智能问答繁体登录注册

全市民政工作会议召开,今年落实,人工智能养老社区要来啦!

2021-05-17 14:36 武汉市民政局
索 引 号 010886343/2021-53289 发布日期 2021-05-17
发布机构 武汉市民政局 公开范围 面向社会
公开方式 主动公开 文  号
主题分类 其他 有 效 性 有效

创建“人工智能养老社区”

设置500张“家庭养老照护床位”

启动建设8个综合性养老中心

全市养老机构医养结合率超90%

……

今年是“十四五”规划开局之年,也是武汉打造五个中心城市启动之年,15日下午3时,全市民政工作会议透露,这些事今年在武汉都要落实啦。

1、创建“人工智能养老社区”,设置500张“家庭养老照护床位”

武汉市民政局介绍,今年一定要牢牢夯实全市养老机构“提质增量”,目前全市8家区级养老服务中心都已经选址完毕,开工建设。

今年,还将创建“人工智能养老社区”,设置500张“家庭养老照护床位”。

本周,武昌区南湖街道爱照护颐养中心就向社区有需求的家庭投放了10张智能照护养老床位。

南湖街爱照护颐养中心照护师通过语音控制智能护理床升降

据了解,家庭安装智能床位后,养老机构通过系统后台,照护师可查看老人家中传感器实时监测到的用水、坐椅子等的时长数据,时长设定为小于5分钟、5至10分钟和10分钟以上三类。

页面上的每种监测数据,分别用不同形状的符号显示,小于5分钟为绿色符号,10分钟以上则为红色符号。

每过一段时间,养老机构就会对智能护理床进行升级,最新的护理床将有提醒老人服药、睡眠分析、离床报警等功能。

在南湖街道,周边社区的十几位老人家里都用过这种床,使用完的床颐养中心将进行回收,社区其他老人有需要时,再到老人家中进行安装。

据了解,全市还将新建20个街道养老服务综合体、100个社区老年人服务中心(站)、300个农村老年人互助照料中心(服务点)。

2、在各区选取1到2个社区,开展国际化社区创建试点

会上还透露,为助力武汉打造国际交往中心,武汉市民政局将在各个区选取1到2个社区,开展国际化社区建设创建试点。

国际化社区将引导外籍居民共同制定居民公约,社区设置双语或多语标识,打造兼具中外特色的文化街区,营造“类海外”生活,可提供外籍人员教育与医疗、涉外物业、租房、家政、金融等服务。

国际化社区还需要引导外籍居民作为居民代表参与社区治理。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭