智能问答繁体登录注册

对市政协十三届五次会议第20210452号提案的答复

2021-07-28 16:00 武汉市民政局
索 引 号 010886343/2021-58474 发布日期 2021-07-28
发布机构 武汉市民政局 公开范围 面向社会
公开方式 主动公开 文  号 武民函〔2021〕123号
主题分类 其他 有 效 性 有效

一、提升理念,明确社区自治理念

(一)制定社区治理规划。十四五期间,市民政局会同华中师范大学,着手编制全市社区治理五年规划,将基层社区自治有关内容纳入规划之中。同时,会同相关部门研究社区治理理念由政府主导型的转为社区自治的方式方法,确立以人为本的治理理念和实践方针。

(二)加强宣传引导。全市各社区通过举办各类文化宣传教育活动,发动居民积极参加社区活动,引导居民参与社区治理,促进社区居民参与自治的内生动力不断提升,不断调动社区居民参与公共事务的主动性和积极性。

(三)健全基层群众自治制度。一是全面推进党建引领社区治理,健全居民、辖区单位、社会组织等共同参与多元治理格局。二是促进基层群众自治与网格化服务管理有效衔接,实现政府治理和基层群众自治良性互动,提高应对重大突发公共事件的处理能力。三是依托议事会、恳谈会、理事会等形式,组织居民群众说事议事主事,推进基层民主制度化、规范化、程序化。四是发挥社区人民调解委员会作用,推进法律服务进社区,市司法局联合市委政法委通过武汉微邻里增设开发法指针系统,建立法律咨询、法治宣传、调处纠纷等24小时线上服务、15分钟快速响应的工作机制,在出现危机或需要帮助时提供法律援助或支持。

二、多方组织,形成多元化社区自治主体

全面推行社区大党委机制,健全联席会商、三张清单、述职评议等运行机制,强化社区党组织领导社区治理的能力。组织辖区单位、社区社会精英、社区志愿者、专业技术人员等力量,形成多元化社区自治体。江汉区新华街以党建引领,多元协调治理为主题,着力构建“1+9+N”的协同治理模式,逐渐引导社区文体类社区社会组织向治理型社区社会组织转型;万松街连续举办“51560”社区治理大赛,涌现处青年社区丁当铺子红色工作队、云天社区解忧俱乐部等多个社区治理品牌,带动居民参与社区事务,化解社区治理难题。江岸区整合辖区资源、社会组织、居民代表、下沉党员、在职党员、职能部门等派驻力量,服务下沉小区,根据需要共同参与研究商议小区环境改造、公共设施维修等重难点问题,实现大事共议、实事公办、难事共解,着力解决社区养老、青少年教育、环境卫生等民生热点问题。

三、完善机制,提升基层社会治理能力

(一)强化党建引领,提升基层社会治理能力。旗帜引领方向,组织凝聚力量。强化社区社会组织党组织的政治功能和服务功能,推进社区社会组织党的组织和工作有效覆盖。通过指导成立党支部、党小组或推动组建联合类、功能型党支部,以及安排党建指导员等多种形式,实现党的组织和工作全覆盖。

(二)强化支持措施,促进社会组织高质量发展。投入180万元建设800平米市社会组织党建服务中心,每年举办活动20余场,服务900余人次。推动建成15个区级孵化基地和40个街道级孵化园,为社会组织提供政策指导、培育孵化、能力建设、财务代管、人员培训、资源对接等综合服务。

(三)搭建活动载体,提高参与基层治理专业化水平。累计投入市财政资金2000余万元,连续举办八届社会组织公益创投大赛,成功评选并实施180余个公益项目,培育扶持了长江救援队、道能义工、社区老年食堂等一批品牌公益组织和项目,打造了一批参与基层社会治理的专业化队伍。

(四)加强制度保障,推进参与基层社会治理纵深发展。印发《市民政局关于大力培育社区社会组织引导参与基层社会治理的实施意见》和《武汉市民政局、武汉市财政局关于支持社会组织承接政府购买服务参与基层社会治理的实施意见》,畅通社会组织参与基层社会治理渠道,推进党建引领社会组织深度参与基层社会治理,发挥社会组织参与基层治理的重要作用。

四、广泛试点,积极调动居民议事主动性

(一)加大宣传,提升治理效能。全市充分利用社工宣传周主题宣传活动,广泛宣传社区社会组织、居民群众在疫情防控、发展社区公益、提供社区服务、满足群众需求等方面发挥的重要作用。青山区在工人村街举办全区好街坊创建活动,钢花街道举办街坊节邻里文化活动,大力宣传社区疫情防控、社会志愿服务等工作,激发居民群众社区主人翁归属感、责任感、使命感,大力营造社区共建共享的文化氛围。

(二)开展试点,发动居民参与社区治理。疫情之后,我市选择条件较好、居民自治意愿较高的社区,举办一系列宣传教育活动,开展社区自治试点建设,营造社区共建共享的良好氛围。武昌区滨湖社区、昙华林社区,搭建邻里议事厅小区圆桌会网格议事坊楼栋茶话吧四级议事架构,推选居民议事代表,完善居民公约、自治积分管理机制;在滨湖社区开展公益集市,以居民公约意见征集、颁发居民议事代表聘书等形式展示居民自治成果。江汉区充分整合社会资源、凝聚社会力量、完善社会服务,社区治理试点,西桥社区月月谈、横堤社区四邻五力、打铜社区全周期管理等社区治理、自治特色品牌获得居民群众的广泛好评,基层社区自治作用充分发挥,居民群众在实践中不断提升参与意识,在协商议事中不断增强社区归属感。

感谢您对民政工作的支持和关心,希望您一如既往的支持我们的工作。

武汉市民政局

2021年7月22日

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭