智能问答繁体登录注册

对市政协十三届五次会议第20210488号提案的答复

2021-07-30 16:00 武汉市民政局
索 引 号 010886343/2021-58468 发布日期 2021-07-30
发布机构 武汉市民政局 公开范围 面向社会
公开方式 主动公开 文  号 武民函〔2021〕118号
主题分类 其他 有 效 性 有效

住宅小区是社区的重要组成部分,是社区治理的基本单元。物业服务企业是为业主(物业使用人)提供服务的市场主体。2019年颁布实施的《武汉市物业管理条例》规定,街道应当协调物业管理与社区管理、社区服务之间的关系,调解物业管理纠纷,同时明确了居委会应当协助街道做好物业管理有关工作以及将物业管理纳入基层精神文明建设的考核内容。

近年来,为不断深化街道、社区党组织领导下的社区居委会、业主委员会、物业服务企业三方联动服务机制,组织、房管、民政部门持续推行双向进入、交叉任职,指导物业服务企业邀请社区两委成员兼任物业小区义务质量总监,定期开展物业服务质量检查,推荐物业服务企业党员骨干担任社区两委成员,主动参与和承担党组织分派的工作任务,合力协调处理物业纠纷和社会矛盾问题。同时,在市、区组织、房管、民政部门指导下,我市许多地方的社区居民委员会、业主委员会、物业服务企业建立联席会议制度,着力构建有事多商量、有事好商量、有事会商量的民主协商机制,主动聚焦解决社区居民的操心事、烦心事、揪心事,认真收集并研究解决社区居民反映的问题,为居民群众办实事。三方联席会议针对社区居民反映的问题,诸如停车难、停车费如何收取、公共设施维修、环境卫生整治等矛盾问题,研究对策措施形成一致意见后,明确责任分工,三方按照职责任务迅速抓落实。需要三方同步推进才能解决的问题,由社区党组织加强统筹协调,或授权社区居民委员会牵头,组织三方步调一致、协同联动推动问题解决。超出三方职责范围的问题,社区党组织及时提请街道(乡镇),通过街道(乡镇)吹哨、部门报到,或通过社区吹哨、党员报到工作机制,协调政府相关职能部门、驻社区单位、群团组织、社会组织、下沉党员干部等力量,支持三方解决问题。

为提升全市物业服务整体水平,房管部门从加强事中事后监管出发,持续推行四公开一监督和物业服务定期报告制度,接受业主监督;建立三联单制度,督促物业服务企业落实小区内违法违规行为发现、劝阻、报告责任;建立健全物业服务质量考评及监督机制,连续7年在全市开展以业主评价为主,街道、社区和业委会、区房管局等四方评价为辅的物业服务质量考评,分区公布红黑榜;建立物业服务行政监管巡查机制,组建巡查队伍,开发移动终端,及时跟踪督办,推进整改落实;加强信用信息应用,及时公布失信企业名单,推动物业管理诚信体系建设。从物业服务质量年度考评满意度综合指数来看,物业服务满意度呈逐年稳步上升态势。

提案提出的关于加强老年人食堂的建议,也是我市正在着手推进的重点工作,也是我市养老服务体系构建的重要内容。2018年,我市结合互联网+居家养老新模式的实施推进,把助餐服务作为互联网+居家养老的核心服务项目,着力在全市范围内建设施、启服务。线上通过市、区养老服务平台精准受理响应老人需求,线下依托社区幸福食堂、配餐网点提供膳食供应,并按照一个中心厨房+N个配餐点的模式,在现有社区养老服务设施内设置配餐、助餐服务点,让老人就近、就便享受到助餐服务,扩大助餐服务范围。截至目前,全市已建成幸福食堂164个、配餐网点712个,基本实现了中心城区街道助餐服务全覆盖。

今年512日在《市人民政府关于加快养老服务高质量发展的实施意见》(武政规〔20216号)中,又对助餐工作进行了专门部署,要求各区依托现有养老服务设施和社会餐饮企业,推进社区老年助餐点的建设,争取到明年底,实现街道、社区全覆盖。目前,今年的建设任务目标已分解下达,市民政局正会同有关部门着手起草相关的配套支撑文件,进一步明确实施路径、服务规范、扶持保障等。

下一步,全市将按照文件要求, 持续探索助餐服务的新手段、新方式,进一步加大政策引导调控力度,优化完善助餐服务设施布局,吸引社会力量参与,充分借助互联网、物联网等科技手段,打造我市助餐服务2.0模式,切实解决广大老人的实际需求,扩大服务受惠面。

为改善人民生活品质,方便社区居民就近购物,市商务局根据商务部、市政府关于15分钟社区便民生活商业圈相关工作要求,摸底了全市社区便民商业发展情况。市商务局学习参考上海、济南等地社区便民生活圈工作经验,结合武汉社区便民商业发展情况,制定了15分钟社区便民生活商业圈指导意见草案,提出了社区便民商业的发展标准、工作任务和工作计划,拟向社区引入生鲜市场、便利店、大众餐饮、快递网点等基本业态,鼓励社区发展养老、教育、康体等特色业态,更好服务社区居民生活需求。

市商务局拟结合创建国家商贸物流中心城市、国际消费中心城市工作方案的印发实施,进一步征求各区意见,印发全市15分钟社区便民生活商业圈指导意见,持续指导各区开展社区便民商业的改造提升工作,争取规划、城建、房管等部门保障社区便民商业空间及用地,确保社区商业业态的有效入驻和发展。

按照国务院201446号文件要求,新建小区要按照室内人均0.1平方米或室外人均0.3平方米标准建设体育设施。在2019年和2020年两年期间,市体育局和市城建局通力合作,建成社区足球场500余片,较好的缓解了老百姓去哪儿健身的难题。目前我市公共健身设施主要集中在户外,室内健身已经成为老百姓不或缺的一部分,全天候的健身需求是体育生活化的必然要求。今后一个时期,市体育局将会把社区运动健身中心作为一项重点工作来抓,着力解决室内健身的问题,并遂步形成市区街三级健身网络,真正老百姓就近就便健身的问题,提升老百姓的幸福指数。

我市积极推动全市公共文化服务体系规范化建设。印发了《全市基层综合文化服务中心建设行动计划(2018-2019)》,进一步对社区公共文化建设的目标、任务和具体举措予以明确,明确责任,提升认识,不断完善公共文化服务体系建设,补齐短板,搞好社区文化建设,提升公共文化服务效能。

我市对基层公共文化服务网络投入不断加大。2017年至2020年,市财政安排下达基层公共文化服务体系建设补助资金近6000万元,重点支持社区(村)综合文化服务中心建设。通过对160个社区文化室完成提档升级,562个农村文化广场实施新建和改建,社区(村)综合文化服务中心的服务能力不断提升。我市基层综合文化服务中心全部挂牌,利用基层文化阵地年均组织开展各类群众文体活动超过1000场。基层综合文化服务中心的图书室也能共享到文化共享工程和各区图书馆丰富的数字资源。2020年,进一步促进四馆三场两中心建设提质增效,落实省、市区聘街(乡镇)用目标要求,实施区级文化馆图书馆总分馆制建设,推进13个行政区实现街(乡镇)分馆全覆盖。

同时,广泛开展社区主题文化活动。市区文化部门通过组织开展武汉之夏”“广场舞展演”“琴台音乐节合唱展演等活动,丰富社区居民的精神文化生活。通过区级文化单位的活动品牌带动社区文化活动品牌的打造,如红色文艺轻骑兵下基层演出”“社区名家讲坛”“青山课堂社区行等,都深受社区居民的欢迎。

武汉市民政局

2021年7月26日


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭