智能问答繁体登录注册

武汉市召开进一步打击整治非法社会组织暨“我为企业减负担”专项行动推进会

2021-04-29 15:00 武汉市民政局
索 引 号 010886343/2021-64308 发布日期 2021-04-29
发布机构 武汉市民政局 公开范围 面向社会
公开方式 主动公开 文  号
主题分类 其他 有 效 性 有效

4月29日,武汉市民政局会同市委宣传部、市委政法委、市公安局、市经信局、市市场监管局等20个部门召开全市进一步打击整治非法社会组织暨“我为企业减负担”专项行动推进会,对我市进一步打击整治非法社会组织和“我为企业减负担”专项行动作出具体部署。市民政局党组书记、局长李国汉出席并讲话。

会议明确,本次打击整治非法社会组织专项行动的重点是未在社会组织登记管理机关登记,也未在编制部门、市场监督管理部门及我国香港、澳门、台湾地区和其他国家、地区登记,擅自以社会团体、民办非企业单位、基金会名义开展活动的组织,以及被撤销登记或吊销登记证书后继续以社会组织名义活动的组织:一是利用国家、省战略名义,在经济、文化、公益慈善等领域活动的非法社会组织;二是冠以“中国”“中华”“国家”“湖北省”“武汉市”等字样,或打着国家机关、事业单位的下属机构或关联公司等名义,进行乱收费、骗钱敛财等活动的非法社会组织;三是与合法社会组织勾连开展活动,鱼目混珠的非法社会组织;四是借庆祝建党一百周年活动开展评选评奖表彰活动的非法社会组织;五是开展伪健康类、伪国学类和神秘主义类活动,以及假借宗教旗号活动的非法社会组织;六是其他危害国家安全以及损害人民群众利益的非法社会组织。

会议强调,打击整治非法社会组织和规范管理合法社会组织,涉及面广、战线长、点位多,必须善于聚焦工作重点,攻克工作难点,确保“找的准”、“打的狠”、“管得住”、“治的好”。一是坚决打击整治非法社会组织。按照“六不得一提高”的要求,精准有力地打击非法社会组织。二是坚决整治社会组织涉企违规收费行动。围绕“减免一批收费、降低一批收费、规范一批收费、查处一批收费、通报一批收费”的主要任务,加大对涉企违规收费的查处力度。三是坚决整治社会组织违规评比表彰。四是持续强化社会组织“一讲两坛三会”等动态监管。

会议要求,各区各有关部门要坚持系统思维,加强协同配合,确保两个专项行动顺利推进。一要加强组织领导,形成全市“一盘棋”。建立定期会商、信息通报、线索研判、高效处置、督导考核等工作机制,确保专项行动各项任务有部署、有落实、有督促、有检查。二要形成齐抓共管合力。各单位要结合自身职责,抓好任务落实,构建全方位、立体式治理闭环。三要加强执法宣传,形成打击整治高压态势。要提高社会公众的防范意识,形成对非法社会组织“过街老鼠人人喊打”的社会氛围。四要健全长效机制,形成常态化综合治理。要加强社会组织综合监管、执法保障和完善社会组织发展政策,优化社会组织发展环境,促进社会组织高质量发展。

会议由武汉市民政局党组成员、副局长彭莉莉主持。市委宣传部、市委政法委、市委网信办、市教育局、市科技局、市经信局、市通信管理局、市公安局、市国安局、市财政局、市城建局、市文化和旅游局、人民银行武汉分行、市国资委、市税务局、市市场监管局(市知识产权局)、市体育局、市社科联、市工商联、市科协分管负责人,各区民政部门主要负责同志和相关科室负责人参加了会议。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭