智能问答繁体登录注册

市民政局关于《武汉市支出型贫困家庭救助实施办法(试行)》执行及落实情况的报告

2020-12-21 15:00 武汉市民政局
索 引 号 010886343/2020-925941 发布日期 2020-12-21
发布机构 武汉市民政局 公开范围 面向社会
公开方式 主动公开 文  号
主题分类 其他 有 效 性 有效

2019123日,市人民政府印发了《武汉市支出型贫困家庭救助实施办法(试行)》(武政规〔201929号)(以下简称《办法》),并纳入2019年市政府重大行政决策事项。一年来,我局将支出型贫困家庭救助工作纳入重点事项,全力推进政策落实,取得了较好的成效。具体执行落实情况如下:

一、加强工作部署。《武汉市支出型贫困家庭救助实施办法(试行)》印发后,第一时间组织召开了全市支出型贫困家庭救助工作推进会。抢在春节之前,专项部署该项政策的宣传与落实。

二、加强宣传培训。在长江日报、新华网等媒体对支出型贫困政策进行宣传。印制《武汉市支出型贫困家庭救助实施办法(试行)》、《低收入家庭救助政策一册通》政策宣传册约15万册,分发到全市的街道和社区(村)。组织各区社会救助负责人,对支出型贫困政策、低保政策等进行业务培训。各区分别对街道和社区工作人员进行政策讲解和案例分析,提高了基层工作人员的政策水平。

三、督导政策落实。建立月调度工作机制,全面掌握各区支出型贫困救助政策落实进展情况。及时研究解决政策实施工作中出现的困难和问题,定期通报工作进展,督促各区加强政策落实。

支出型贫困政策自2020年1月1日起实施以来,全市民政部门克服疫情影响,全力做好包括支出型贫困在内的各类困难对象兜底保障工作。全年共救助支出型贫困家庭4538户、9755人,占全市低保对象人数的8.8%,超额完成了年初既定的支出型贫困家庭数量占低保家庭数量5%的目标分层分类的社会救助体系初步形成。

                                                                 武汉市民政局

                                                                20201217

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭