智能问答繁体登录注册

我市正式启动2021年养老服务人才队伍培训

2021-05-30 09:06 武汉市民政局
索 引 号 010886343/2021-53287 发布日期 2021-05-30
发布机构 武汉市民政局 公开范围 面向社会
公开方式 主动公开 文  号
主题分类 其他 有 效 性 有效

为加快推进我市养老服务人才队伍建设,推动市十四届人大六次会议2 号议案办理工作,5月8日,市民政局下发《市民政局办公室关于组织开展全市养老服务人才队伍培训工作的通 知》,正式启动我市2021年养老服务人才队伍培训工作。

养老服务人才主要是指在各类养老服务机构从事养老服务的养老护理人员、专业技术人员、养老管理人员,以及家庭照护人员、老年人能力综合评估机构的评估人员。

今年我市开展的养老服务人才队伍培训,坚持以习近平总书记关于养老服务工作的重要指示批示精神为指导,以推动我市养老服务高质量发展为目标,以服务需求为导向,按照统一部署、分级实施的原则,努力建设一支业务技能精、履职能力强的高素质养老服务人才队伍,加快推进我市养老服务高质量发展。

培训分为市级培训、区级培训和养老机构内部培训三个层级进行。其中,市级培训的对象为全市养老机构、社区(村)养老服务设施负责人、管理人员和从事老年人照料服务的护理人员。培训内容主要包括养老服务机构负责人培训、养老应急救援队培训、养老护理员国赛、省赛赛前培训、养老服务综合平台线上培训四个部分。区级培训是以属地管理为原则,根据层级划分,比照市级培训人员,各区在全区范围内开展的养老服务人才培训,主要内容包括技能理论、综合素质理论(老年人照护、职业道德、老年人安全防护、消防隐患的排查、疫情防控等理论知识)和实践操作,具体内容按照《养老护理员国家职业标准》要求组织实施。养老机构内部培训是全市养老机构为提升养老服务质量,主动作为,根据单位人员队伍实际情况,科学制定培训计划,积极开展的岗位培训,其培训内容比照区级培训进行。

所有培训工作将在今年10月完成,市民政局将不定期对各区培训情况及相关台账资料进行抽查,其培训情况将作为市级绩效考核目标的重要依据,2021 年全市养老服务人员职业技能培训预计达1万人次。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭