛点、堵点,也是全国普遍存在的问题。提出的建议与目前我市推进养老服务的思路高度契合,也是我市下一步工作的重点任务。


    一是对于提出“将社区居家养老服务设施及办公场地纳入新建社区规划”的相关建议,近几年来我市一直在着力推进。2014年我市编制了《武汉市养老服务设施空间布局规划》,明晰了社区居家养老服务设施的总体任务、建设目标及建设方式等。2017年市政府制订出台了《关于提升养老服务供给水平加快发展养老服务业的实施意见》(武政规〔2017〕34号)文,明确规定“新建居住(小)区按照每百户不少于20平方米的标准配置养老服务用房,并与与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用”。为了更好推进社区居家养老服务设施建设,我市不断充实完善相关建设运营补贴政策,经过数次提标,目前我市新建的社区老年人服务中心(站),每家可按照15(9)万的标准享受建设补贴、按照10(5)万的标准享受运营补贴;对新建社区嵌入、中心辐射式“互联网+居家养老”服务网点,按照其建设投入的50%,可享受最高不超过50万、100万的建设补贴,目前,全市已建成社区老年人服务中心(站)746个,今年还将新增120多个;建成社区嵌入、中心辐射式服务网点64个,今年还将建成170余个。在1377个社区设立了养老服务窗口,按每个社区每年2万元的标准落实了工作经费,保证了社区的养老工作有专人负责,并在全市社区老年人服务中心(站)开发设置了394个公益性岗位,有效充实社区养老工作力量。已在市第二卫生学校、武汉助产学校和东西湖、黄陂、洪夏区卫生学校等5所中等职业学校开设了护理专业,在江汉大学开设了与养老服务相关的护理(本科、专科)和康复治疗三个专业,每年培养专业人才700余人。下一步,我们将进一步推进养老服务设施的规划建设,建立健全部门协同机制,形成长效工作制度,重点落实新建住宅小区配套养老服务设施的“四同步”(同步规划、同步建设、同步验收、同步交付),为社区养老服务设施提供建设场所保障;进一步引导市属大中专院校开设养老服务专业,通过校园开放日、职业教育周、职业技能大赛等活动,吸引培养更多养老服务专业人才;借鉴国内外的经验做法,结合本地实际,抓紧制订出台社区居家养老服务相关的标准、规范,保障老年人的合法权益,推进社区居家养老服务的健康发展。


    二是对于提出的“完善政策保障,提升老年人群消费能力”的相关建议,去年,我市出台了《关于实施武汉市特殊困难老年人养老服务补贴的通知》(武民政规〔2018〕3号),对经济困难的高龄、失能老人按评估等级分别给予100至800元/月的养老服务补贴,全市可享受养老补贴的老人由原来政府每天购买一小时护理服务的7000多人拓展到3万多人。今年,我市又委托第三方机构对养老补贴的发放情况进行了摸底调查,并通过“互联网+居家养老”信息系统对相关数据进行采集分析,拟进一步扩大养老补贴的受惠范围。2017年,我市制订了《武汉市基本医疗工作生育保险定点医药机构协议管理办法(试行)》(武人社发〔2017〕59号),将“符合条件的养老机构内设和协议的医疗机构以及开展医养结合服务的社会办养老机构”,列为优入纳入医保协议管理的对象,截止去年底,全市有106家医养结合的医疗机构纳入了医保协议管理。我市的长期护理保险制度也正在稳步推进,今年第69次市政府常务会议已原则上通过了《武汉市长期护理保险实施办法(试行)》,已进入办文程序,办法出台实施后,我市重度失能人员基本生活护理与基本生活密切相关的医疗护理费用,将纳入长期护理保险支付范围。下一步,我们将抓紧研究出台养老服务补贴扩面提标的相关文件,尽快推进长期护理保险制度的建立,加强对相关工作的督导落实,切实提升我市老年人群的消费能力。


    三是对于提出的“加大财政支持,鼓励社会力量参与养老服务”的相关建议,均是我市推动养老服务发展的重要举措,近几年来,我市不断完善养老服务的政策支撑体系,通过政策扶持、资金扶助等办法吸引社会力量参与养老服务,资金投入力度逐年加大,以今年为例,2019年市级财政安排用于养老服务的资金预算为3.12亿,比去年增加近3200万元,增幅11.4%,市财政列出专项资金2000万元,依据各区“互联网+居家养老”工作综合评定情况,进行了以奖代补,主要用于对服务提供商的补贴支持。今年5月份,采取政府购买服务的方式,投入资金230万,支持社会组织开展为老服务项目12个,下半年还将通过公益创投的办法,遴选出一批为老服务项目、为老社会组织进行重点支持。此外,为充分调动社会力量参与养老服务的积极性,去年我市将全市未建和未实行社会化运营的社区养老服务设施,通过长江日报向全社会进行了推介,并制订相关政策,全面放开社区居家养老服务的市场准入,对连锁建设运营社区居家养老服务达一定规模的企业、组织,给予20万的奖励扶持。通过政策扶持和推动,先后引入中国康养集团、上海爱照护、安康通等50余家社会企业和组织,全市社区养老服务设施社会化运营率达到64%,社会办养老机构及床位占全市总量的68%和71%,社会力量已成为我市养老服务的主体力量。下一步,我们将继续深化养老服务“放管服”改革,进一步降低准入门槛、优化审批流程,重点按照今年4月国务院办公厅下发的《关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)文的精神,认真梳理我市养老服务发展的难点、堵点、痛点,出台我市相关配套文件,创制一批优惠扶持政策,继续提升我市养老服务的整体水平。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭