智能问答繁体登录注册

对市十四届人大六次会议第20210121号 建议的答复

2021-07-26 15:30 武汉市民政局
索 引 号 010886343/2021-56942 发布日期 2021-07-26
发布机构 武汉市民政局 公开范围 面向社会
公开方式 主动公开 文  号 武民函〔2021〕107号
主题分类 其他 有 效 性 有效

2018年,我市结合“互联网+居家养老新模式的实施推进,把助餐服务作为“互联网+居家养老”的核心服务项目、重要服务内容,着力在全市范围内建设施、起服务,线上通过市、区养老服务平台精准受理响应老人需求,线下依托社区幸福食堂、配餐网点提供膳食供应,并按照“一个中心厨房+N个配餐点”的模式,在现有社区养老服务设施内设置配餐、助餐服务点,让老人就近、就便享受到助餐服务,扩大助餐服务范围。截至目前,全市已建成幸福食堂164个、配餐网点712个,基本实现了中心城区街道助餐服务全覆盖。但就现阶段推进的总体情况来看,您在建议中所指出的问题,正是当前我市助餐服务中所遇到的现实问题,十分精准,也非常客观,所提解决建议非常具有科学性、针对性和可操作性,与我市助餐服务推进思路高度契合,也是我市正在着力推进的重点工作任务。下一步,我们将对照您所提建议,持续探索助餐服务的新手段、新方式,进一步加大政策引导调控力度,优化完善助餐服务设施布局,吸引社会力量参与,充分借助互联网、物联网等科技手段,打造我市助餐服务2.0模式,切实解决广大老人的实际需求,扩大服务受惠面。

1.对于“在面上推开,所有社区和有条件的村均应开办食堂”的建议,我们已在今年512日制发的《市人民政府关于加快推进养老服务高质量发展的实施意见》(武政规〔20216号)中,对这项工作进行了具体部署,要求各区依托现有养老服务设施和社会餐饮企业,推进社区老年助餐点的建设,争取到明年底,实现街道、社区全覆盖。目前,今年的建设任务目标已分解下达,我局正会同有关部门着手起草相关的配套支撑文件,进一步明确实施路径、服务规范、扶持保障等。

2.针对社区食堂生存为艰的问题,我们一方面对现行的扶持补贴政策进行了修改完善,实行分级奖补,提高补贴上限,最高可享受20-30万元/年的补贴,同时将社区食堂全部纳入等级评定范围,根据服务人次、服务成效进行打分分级,做得好、等级高的补贴越多,以刺激调动运营主体的积极性;另一方面,将新建一批具备助餐功能的综合性养老服务设施,并充分利用现有养老机构食堂等设施场所,为老年人提供助餐服务,通过多样化、多层次的综合性养老服务来弥补社区食堂服务单一、造血功能弱的短板,今年已启动了第一批20个具备提供200人用餐能力的街道养老服务综合体建设,今后几年还将陆续建设80个以上,将极大带动提升我市助餐服务的水平与能力。

3.关于坚持市场化发展方向、动员社会力量参与助餐服务的建议,这也是我市助餐服务推进的着力点之一,下一步我们将会同市场监管、税务、财政等相关部门,通过政府购买、税费减免、运营补贴等办法,择优重点扶持一批实力强、社会信用好的市场主体,在我市建设一批“中心厨房”,依托市区两级信息平台对原材料选择、收购运输、加工出售等环节进行集约式管理、全过程监管,在降低成本的同时,提高服务质量。同时,我们正在建设全市养老服务“时间银行”制度,将依托市区养老服务信息平台充分整合志愿服务资源,引导支持志愿者积极参与社区助餐服务,不断培育壮大助餐服务队伍。

武汉市民政局

2021723


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭