智能问答繁体登录注册

市民政局关于《关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的通知》执行及落实情况

2020-12-28 16:00 武汉市民政局
索 引 号 010886343/2020-927472 发布日期 2020-12-28
发布机构 武汉市民政局 公开范围 面向社会
公开方式 主动公开 文  号
主题分类 其他 有 效 性 有效

2018625,市民政局、市委编办、市财政局、市人社局联合印发了《关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的通知》(武民政〔201822)(以下简称《通知》),并纳入2018年市民政局重大行政决策事项。自文件印发以来,我局将推行政府购买服务、加强基层社会救助经办服务能力工作纳入重点事项,全力推进政策落实,取得了较好的成效。具体执行落实情况如下:

一、加强窗口建设

街道普遍设立了“一门受理、协同办理”窗口,建立了责任明确、流程清晰的首问负责、一次性告知、限时办理等制度。

二、落实经办人员

综合考虑辖区内社会救助服务事项、服务范围、对象数量等因素,调整区、街道两级开展社会救助经办服务所需的工作人员。

三、开展政府购买服务

2017年江汉区三个街道试点工作的基础上,2018年加快推行社会救助领域购买服务试点。在全市15个区的30个街道开展试点工作,9家社会组织共对3万余户低保家庭开展家计调查、经济评估等工作。2019年、2020年全面推行政府购买社会救助服务工作。督促各区对具有家庭经济状况评估能力的社会组织或社工机构的增强培育力度。建立了方式灵活、程序规范、标准明确、结果可控的购买机制。参与社会救助领域事务性和服务性工作的社会组织达20余家,服务对象达20万次人,购买服务内容囊括家计调查、自理能力评估、困境儿童风险评估、关爱保护农村留守儿童、资源链接、政策培训、数据分析、特殊困难老年人养老服务补贴、互联网+居家养老护理服务、农村留守老人关爱服务等。

四、顺应“放管服”改革,流程精简、方便群众

一是精减多项证明材料,优化审核审批流程,简化公示环节,由三榜公示调整为二榜公示,缩短审核审批时间。二是将低保受理审核的主体确定为申请人住所地的街道办事处(乡镇人民政府),建立转办和协办机制。三是实现手机登录“鄂汇办”APP、电脑登录湖北政务服务网、线下街道(乡镇)政务中心一体机等3种途径自助办理,不需要对象线下通过窗口提交纸质申请,方便困难群众及时获得查询服务。全市所有街道(乡镇)政务中心一体机均可以开展城市低保查询、农村低保查询、城市特困查询、农村特困查询、价格临时补贴等查询业务。

五、加快信息化建设

充分发挥武汉市社会救助信息综合管理系统、武汉市居民家庭经济状况核对平台作用,加强社会救助管理部门之间的信息共享机制,实现社会救助信息互联互通、资源共用共享,提高核实救助申请救助对象的能力。基本实现了“救助对象信息全集成、救助资金发放全对接、救助工作信息可全查询”。

六、加强人员培训

加大基层社会救助工作人员培训力度,提高政策执行的规范化、专业化程度,在执行社会救助政策上不打折扣、不走样,各项救助政策实实在在落到困难群众身上。

                                                            武汉市民政局

                                                           20201222

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭