智能问答繁体登录注册

对市政协十三届五次会议第20210394号 提案的答复

2021-07-26 15:00 武汉市民政局
索 引 号 010886343/2021-56914 发布日期 2021-07-26
发布机构 武汉市民政局 公开范围 面向社会
公开方式 主动公开 文  号 武民函〔2021〕115号
主题分类 其他 有 效 性 有效

一、对于合理编制社会养老服务“十四五”规划,解决回、维等少数民族群众养老问题的建议。我局正联合规划部门编制武汉市养老服务设施2021-2035空间布局规划,超前谋划,为我市养老机构建设预留空间。目前,江岸区玉山敬老院是全市唯一一家回族养老院,该地址建筑未取得规划、住建部门的相关建设手续,属违章建筑,故无法取得合法证照。下一步,我们将根据空间布局规划,优先向玉山敬老院负责人或其它有意愿新建少数民族养老院的主体提供辖区养老服务用地信息,新建合法合规的养老院。

二、对于设计出功能完全符合民族饮食及生活要求的养老院,出台相应扶持政策的建设。对有意愿新建有清真食堂的养老院主体,根据《市人民政府关于提升养老服务供给水平加快发展养老服务业的实施意见》,对养老机构属自有产权用房兴建的按照8000/张、属租赁用房兴建的按照5000/张的标准给予建设补贴。同时,根据举办机构的性质给予相应的运营补贴。

三,对于在现有养老院内增设“清真区”或清真食堂的建议。2017年民政部、公安部等六部门联合下发了《关于开展养老院服务质量建设专项行动的通知》《养老院服务质量大检查》,明确要求养老院应“根据老人年身体情况及需求、地域特点、民族、宗教习惯提供膳食”。目前,我市正在开展养老机构等级评定工作,根据《<养老机构等级划分与评定>国家标准实施指南(试行)》要求,将“食谱制定应结合老年人生理特点、身体状况、地域特点、民族和宗教习惯、疾病需求制定食谱。应做到粗细搭配、营养均衡、种类丰富。”作为等级评定一项重要指标内容,我们将根据养老机构等级评定情况和运营补贴标准相结合,进一步规范养老机构管理服务。

武汉市民政局

2021723

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭