智能问答繁体登录注册

对市十四届人大六次会议第20210234号 建议的答复

2021-07-26 15:20 武汉市民政局
索 引 号 010886343/2021-56937 发布日期 2021-07-26
发布机构 武汉市民政局 公开范围 面向社会
公开方式 主动公开 文  号 武民函〔2021〕109号
主题分类 其他 有 效 性 有效

一、关于成立专门部门牵头,多部门协作来落实健康中国战略和健康武汉目标的建议。我市坚持以人民健康为中心,加快提高全民健康素养,全力提升医疗服务水平,持续提高医养结合服务能力,切实保障人民群众生命安全和身体健康。一是建立完善健康武汉工作机制。出台了《关于印发市健康武汉工作领导小组成员单位职责和健康武汉主要核心指标职责分工的通知》,明确规定43家市直部门职责,系统梳理241项核心指标及职责分工。二是部署实施健康武汉行动。出台《市人民政府关于大力实施健康武汉行动的通知》(武政〔202012号)《健康武汉行动(2020-2030)》,统筹政府、社会、家庭、个人共同参与,从健康影响因素、重点人群和重大疾病三个方面明确了15个专项行动,推动以治病为中心向以健康为中心转变,提高全民健康水平;三是加强健康武汉监测评估。连续三年将居民健康素养水平等健康武汉核心指标纳入各区党委政府绩效考核。

二、关于统筹布局养老机构和养老场所的建议。2012年,为科学统筹规划养老服务设施布局,我局编制了《武汉市养老设施空间布局规划(2012-2020)》;目前,我局正联合规划部门按照老年人口密度、需求变化等因素,结合现有养老服务设施分布等,编制《武汉市养老服务设施空间布局规划(2021-2035)》。

三、关于加强对养老机构的指导和帮扶的建议。2017年以来,我们着力在提升养老机构服务质量上下功夫,持续开展养老机构服务质量提升专项行动,同时出台了《市人民政府关于提升养老服务供给水平加快发展养老服务业的实施意见》(武政规〔201734号)《市人民政府关于加快推进养老服务高质量发展的实施意见》(武政规〔20216号)等一系列扶持我市养老服务业发展的政策;2020年开始开展对养老机构等级评定,并拟将制定与等级挂钩的养老服务补贴政策,激励养老机构升级改造,提升养老服务质量。为加强养老机构规范化管理,我局加强了对养老机构的检查指导,检查中我们重点在指导和服务,及时发现安全隐患,及时整改隐患,有效防范了安全事故的发生。几年来,除对有重大安全隐患,又不能整改的养老机构进行关停外,未对其他养老机构进行处罚。

四、关于积极推进养老机构服务人员培训的建议。近年来,我市针对养老护理人员文化程度低、待遇低、人难招、优秀人才难留等问题采取了一系列措施。一是加大培训,提升职业技能。2020年,市区两级组织养老服务人员培训超过1万人次,其中市级组织了养老机构负责人培训、省赛前培训和组织2610名护理员参加民政部举办的线上培训。今年截至6月,市区组织养老服务人员培训超过8000人次,养老护理员能力得到了较大提升。在2020年选派的3名护理员参加全省家政技能大赛(养老护理)分别获得第一、二、四名;在2020年全省护理员技能大赛中包揽前三名。二是健全机制,完善激励政策。今年5月印发的《市人民政府关于加快推进养老服务高质量发展的实施意见》中强调完善养老护理员补贴激励政策,按照护理员技能等级水平分别给予每月100—600元的岗位补贴和入职奖励;完善养老护理员积分落户政策等。目前正在起草《关于加强养老人才队伍建设的实施意见》,进一步完善护理员激励机制。三是大力宣传,提升社会认同。2019年和2020年连续开展最美养老护理员评选活动;推荐优秀养老护理员参加省、市五一劳动奖章三八红旗手评选;通过长江日报、武汉晚报、武汉民政网站、微信公众号等媒介和制作先进人物事迹宣传册等,大力宣传养老护理员先进典型事迹,展示养老护理员风貌,营造全社会关心关爱养老服务人才的浓厚氛围,有效提升了广大养老护理员的职业地位和荣誉感。

五、关于不断拓展医养结合的新路子,鼓励央企、国企与民企合作的建议。一是营造良好举办环境。对社会办医养结合机构区域总量、空间布局、床位单体规模上不作规划限制。按照非禁即入原则,凡符合准入资质的,不以任何理由加以限制。支持社会力量通过市场化运作方式举办医养结合机构,按规定享受有关优惠政策。二是鼓励社会力量参与。探索采取公建民营、民办公助、合作经营等方式支持社会力量为老年人提供多层次、多样化医养结合服务。支持社会办大型医养结合机构走集团化、连锁化发展道路。三是拓宽医养投入渠道。鼓励保险公司、信托投资公司等金融机构作为投资主体举办医养结合机构,支持上市挂牌企业中涉及大健康、医药、服务等产业公司积极加强与医养结合机构合作拓展产业链。

六、关于进一步协调政府职能部门与养老机构的结算方式,提高结算支付效率的建议。今年4月,市民政局、市财政局组织相关人员到杭州、南京等地进行了考察学习,借鉴其他城市做法,优化养老补贴资金拨付结算方式。目前,市民政局正在与市财政局起草《养老服务资金使用管理办法》,提高养老服务补贴资金使用效益和结算支付效率。

武汉市民政局

2021723

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭