智能问答繁体登录注册

对省政协十二届一次会议第20180571号提案的答复

2019-08-23 18:10 武汉市民政局
索 引 号 010886343/2019-30881 发布日期 2019-08-23
发布机构 武汉市民政局 公开范围 面向社会
公开方式 主动公开 文  号
主题分类 其他 有 效 性 有效

  您建议借李时珍诞辰500周年之际,用他的名字在武汉选择一条重要街道或者一座长江大桥命名的建议很好,这对大力振兴中医药事业和产业,彰显民族医药文化都有帮助。


  经我市认真研究办理,并综合省委宣传部、省卫计委、省民政厅及武汉市相关部门的意见,具体办理落实情况为:一是按照我市卫生部门“在中医药氛围浓厚的街道命名”的建议,我局分别到光谷生物城,湖北中医药大学和湖北中医医院附近的昙华林、中山路,武汉中医院附近的黎黄陂路进行了走访调查,上述已命名道路附近单位、群众不同意更名。如果选择将其他已命名主要道路更名,也存在群众身份证、户口簿、产权登记以及单位相关证照等会随着地名的变更而变更。根据国务院《地名管理条例》第五条“可改可不改的和群众不同意的地名,不要更改”之规定,若强行更名,除耗费大量的人力、物力、财力外,对当地群众、单位生产生活影响也很大,恐引起群众的不满,带来负面社会影响。二是关于用跨江桥梁命名的建议。按照《国务院地名管理条例》第四条第四款“各专业部门使用的具有地名意义的台、站、港、场等名称一般应与当地地名统一”之规定,我市桥梁命名基本按照与当地主地名一致的原则,目前所有桥梁都已命名,且已经深入人心了。如果更名为“李时珍大桥”,与其他桥梁命名格局也不一致,与当地地名也不一致,不符合命名原则。


  鉴于目前用更名道路和桥梁的方法,很难满足提案要求,为此,我局对第二次全国地名普查资料,进行了排查和梳理,在光谷生物城找到一条没有命名的道路,经反复征询东湖新技术开发区意见,目前他们基本同意将该路命名为“李时珍路”。虽然在该地命名,其影响力有限,但也反映了武汉人民对李时珍为人类文明做出杰出贡献的敬仰。下一步,我局督促东湖新技术开发区履行命名程序,并将命名结果及时告知您。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭