智能问答繁体登录注册

对市十四届人大六次会议第20210126号 建议的答复

2021-07-26 15:25 武汉市民政局
索 引 号 010886343/2021-56940 发布日期 2021-07-26
发布机构 武汉市民政局 公开范围 面向社会
公开方式 主动公开 文  号 武民函〔2021〕108号
主题分类 其他 有 效 性 有效

202011,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》(国办发〔202045号)后,在市卫健委(老龄办)牵头组织下,我局积极配合、协调各相关为老服务部门,整合各方为老服务资源,提升老年人运用智能技术方面的获得感、幸福感、安全感。

一是提升为老服务效能,健全完善养老服务综合平台。市、区民政部门通过实施“互联网+居家养老”建设三年(2018-2020年)行动计划,在全市15个区和297个街道、社区层面的“互联网+居家养老”服务设施建成了智慧养老服务信息系统,通过实时监控、痕迹管理、数据预警等办法,将各类养老服务设施与辖区平台进行互连,不断丰富完善日常监管手段;采取手机APP、工号牌等方式,对护理人员上门服务实行全程监管,各区级平台开发了“电子看护”功能模块,及时预警老人可能出现的突发状况。2020年底,启动建设武汉市养老服务综合平台,开发面向全市老年人的智慧养老服务APP,今年7月建成投入试运营,老人将可通过APP享受到养老资源地图查询、老年人能力评估申请、养老服务咨询与预约、志愿服务、在线教育等各类为老服务。市卫健委指导各基层医疗卫生服务机构建立家庭医生签约服务信息平台,为老年人提供基本医疗和公共卫生服务,为65岁及以上老年人每年免费提供健康体检,建立健康档案,开展老年常见病、慢性病的健康指导。

二是解决居家养老需求,探索开展智能居家养老服务。为解决社区和居家老人的养老服务需求,市民政局抢抓全国首批人工智能养老社会实验试点机遇,在江汉、武昌2个试点区和市社会福利院等4家试点机构,投放智能手环、智能胸牌、智能药箱、智能床垫、居家安全监控等智能化养老产品,开展人工智能养老社会实验,探索利用智能化技术和产品解决居家老人的养老照护服务需求。同时,试点开展家庭适老化改造、智能家庭床位建设,对有意愿的特殊困难老年人家庭实施智能化适老化改造,给予1000元至3000元的阶梯式补贴;对设立的智能家庭照护床位,按照每增加10张,给予服务提供主体2万元的一次性奖励补贴,调动老人、家属和市场主体参与智能养老服务的积极性。

三是强化服务意识,提高政务为老服务便利度。市政务服务和大数据管理局对涉及老年人等特殊困难群体服务事项,要求各区、市直入驻部门依托一体化政务服务平台,推进数据共享、证照应用,推动开发授权代理、亲友代办等功能对应用智能技术困难的老年人,开辟绿色通道、优先窗口,提供帮办、代办、导办服务;针对老年人在市民之家咨询社保业务较多的情况,正督促市人社局设立咨询专窗,为老年人群体提供社保专业咨询服务。市卫健委要求基层医疗卫生机构自助设备有人值守,实行人工窗口操作和自助服务机同时运行,设置和完善电话、网络、现场等多种预约挂号方式,实行现金缴费、支付宝、微信等多种缴费形式,并配备导医为老年人提供就医指导服务和帮助老年人使用智能设备。

四是广泛宣传普及,努力营造智慧助老社会氛围。市、区民政部门积极指导街道、社区,利用微邻里、网格员工作群、宣传橱窗、小喇叭等多种形式开展“智慧助老”政策宣传,组织社区服务人员、志愿者等基层工作力量,对老年人开展智能手机使用培训,加强防网络诈骗、电子通讯诈骗知识宣传,帮助老年人掌握防骗知识和技能。团市委积极动员各级共青团、青年志愿服务组织把开展智慧助老青年志愿服务作为我为群众办实事实践活动的重要内容,利用“3•5” 学雷锋日、敬老月“12•5”国际志愿者日等时间节点,广泛开展爱老助老、智能手机课堂、爱心义诊、智能体验等各类为老志愿服务主题活动,鼓励社区服务中心、医疗卫生、金融服务、政务便民、交通出行、文化旅游等重点行业服务场所增设志愿服务岗涌现出东西湖智慧夕阳 青春助行青年志愿服务队、湖北大学商学院志愿者协会等一批优秀助老青年志愿团队。市老年大学充分发挥组织优势和智力优势,利用武汉地区老年大学(学校)协会职能,通过办老年人智能课程利用学校线上、线下课堂开设手机应用、手机与生活、手机摄影等多智能助老课程,并针对不同基础学员设置初级、中级、高级班帮助老年人更好地学习掌握智能技术共同推进智慧助老活动,不断提高全市老年人适应智慧社会发展能力。

武汉市民政局

2021723

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭