智能问答繁体登录注册

市民政局关于《市人民政府关于提升养老服务供给水平 加快发展养老服务业的实施意见》执行及落实情况报告

2020-12-30 14:30 武汉市民政局
索 引 号 010886343/2020-938979 发布日期 2020-12-30
发布机构 武汉市民政局 公开范围 面向社会
公开方式 主动公开 文  号
主题分类 社会福利 有 效 性 有效

2017821日,市人民政府印发了《关于提升养老服务供给水平 加快发展养老服务业的实施意见》(武政规〔201734)。三年多来,我局将加快发展养老服务业纳入重点事项,全力推进政策落实,取得了较好的成效。具体执行落实情况如下:

一、养老服务供给水平有效提升全市养老床位数突破10万张,养老机构护理型床位占比达到51%,每千名老人养老床位超过50张。我市已建成城乡社区养老服务设施2836处,其中养老机构278家、城市社区养老服务设施1398处、农村养老服务设施1160处,社区养老服务设施覆盖所有城市社区,64%以上的农村行政村。各类为老服务企业和社会组织2300余家,养老护理专业从业人员近1.5万人,养老服务覆盖面、水平质量持续提升。

二、养老机构改革与发展同步推进。着力发挥公办养老机构示范兜底作用,各项设施完备,制度健全,全部落实了医养结合。稳妥推进养老机构改革,在市社会福利院、新洲区社会福利院开展全国第二批公办养老机构改革试点;武昌区社会福利院、东湖新技术开发区佛祖岭福利院等区级公办院和江夏区农村福利院开展“公建民营”,东西湖区农村福利院企业化运营,蔡甸区、黄陂区整合农村福利院资源,全面开展改革试点。持续开展全市养老机构服务质量提升专项行动,实施民办养老机构消防安全达标提升、特困人员供养服务机构改造提升工程。组织开展全市养老机构服务环境“双整治”专项行动、养老机构消防安全集中排查整治、养老机构安全整治专项行动、防范非法集资专项排查等工作。

三、“互联网+居家养老”新模式创新推进探索“互联网+居家养老”新模式,着力打造“虚实互通、家院互融”的“家庭养老院”,将养老机构的专业养老服务精准化、低成本、标准化送到老人家中,先后印发《武汉市“互联网+养老”工作实施方案》《武汉市推进“互联网+居家养老”新模式实施方案》等系列文件,对应社区、街道、区3类空间层次,创造性地提出了社区嵌入、中心辐射、统分结合式的三种模式及建设标准,把居家、社区、机构三种养老服务融合为一个有机整体,为居家老人提供助餐、助洁、助医、远程照护(“三助一护”)服务,并同步实施综合评估、服务补贴等制度,对经济困难高龄、失能老人给予补贴支持。目前,全市已建成14个统分结合信息平台、近300个“互联网+居家养老”线下服务网点,整合线下服务商2100余家,中心城区“三助一护”服务有效应答街道达到100%,累计开展助餐、助洁、助医和远程照护“三助一护”服务500余万人次,初步实现了“养老全方位、服务零距离”。国务院办公厅和民政部先后在全国推介我市“互联网+居家养老”案例和“家庭养老院”创新模式,解决“大城养老”难题。

四、大力发展城企联动普惠养老。深入开展城企合作,积极争取中央预算内投资,引导和支持社会资本参与武汉养老服务体系建设。全面谋划普惠养老发展布局,编制了《武汉市城企联动普惠养老建设专项规划》,印发了《武汉市城企联动普惠养老专项行动实施方案》《武汉市城企联动普惠养老专项行动支持政策》,与中国康养集团签订战略合作协议,将在15年合作期内在我市新增不少于10000张养老床位(其中8000张为普惠性养老床位)。已实施城企联动普惠养老项目8个,总投资1.94亿元,下拨中预算内投资3748万元。同时,开展城企联动普惠养老储备项目摸底工作,积极争取中央资金,累计储备、启动普惠养老项目24个,床位10434张。国家发改委、民政部、卫健委在我市召开全国城企联动普惠养老专项行动现场会,交流推广了我市的做法经验。

五、养老服务人才专业化、职业化建设稳步推进。联合相关部门建立养老服务专业人才教育培训体系,完善市、区、养老机构分级培训机制,累计开展各类养老护理员培训1381期、5万余人次,培训率达到100%。支持11所在汉高校和中等职业学校增设养老服务相关专业和课程,加快培养老年医学、康复、护理等专门人才。提高从业人员待遇,给予持证护理员500-5000元的资格奖励和每月100元的岗位补贴,全市已有1000余名养老护理员享受持证一次性奖励及岗位补贴。连续两届举办全市养老护理员职业技能大赛,对获奖选手分别给予“武汉市职业技能大赛技术状元”通报、晋升职业资格、1000元至3000元的奖励。2019年我市2名护理员荣获全国养老护理员大赛一等奖、三等奖。组织开展评选活动,表彰在疫情期间表现突出的养老护理员和养老院院长。推荐优秀养老护理员参加省、市“五一劳动奖章”和“三八红旗手”评选。连续4年市、区财政投入2000余万元,在农村福利院以“一院一社工”的形式累计引入近300名专业社会工作者参与农村福利院养老服务。

                                                              武汉市民政局

                                                             20201229

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭