智能问答繁体登录注册

民政系统安全生产工作专题会议

2021-05-10 10:50 武汉市民政局
索 引 号 010886343/2021-64297 发布日期 2021-05-10
发布机构 武汉市民政局 公开范围 面向社会
公开方式 主动公开 文  号
主题分类 其他 有 效 性 有效

安全责任重于泰山。5月10日,全市民政系统通过召开专题会议、安全检查、开展消防培训等形式,持续抓好行业领域内的安全生产工作,确保服务对象和干部职工的生命财产安全。

一是专题会议部署。江汉区民政局召开养老机构疫情防控与安全生产暨“5.12防灾减灾日”工作部署会,各养老机构及开展24小时照料服务的中心辐射式养老服务网点的负责人参加会议。会议集中观看了安全生产警示教育片;贺家墩社区养老院、姑嫂树社区养老院、多闻社区养老院汇报交流了工作情况;区民政局社会事务科负责人传达学习了市、区关于疫情防控、安全生产以及防灾减灾日的相关文件精神;区民政局主要负责人、分管负责人分别为江汉区社会福利院、站东社区福利院颁发了省民政厅评定的五星级和三星级养老机构牌匾。

二是开展安全检查。硚口区民政局联合区卫生健康局、区市场监督管理局、区消防救援大队对养老机构开展了安全工作专项检查,对前期市、区两级检查中发现问题的康缘、迎红、丰竹园等8家养老机构进行了重点抽查,针对发现的电器线路设置不规范、消防设施配备不足、食品留样登记不规范等相关问题,现场提出了整改意见,对于要求限期整改的问题,后期将进行跟踪回访问效。武昌区民政局检查了全区38家养老机构卫生防疫、消防安全和食品药品安全工作,并对部分养老机构进行了夜间检查,同时该局联系消防救援、市场监管、街道社区等部门对辖区内养老机构开展联合检查,联合湖北省市场监督管理培训中心开展了餐饮服务质量安全管理线上公益培训。市社会福利院安全大检查工作已形成长期化、制度化,专门成立了月度安全大检查工作领导小组,明确了成员职责、检查范围,规定了检查时间、内容,提出了具体的工作要求,对于检查中发现的消防安全、院舍安全、食品安全及部门安全制度落实、医疗、护理等方面存在的安全隐患等问题,由相关部门及时进行督促整改到位。

三是开展消防安全培训。市第二社会福利院开展了春季消防安全知识培训及灭火演练,邀请湖北省楚安消防宣传中心教官来院开展培训,为大家讲解普及了消防相关法律法规,通过图文并茂的形式生动普及了火灾起因、预防、处理等消防安全常识,演示了灭火器、防烟面罩等消防应急工具的使用方法,并指导全院职工实地开展了灭火演练。汉口殡仪馆组织开展了消防安全讲座,授课老师结合实际案例对工作及生活中存在的消防安全隐患及注意事项进行了着重讲解,并对常用消防器材的使用方法、人员应急救援知识等进行了讲解和示范。

四是加强日常宣传防控。武昌殡仪馆结合第33个爱国卫生月活动,开展了安全生产系列工作。该馆通过支部主题党日活动深入学习了上级安全生产的相关文件精神,利用馆微信公众号和宣传栏、电子屏等载体宣传“健康素养66条”、疫情防控知识、安全生产等宣传视频,坚持治丧群众测温、扫码、消毒等防疫程序和职工食堂“分餐制”、公勺公筷等,并对34处消防栓225个灭火器等抢险救援物资配备情况和完好情况进行了清查,对各场所用水、用电、用油和丧葬、防疫用品仓库、应急疏散通道、微型消防站等进行了全面排查,要求责任科室对隐患问题立查立改,把事故苗头消除在萌芽状态。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭