智能问答繁体登录注册

对市政协十三届五次会议第20210283号 提案的答复

2021-07-26 15:05 武汉市民政局
索 引 号 010886343/2021-56918 发布日期 2021-07-26
发布机构 武汉市民政局 公开范围 面向社会
公开方式 主动公开 文  号 武民函〔2021〕114号
主题分类 其他 有 效 性 有效

2014年,市民政局、市财局出台了《政府为特殊困难老人购买社区居家养老服务项目实施方案》,推动以送餐、家政、护理为主要内容的居家养老服务。2016年,为深入推进社区居家养老服务工作,帮助特殊困难老人解决养老需求,我市又印发了《关于进一步做好全市为困难老人购买居家养老护理服务工作的通知》,将护理服务费标准调整为中心城区每人每小时25元,新城区每人每小时13元。2018年,为充分发挥财政补贴的带动引领作用,推动养老服务供给侧结构性改革,推进专业服务供给和现实有效需求对接,使补贴更有针对性、时效性,让老年人享受更优质的居家养老服务,我们进行了制度优化,统筹使用为困难老年人购买上门护理服务资金,将政府购买服务调整为对经济困难失能、高龄等特殊困难老年人发放养老服务补贴。

2018年,我市密集出台了《武汉市推进互联网+居家养老新模式实施方案》《武汉市养老服务对象评估办法(试行)》《关于实施武汉市特殊困难老年人养老服务补贴的通知》等一系列政策,坚持政府引导支持、社会积极参与、市场配置资源、服务业态创新的推进思路,以互联网+”为主线,充分利用各类养老、卫生服务资源,促进线上线下服务对接,延伸养老服务半径,对60周岁及以上经济困难并经评估认定为失能的老年人,依据评估等级,给予每人每月100元至800元的养老服务补贴。居家养老服务主要围绕三助一护(即助餐、助洁、助医,远程照护)开展,服务补贴以虚拟服务额度的形式充值到各区互联网+居家养老平台的个人账户或老年人电子钱包,在老人购买养老服务时,按照项目给予定额补助,由各区定期与签约服务商进行电子结算。市级财政根据各区服务承接主体实际提供养老服务量和享受对象人数,按照市区1:1的比例给予补助。

三年来,享受特殊困难老年人养老服务补贴(含各区拓面服务)的老年人达3.7万人,服务商提供服务20余万人次,市级下拨财政补贴资金2748万元。今年,为进一步扩大我市特殊困难老年人养老服务补贴的受惠范围,提高老年人照顾服务水平,建立健全面向经济困难失能、高龄等特殊困难老年人的养老服务补贴制度,我市出台了《关于进一步做好特殊困难老年人养老服务补贴工作的通知》(武民政20219号),将全市90岁及以上老年人全部纳入补贴范围,同时提供服务项目的补贴额度,对支付助医、助洁、远程照护服务或养老机构护理费用时可全额使用补贴额度,进一步满足老年人居家养老服务需求,促进我市养老服务高质量发展。

武汉市民政局

2021723

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭