智能问答繁体登录注册

2855处!武汉市各类养老服务设施建到家门口

2021-08-05 17:39 武汉市民政局
索 引 号 010886343/2021-53258 发布日期 2021-08-05
发布机构 武汉市民政局 公开范围 面向社会
公开方式 主动公开 文  号
主题分类 其他 有 效 性 有效

据武汉市民政局公布,现在全市各类养老服务设施已达2855处,包含市区养老机构、街道养老综合体、社区养老设施三级养老点,已在三镇形成养老服务网络。

在全省民政系统疫情防控、适老化改造工作暨年中工作视频会上,武汉市民政局编制养老机构新布局,将按照“百名老人5张床位”的标准,从市、区、街道、社区四个层级,规划构建“3家市级养老机构+25家区级养老机构+118家街道养老综合体+N家社区居家养老服务网点”的空间布局,纳入城市规划“一张图”严格管控实施,人均养老设施用地从当前不少于0.11平方米提高至0.2平方米,总床位数从10万张增至15万张。

据了解,“十四五”期间,武汉市将在各中心城区至少新建1所综合性、示范性中大型养老中心,每个街道至少建成1个床位在100张以上的养老服务综合体,推动形成“15分钟养老服务圈”。

武汉市还将优化市、区两级智慧养老平台,探索“平台、机构、社区、居家”联动的人工智能新模式,新增家庭养老床位5000余张,将我市打造成为一个没有围墙的养老院。目前,通过适老化改造,开展远程监测老人身体状况、上门响应服务需求,全市累计提供“三助一护”服务600余万人次。

据湖北省民政厅负责人介绍,湖北省目前大力推进全省养老服务体系建设,省级财政提供3.86亿元资金支持。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭